國務院印發7方面80條措施 推進上海自貿試驗區高水準制度型開放
來源:上觀新聞  |  2023-12-08 11:24:46

國務院印發7方面80條措施 推進上海自貿試驗區高水準制度型開放

  為全面實施自由貿易試驗區提升戰略,更好發揮上海自貿試驗區先行先試作用,打造國家制度型開放示範區,日前,國務院正式印發《全面對接國際高標準經貿規則推進中國(上海)自由貿易試驗區高水準制度型開放總體方案》(以下簡稱《總體方案》)。

  《總體方案》聚焦7個方面,提出80條措施。其中,圍繞金融服務的高水準開放,明確鼓勵金融機構和支付服務提供者率先推出電子支付系統國際先進標準,開展數字身份跨境認證與電子識別。支持依法依規引進境外電子支付機構。在國家數據跨境傳輸安全管理制度框架下,允許金融機構向境外傳輸日常經營所需的數據。涉及金融數據出境的,監管部門可基於國家安全和審慎原則採取監管措施,同時保證重要數據和個人信息安全。

  通關便利化舉措在《總體方案》中進一步深化,包括優化國際中轉集拼平臺運作模式,吸引全球拼箱企業在洋山特殊綜合保稅區內設立拼箱中心,允許開展出口拼箱、國際中轉拆拼箱等多業態同場作業。對在境外實施符合要求檢疫處理後的特定品類進口貨物,簡化境內檢疫措施等。

  數據跨境流動是此次《總體方案》中最受社會關注的部分之一。《總體方案》明確,企業和個人因業務需要確需向境外提供數據,且符合國家數據跨境傳輸安全管理要求的,可以向境外提供。按照數據分類分級保護制度,支持上海自貿試驗區率先制定重要數據目錄。指導數據處理者開展數據出境風險自評估,探索建立合法安全便利的數據跨境流動機制,提升數據跨境流動便利性等。

  上海市浦東新區商務委員會黨組成員、副主任陸啟星表示,《總體方案》將指引上海自貿試驗區制度型開放向縱深推進,開放領域從過去的貨物貿易向服務貿易、數字貿易拓展。此外,從電信服務的開放、商用密碼産品管理、特定貨物的進口等相關政策中也可以看出,政策開放度更高,實用性更強。

  記者了解到,此次《總體方案》聚焦的7個方面主要包括:

  其一,加快服務貿易擴大開放。推動金融、電信等重點領域高水準開放,提升跨境投融資便利化,支持跨國公司設立資金管理中心,提高電信業務服務品質,引領服務業制度型開放。

  其二,提升貨物貿易自由化便利化水準。優化完善進境修理貨物、商用密碼産品、醫療器械、葡萄酒等特定貨物進口管理,試點實施簡化境內檢疫程式、擴大預裁定申請主體等便利化措施,著力構建科學、便利、高效的管理模式。

  其三,率先實施高標準數字貿易規則。支持上海自貿試驗區率先制定重要數據目錄,探索建立合法安全便利的數據跨境流動機制,加快數字技術賦能,推動電子票據應用,推動數據開放共享,構築數字貿易發展新優勢。

  其四,加強知識産權保護。加大商標、專利、地理標誌等保護力度,進一步加強行政監管和司法保護,全面提升知識産權保護能力。

  其五,推進政府採購領域改革。接軌國際通行規則,進一步優化採購程式,完善採購管理,加強採購監督,構建規範透明、科學嚴密的政府採購管理體系。

  其六,推動相關“邊境後”管理制度改革。深化國有企業改革,加強勞動者權益保護,支持開展綠色低碳領域國際合作,鼓勵環境産品和服務進出口,營造公平、透明、可預期的發展環境。

  其七,加強風險防控體系建設。完善監管規則,創新監管方法,健全權責明確、公平公正、公開透明、簡約高效的監管體系,推進全流程監管。

  《總體方案》還要求,上海市人民政府要強化主體責任,建立完善制度創新機制,紮實推進各項措施落實。國務院有關部門要給予積極支持,對確需制定具體意見、辦法、細則、方案的,應在《總體方案》印發之日起一年內完成。商務部要組織開展成效評估,支持上海總結成熟經驗並及時複製推廣。(上觀新聞 杜晨薇)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市