國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

平煤神馬集團:立足煤延伸煤超越煤

2017-08-21 14:17:56  來源:河南日報  編輯:劉禹松   責編:韓東林

  原標題:立足煤延伸煤超越煤

  【中部崛起圖】平煤神馬集團:立足煤延伸煤超越煤

  工藝技術在國內領先的雙30萬噸己二酸己內酰胺生產基地——尼龍科技有限公司(時達攝)

  從地毯絲到防彈頭盔,從鋰電池到光伏電板,從液晶顯示屏到大規模集成電路芯片,從高鐵軌距擋板到載人航天飛船降落傘骨架,這些看似“高大上”與煤炭毫不相關的產品,在中國平煤神馬集團開拓性創新的“一線牽”下,它們均成為一個大家庭的成員。

  作為新中國自行勘探設計、開發建設的第一個特大型煤炭基地,近年來,平煤神馬集團堅持立足煤、延伸煤、超越煤,持之以睍桴蓂ㄦ~結構,不斷加快產業轉型升級步伐,構建起以煤焦、尼龍、新能源新材料為核心產業的產業新體系,探索出一條特色轉型發展道路,發展成為跨區域、跨行業、跨國經營的國有特大型能源化工集團。

  “調”出一片新天地,“轉”出一片新氣象。2016年,平煤神馬集團戰勝了持續4年之久的經濟下行困難,挺過了建礦60多年來最為艱難的時期。今年上半年,實現營業收入696億元、利潤4.6億元,均創近5年同期最高水平。平煤神馬集團用生動的實踐演繹著浴火重生的“美麗蝶變”。

  立足煤“瘦身健體”“粗糧做細”並舉

  白高帥曾是平煤神馬集團高莊礦的一名井下電工,如今,他轉崗到河南易成新能源股份有限公司睅U新公司任人力行政部行政專員。從“藍領”到“白領”的轉變,讓這位90後大學生成了名副其實的“白高帥”。

  僅2016年,平煤神馬集團就關閉礦井14對,壓減產能503萬噸,有近2.5萬名像白高帥一樣的轉崗工人得到妥善安置。

  面對資源約束趨緊、環境保護壓力加大的形勢,平煤神馬集團把推進供給側結構性改革作為轉型升級的突破口,在煤炭產能上做“減法”,主動淘汰過剩產能,堅決關閉一批資源枯竭、無市場競爭力的煤礦,把煤炭產能壓縮至年產4300萬噸,為企業謀取新的發展空間。

  近日,來自陜西地區的6000大卡高熱值動力煤,陸續抵達平煤神馬集團兩大配煤中心——中平煤電公司和魯陽煤電公司。

  產煤大企為何還要外購煤炭?根據全國市場動力煤過剩、精煤供應短缺的現狀和自身低熱值動力煤佔比重大等實際,平煤神馬集團不斷優化煤種結構,統籌好電煤和精煤兩種資源,在“瘦身健體”的同時,大力實施精煤戰略,研發適銷對路的系列產品,煤炭產品由過去的7種增加到目前的21種,將低熱值原煤通過與高熱值煤配洗,升級為高附加值精煤產品,不斷把“粗糧做細”、把“細糧做精”,全力打造品種多元、市場細分的產品超市,實現煤炭產品綜合效益最大化。

  延伸煤打通多條“黃金”產業鏈

  在平煤神馬集團首山化工公司,高達7.63米的大容積焦爐在把精煤就地轉化為焦炭的同時,通過配套化生產回收項目,將焦化過程產生的焦爐煤氣全部綜合利用,形成從焦炭到甲醇、二甲醚、苯加氫等32種化工產品的產業格局,實現了煤炭由動力燃料向化工原料的延伸。

  近年來,平煤神馬集團立足於“延伸煤”的理念,在尼龍產業上做“加法”,不斷將產業鏈條由“短”變“長”,傾力打造了多條全國一流、高附加值的“黃金”產業鏈:

  ——通過焦爐煤氣制氫,連通上下游產業,使煤炭採選和尼龍化工兩條產業鏈成功對接,實現了從原煤到焦炭、氫氣,再到尼龍66鹽、工程塑料、簾子布、氣囊絲等高端產品的延伸,打通了全球最完整的煤基尼龍化工產業鏈。

  ——以焦爐煤氣提取的煤焦油為原料,開闢深加工之路,打通了“原煤—焦爐煤氣—煤焦油—針狀焦—超高功率石墨電極—鋰電池負極材料”產業鏈,為集團成為世界一流的炭素生產基地奠定了堅實基礎。

  ——通過焦爐煤氣提取氫氣合成硅烷,製造出純度高於國際標準的“中國硅烷”,打通了“光伏硅刃料—單晶硅、多晶硅—太陽能切片—鋰電池隔膜”戰略性新興產業鏈,實現了煤化工與新興能源產業的完美對接。

  在把產業鏈條由“短”拉“長”的同時,平煤神馬集團也實現了將質量效益由“低”變“高”、發展模式由“黑”變“綠”的飛躍。

  一條20多公里長的輸氫管道,把首山化工公司從焦爐煤氣中提純出的氫氣,輸送到了尼龍科技有限公司,成為生產尼龍產業的原料。得益於此,尼龍科技實現了從一個小化肥廠到中國尼龍城核心骨幹企業的“逆襲”。

  產業鏈條的不斷拉長,使資源在產業鏈中耦合共生、聚變增值。目前,平煤神馬集團工業絲、簾子布、糖精鈉、硬脆切割材料產能均為世界第一;尼龍66鹽、工程塑料產能亞洲第一……一個“百業俱興”“百花齊放”的局面已經形成。

  超越煤非煤產業“五分天下有其四”

  8月17日上午,葉縣保安鎮馬頭山8000多畝的山體上,太陽能電池板在陽光的照耀下散發出奪目的光彩,看上去十分壯觀。平煤神馬集團葉縣100兆瓦光伏發電項目是全省目前單體最大的光伏電站。

  立足於新興產業做“乘法”的思路,平煤神馬集團不斷加大資金、技術、人才投入,加快從傳統能源向新能源、新材料等戰略性新興產業轉型的步伐,走綠色、低碳、循環發展之路。

  “別看我們的管道一副傻大笨粗的樣子,但內壁比鏡子還乾淨、光滑,其中輸送的高純度硅烷打破了國外技術壟斷,填補了國內空白,使產品價格由最高每噸200萬元降到40萬元。”8月16日,河南硅烷科技股份有限公司董事長蔡前進對記者說。

  硅烷有“特氣之母”的美譽,高純度硅烷又是芯片的原材料,得“芯”者得天下。然而,這種稀缺產品過去全部依靠進口。河南硅烷科技公司與上海交通大學聯合研發,生產出99.999999%的高純度硅烷,成為國內唯一掌握規模化硅烷生產核心技術的科技創新型企業,助力“中國芯”製造邁上世界領先水平。

  近年來,平煤神馬集團充分發揮“產業特區”的示範帶動作用,加快做大高純度硅烷、電子級多晶硅、鋰電池負極材料等新興產業,大幅提高新能源新材料產品比重,從偏前端、偏低端、低附加值的產品向高附加值的高端產品轉變,促進傳統產業新型化、新興產業規模化。

  “這是我們在國內獨家開發的電鍍金剛線,較傳統硅片切割工藝,速度提高了2至3倍。”8月17日,平煤神馬集團總經理助理、河南易成新能源股份有限公司董事長孫毅指著一根直徑僅60微米、相當於頭髮絲粗細的電鍍金剛線自豪地說。

  1992年易成新能源公司還是一家不足百人的安置型集體企業,現已發展成為擁有十余家子公司的投資性控股產業集團、深圳創業板上市公司。該公司註冊資本由不足千萬元增長到5億元,增長63倍,資產總額由1400萬元增長到63億元,增長440倍,實現了“裂變式”發展,奠定了其在國內光伏行業的領先地位。

  25年從無到有、從弱到強,由單一到多元、從中原到全球。易成的傳奇是平煤神馬集團持彩練當空舞、轉型發展的一個縮影。

  “目前,在全集團近1500億元的營業收入中,非煤產業佔1200億元,實現‘五分天下有其四’。”平煤神馬集團副總經理萬善福說,“我們正在以‘四個轉變’戰略構想為引領,加快由規模增長向質量效益提升轉變,由傳統產業向傳統產業提升與戰略新興產業發展並重轉變,由實業經營向實業與資本雙輪驅動轉變,由傳統國有管理體制向全面完善現代企業制度轉變。” (張建新)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們