首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

騰訊在用區塊鏈做什麼?

2020-05-09 16:39:39 | 來源: 北國網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  世上凡是涉及到你幫我我幫你的事,都要靠“信任”推動。而要平白無故相信一個人、一個組織,風險也挺大,誰知道最後會不會深陷無間道?

騰訊在用區塊鏈做什麼?

  害怕隱私泄漏、信息篡改、暗箱操作……因為彼此“不信任”,限制了很多更優的問題解決方式誕生,或者因為多了“求證”步驟,而耗費巨大的資源成本,阻礙各產業發展。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

  騰訊正在利用區塊鏈解決這種“不信任”。

  自2015年起,騰訊區塊鏈團隊便開始關注區塊鏈技術並進行自主研發,希望促進“互信”,減少資源消耗,提升各個行業的運作效率。

  通過建設自主可控的區塊鏈基礎建設,截至2020年4月,騰訊共提交了1300項區塊鏈專利申請,位列國內區塊鏈專利申請數量的第一名。

  區塊鏈正走進越來越多的行業,以及我們的日常。

  那麼,騰訊究竟在用區塊鏈做什麼?

  怎麼提防假發票?

  稅務領域的“信任”問題處處存在,比方在一次發票報銷中。

  財務核發票,不僅要逐張檢查,還得提防假票、虛開、一票多報等問題,工作量大不說,還容易踩坑。

  騰訊正在讓發票“上鏈”,來構建其信任基礎。

  2018年,騰訊推出了全國首張區塊鏈電子發票,區塊鏈技術可以確保發票信息不可篡改和偽造,防止“假發票”等問題,不僅降低公司的財務、稅務風險,也直接省下了財務人員不少頭髮。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

  今年4月,首張不動產銷售區塊鏈電子發票在深圳開出,騰訊提供技術支持

  區塊鏈電子發票,不僅對於報銷企業有好處,也對開票企業大有裨益:線上智慧註冊、按需開具發票、免除抄報稅等優點,大大降低了開票企業的成本;

  稅務局可以通過區塊鏈電子發票降低監管和服務成本。

  對於用戶來說,“支付即開票,開票即報銷”成為現實,極大簡化了用戶的開票報銷流程。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

乘地鐵後在微信端完成開票,區塊鏈電子發票自行存儲在微信卡包

  公開數據顯示,截至2020年4月,深圳區塊鏈電子發票開票量已突破1800萬張,被廣泛應用於衣食住行,包括地鐵、出租車、地產、金融保險、零售商超、酒店餐飲、互聯網服務等上百個細分行業。

  你的證據可信嗎?

  司法領域,電子證據正逐漸成為主流的證據類型。如何證明你的證據可信?

  這和區塊鏈要解決的問題不謀而合。

  在版權問題氾濫的數字內容領域,區塊鏈已經成為存證確權的利器。

  洗稿的,跨平臺搬運的,移花接木的......在各大內容平臺上,侵權事件時刻在發生,數字內容複製門檻低,且難以溯源,被內容“爬蟲”瘋狂啃噬。

  作者維權之路艱難,也讓洗稿成本變得極低:要不沒保存原創證據,要不電子證據難認定,法院採信率不高。

  針對這個難點,去年,騰訊就和中國網安、北明軟體一同發佈了“至信鏈”,讓維權的兩大關鍵有了保障:原創作品的存證和侵權的取證固證。

  例如,在騰訊“企鵝號”上,“至信鏈”很好的完成了原創保護和侵權追溯。作者發佈作品,就可以自動上鏈:是誰在何時在哪個域名發的什麼內容,都記錄在鏈,以此進行確權;而通過侵權監測系統掃描定位到互聯網上的侵權平臺後,“至信鏈”就可以在線對侵權網頁進行取證。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

電子數據存證證書示例

  推出一年多來,“至信鏈”保護了超過1000萬篇的原創作品,配合企鵝號“一鍵維權”系統發起維權並成功下架侵權作品800萬次,日均發起維權超過3萬次,為廣大原創內容創作者維護了合法權益。

  區塊鏈技術大大降低電子數據存證成本,方便了電子數據的證據認定,提高了司法領域的訴訟效率。

  小微企業怎麼過融資關?

  區塊鏈,也正在拯救很多“危機邊緣”的小微企業。

  在供應鏈金融,作為供應商的小微企業,由於自身信用級別較低、抵押擔保品少等原因,不受銀行等金融機構信任,融資困難。

  騰訊推出的“微企鏈”,正在給小微企業帶來融資轉機。

  利用區塊鏈技術,微企鏈平臺對核心企業和供應商之間的貿易行為,進行真實有效性審核,並得到核心企業將如期支付應收賬款的承諾。完成後,供應商將核心企業給的應收賬款債權憑證轉讓給銀行,就可以得到融資資金。

  簡單點說,就是區塊鏈能讓小微企業獲得一份讓銀行足夠信任的“通關文諜”,以此順利融資。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

  區塊鏈利用其不可篡改和去中心化的特點,完成供應鏈金融中的信任穿透,實現應收債款債權的拆分、流轉與變現。

  一張卡就能跨院就醫?

  你的就醫看病,區塊鏈也將參與進來了。

  以前看病,心埵悇O有點堵:因為醫院數據不能共享,轉院後重復的檢查是常態,新醫生還無法獲得完整的病歷信息,診斷難度也加大。同時,每個醫院有自己的就診卡,你家堸鴾F一摞,一不小心拿錯就功虧一簣。

  怕外泄、被篡改,醫院數據需要保密,信息打通共享就別想了。

  現在,就醫數據上“鏈”,意味著醫療信息可以真正流通起來:將就醫流程埵U方都納入區塊鏈之後,大家都認真的掏出了小本本,時刻關注你的就醫信息變化,有一點風吹草動,全體成員都一五一十記錄下來,互相監督,實現全程可追溯。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

  這也意味著數據打通後,你可以對以前滿屋的就診卡說拜拜,因為一張電子健康卡就能實現跨院就醫!

  此前,安徽省立醫院及其醫聯體便聯合騰訊在安徽首推“電子健康卡+區塊鏈”解決方案,讓試點醫院間安全高效的實現跨地區、跨機構的患者醫療健康信息共享,為居民就醫和健康管理提供更加便利條件。

騰訊在用區塊鏈做什麼?

  騰訊區塊鏈在診療、醫藥、醫保領域不斷深入滲透,讓患者隱私得以保護、醫藥數據可溯源,也讓醫療數據真正的流通了起來。

  投票結果是真實的嗎?

  區塊鏈,也正在讓社區管理更加公開透明。

  交了物業費,錢都花在哪?名曰社區主人,但卻從沒參與過社區決策?即便參與了社區投票,要怎麼保證數據真實,不被篡改?社區業主往往有很多“信任”問號。

  這些信任問題,區塊鏈可以很好的解決。騰訊雲旗下的智慧社區開放平臺騰訊海納通過引入區塊鏈技術,讓社區治理更加規範標準,業主也能真正成為社區的主人。

  比方說,業主的投票從此將“上鏈”:業主通過App、小程序或者公眾號參與投票,投票信息直接上傳至區塊鏈,無需人工干涉,也無法篡改投票數據,因為物業、業委會、政府監管部門、仲裁機構和騰訊等第三方機構都在“鏈上”,大家集體監督。

  又比方說,物業要使用社區公共資金時,資金的申請-審批-使用等動支過程都被記錄在區塊鏈上。錢花在哪,花了多少,公開透明。

  “鏈上一個你,鏈上一個我”,區塊鏈不僅提高了物業的整體管理水平,還讓業主和物業的關係變得更和諧,彼此“信任”,皆大歡喜。

  從上網到上雲再到上鏈,區塊鏈不斷走進我們的日常,正逐漸“鏈”上我們週遭的事物以及我們的各種行為,我們自己,也已經成為了“鏈”上的一個節點。

  同時,公開透明、不可篡改、集體維護等特性,讓區塊鏈就如同獨立的、絕對安全的、不可挑戰的“保險櫃”,很好的解決了各行各業的“信任”問題。因此,任何涉及徵信、數字資產、數據追溯等方面相關的產業,都能夠直接從區塊鏈技術上得到保障。

  除了區塊鏈電子發票項目「稅務鏈」、供應鏈金融項目「微企鏈」、司法存證項目「至信鏈」,騰訊區塊鏈在物流、房地產、慈善公益等各領域也都已落地應用。

  騰訊的“鏈”越來越多,“上鏈”的產業也越來越多,隨著產業互聯網時代的到來,區塊鏈的意義正愈發凸顯,產業區塊鏈正成為未來方向。

  騰訊也將繼續通過產業區塊鏈促進“互信”,讓區塊鏈全面擁抱產業互聯網。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。