國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

東港電商氣候初成

2018-01-09 17:06:18  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res07_attpic_brief

東港草莓種植戶展示自家大棚採摘的草莓。 (資料圖片)

  2017年初,市面上曾出現一種遼寧省東港市獨創的美食“冰點草莓”。小草莓稍稍“凍凍手腳”,就在網上賣“瘋”了:僅3個月,東港市庫存的1000多噸冷凍草莓就銷售一空,實現經濟效益3000多萬元。“‘冰點草莓’電商銷售奇跡的推手,是東港市蓬勃發展起來的萬人電商大軍。”近日,東港市商業局相關負責人告訴記者,東港電商從業人員正是憑藉對市場的高度敏感和大數據分析,適時開發出了“冰點草莓”這種線上專供產品。

  今年一開年,東港電商大軍又瞄上了黃金油桃。近幾年,東港市油桃種植面積快速增長,一度出現產品滯銷局面,很多果農想砍樹燒材、退果還農。正當果農猶豫不決時,2017年入秋以來,部分電商進入油桃市場,使東港油桃價格迅速走高,收購價格每公斤比2016年平均上漲兩元多,產品還供不應求。

  東港電商從業者于洪路說,去年他把油桃全都推到線上,旺季時,每天線上銷量3000多公斤,果農收入普遍比上年增長1倍以上。

  除了草莓、油桃,東港的大孤山杏梅、鴨綠江口稻米、北黃海海產品等諸多東港特色農產品,都搭上了電商的快車。孤山杏梅合作社負責人李支波介紹,電子商務迅速發展起來之後,創新了農產品經營模式和流通方式,像前些年出現的孤山杏梅因銷售渠道不暢而爛在地堛熔{象已不再發生。

  東港市電商大軍之所以能成氣候,在農業增收、農民致富中發揮出生力軍作用,得益於東港市2015年初開始大力實施的“電商拓市”戰略,即借助電商為農產品開拓新的銷售渠道和更廣闊的市場。

  記者了解到,東港市政府與中國網庫信息技術股份有限公司簽訂了“東港市草莓產業電商基地”戰略合作協議,建立了“草莓產業網”銷售平臺。東港市政府還與阿堣琱痗偎恔p合創辦了電子商務綜合服務機構“阿堣琱盚A村淘寶東港服務中心”,目前已建立64個村級電子商務服務站。

  東港市鼓勵全民發展電商,其效果已初步顯現,截至2017年11月底,東港市工商註冊電商企業1.5萬餘家,電商從業人員達兩萬餘人。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們