新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
寧夏賀蘭縣推行奶牛選種育種 給奶産業造個好“晶片”
2022-06-23 09:35:15來源:人民日報責編:韓東林

  盛夏,寧夏回族自治區銀川市賀蘭縣的牧園裏熱氣蒸騰。中地生態牧場有限公司的牛棚頂上,翼展5米的大風扇正“呼呼”地轉,棚內一片涼爽。

  牧場繁育部負責人高飛手拿表格,對著眼前的奶牛上下打量,不時寫寫畫畫。“這批是我們新培育的高産品種,育種期間,每日都要檢測奶牛的身高、體重、肩寬、産奶量。”説著他一指頭頂,“這個品種的奶牛可金貴了,廠裏特地給它們裝上了風扇。”

  2019年,賀蘭縣平均每頭成年母牛年産奶量為8500公斤,到了2021年,這一數據則達到了9600公斤。單産水準迅速提高,正是這裡奶牛選種育種工作成效的展現。

  “奶牛選種育種是産業的關鍵,就像電子産品的晶片一樣。”指著正在咀嚼豆粕的奶牛,牧場總經理蔚瑞庭解釋,“除去後期養殖的影響,奶牛的健康度、抗病性能、日産量、奶品質都與品種息息相關。”

  想要優質奶牛,就要自己“造晶片”,可高昂的研發資金和漫長的研發週期讓蔚瑞庭感到頭疼。“一枚優質奶牛胚胎的培育成本普遍在2000元以上,而且奶牛從受孕到産犢,再到牛犢産奶,整個過程需要3年左右時間。奶牛品種培育週期長,成果多年才能顯現,對企業來説不確定性較高。”蔚瑞庭説。

  2018年,賀蘭縣出臺政策,支援建立畜禽良種繁育場和品種品質檢測中心,著力打造全國重要的良種奶牛繁育基地,並大力推廣優質奶牛胚胎培育。

  同年,中地牧場得到了每枚胚胎500元的補貼。“政府與我們簽訂了1435枚的優質胚胎培育訂單,從此,培育優質胚胎成為政企共建的合作項目。”蔚瑞庭説。

  政企齊發力,優質胚胎逐步推廣。如今,賀蘭縣奶牛良種覆蓋率達到100%,生鮮乳平均乳脂率達3.9%、乳蛋白率達3.3%,生鮮乳抽檢合格率連續11年保持100%。

  産量穩步提升,奶質有了保障。選種育種造出的好“晶片”,讓當地奶産業有了更大的空間去做“好文章”。

  寧夏塞尚乳業有限公司的生産車間裏,鮮牛奶在離心機的高速旋轉中分層,每個部分被送往不同生産線。“低溫乳、常溫乳、發酵乳、調製乳、功能乳……性狀各異的奶産品可以用於蛋白粉、奶茶、咖啡的製作,滿足了細分市場的旺盛需求。”公司負責人閆建國介紹,“而這一切的前提,就是要有符合標準的鮮牛乳穩定供應。”

  2021年,賀蘭縣全縣奶牛存欄4.87萬頭,生鮮乳産值10億元,乳製品加工産值27.28億元,帶動全産業鏈産值46億元。“未來,我們將持續實施優質高産奶牛選種選育工作,修煉産業‘內功’,加快群體擴繁增量,大力推廣生産性能測定、全混合日糧飼喂等綜合配套技術,讓奶産業高品質發展基礎更加穩固、勢頭更加強勁。”賀蘭縣農業農村局局長馬建寧表示。

標簽:
國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。