第二十三屆中國國際工業博覽會今日在滬開幕
來源:解放日報  |  2023-09-19 09:34:39

  原標題:時隔三年重歸線下,工博會今開幕,2800余家企業同臺競技 規模最大 能級最高 新展品最多

圖片默認標題_fororder_020919_p11

將在工博會上展示的新松公司白車身點焊機器人工作站。攝影  吳丹璐

  今天,第二十三屆中國國際工業博覽會拉開帷幕,時隔三年,再度回歸線下展會。本屆工博會的主題是“碳循新工業 數聚新經濟”,規模之大、能級之高、新展品之多都創歷史之最,來自全球30個國家和地區的2800余家製造業企業將在國家會展中心(上海)30萬平方米的展覽空間內同臺競技。

  開幕前夕,四葉草內熱火朝天。工業領域的首展首發、自主創新等重磅展品已整裝待發。昨天下午,記者提前來到工博會現場,一睹中國工業發展的未來圖景。

  展現“綠色化”轉型路

  相較往屆,今年工博會的展臺上,新能源汽車、環保材料的展臺大大增多,綠色産品頻現,成為展會的一個新氣象。

  豐原生物的母公司豐原集團,原本是一家以生産檸檬酸為主的化工企業,主要客戶來自碳酸飲料行業。近年來,通過對發酵技術的不斷創新,豐原集團成為國內首個掌握聚乳酸全産業鏈技術的公司,成功做到將玉米、薯類等農作物秸稈高價值再利用,生産出新材料聚乳酸,可用作一次性餐具、生物質皮革、紡織布料等用途,有效解決了秸稈焚燒帶來的污染痛點。

  除了生産綠色産品,越來越多的企業也在用科技手段降碳。在節卡機器人展臺上,16個舞動的機械手臂組成了一個方陣,一塊大顯示屏正立在前方。正在調試的工作人員告訴記者,這塊螢幕展示的節卡機器人的OTA智慧服務平臺,可以為參展觀眾實時展示機器人電力消耗情況,讓節能降碳成果看得見。

  通過數字化手段,中國企業正在踐行低碳理念。節卡機器人相關負責人王蕾表示,目前這些協作機器人可以應用到工業、生活等多個領域,通過收集協作機器人的數據,平臺可以直觀地向用戶提供機器人的運行數據,如溫度、速度、轉速等,計算出機器人群組的總體能耗數據,幫助用戶進行更加精準的生産調度,從而減少碳排放。

  曬出“數字化”成績單

  當前,數字化影響已經覆蓋供應鏈各項環節。此次工博會上,一站式工業品服務平臺鑫方盛集團首次對外發佈“工品雲鏈”數字化供應鏈管理平臺。鑫方盛商品中心總監徐洪來介紹,與傳統供應鏈管理工具相比,“工品雲鏈”將採購流程的執行集于一體,幫助企業實現供應商管理、信息管理、訂單管理、結算管理等重要事項,提升企業供應鏈協同效率。

  在“新一代信息技術與應用展”展區內,上海儀電以數字化內容和硬體産品相結合的方式呈現了集團數字化轉型的發展主線。

  “此次工博會,我們展示的全自動滴定機器人作為國內技術領先産品,可實現三通道、高達80個樣品的快速滴定。”據介紹,上海儀電正面向以互聯網、雲計算、大數據和人工智能等為特徵的新一代信息技術,強化核心能力提升,提供基於數字化轉型的智慧城市解決方案。(解放日報記者 吳丹璐 俱鶴飛)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市