國際在線企業頻道

中國中車: 靠真本事打造高鐵“夢工廠”

2018-12-07 09:34:31  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  在近日舉辦的首屆中國國際進口博覽會上,中國高鐵又一次成為焦點。老撾和越南兩國總理操控復興號高鐵體驗艙模擬駕駛臺,親身感受以時速350公里飛馳的高鐵帶來的震撼。俄羅斯總理梅德韋傑夫連連讚嘆中國高鐵“太快了”。

  中國高鐵跑出了中國速度,贏得了世界聲譽。這也讓有著高鐵“夢工廠”之稱的中國中車集團有限公司備受矚目。從“跟跑”,到通過引進、消化、吸收實現“並跑”,再到通過自主創新在先進軌道交通裝備領域實現“領跑”,中國中車的跨越式發展,折射出中國製造發展壯大的時代軌跡,更展現出邁向高質量發展的光明前景。

  跑出加速度

  走進中車四方股份公司交車線,一列列嶄新的高速動車組整齊排列。這裡跑出了中國高鐵的多個第一,我國首列時速200公里至250公里高速動車組、首列時速300公里高速動車組、首列設計時速380公里高速動車組,首列“復興號”動車組,都誕生於此。這裡駛出的CRH380A,創下了時速486.1公里的世界高鐵運營試驗第一速;“復興號”動車組在這裡實現時速350公里商業運營,使我國成為世界上高鐵商業運營速度最高的國家。

  作為中國中車的核心企業,中車四方股份公司是中國高速列車產業化基地。10餘年來,中車四方堅持科技立企,從引進消化吸收,到自主創新,走出了一條富有特色的創新驅動發展之路。

  “創新是打開高鐵大門的‘金鑰匙’。”中車四方股份公司總經理馬雲雙表示,公司已擁有足夠的能力向全世界用戶提供優質產品。

  著眼未來,中國中車積極佈局、奮力爭先。高速磁浮作為新型尖端軌道交通技術,其優勢已被越來越多的關注。今年1月份,中車四方時速600公里高速磁浮交通系統技術方案通過專家評審。據馬雲雙介紹,目前高鐵的最高運營速度為每小時350公里,航空巡航經濟速度為每小時800公里至1000公里,時速600公里高速磁浮交通系統可以填補高速鐵路和航空運輸之間的速度空白。

  智慧化已成為全球製造業角逐的新焦點。眼下,中車長春軌道客車股份有限公司正在開展京張高鐵智慧動車組研發試製工作。作為即將服務於2022年北京冬奧會的高速列車,京張高鐵智慧動車組將首次在高速動車組上採用自動駕駛技術,並在智慧化、節能環保、人性化等方面取得較大提升。

  練就真功夫

  中國高鐵加速馳騁,奏響了中國軌道交通裝備業創發展的強音。核心技術買不到,創新能力借不來。成就高鐵大國,實現高端引領,終歸要靠自己的真本事。

  世界軌道交通裝備技術起源於歐洲,動車組關鍵核心技術及配套技術長期被西方國家壟斷,全球軌道交通裝備高端市場歷來為歐美日等跨國公司獨佔。15年前,我國軌道裝備的關鍵系統多為進口,單單一個制動響應時間的軟體小改動都要受制於人。

  如今,這種局面已經改變。2017年,中國中車的一項專利因在攻剋復雜路況重載牽引等世界難題中的決定性貢獻,獲得年度中國專利金獎。為打破國外的技術封鎖,中車株洲所總工程師馮江華帶領技術團隊奔赴全國數十個動車段調研,經過長期艱苦的努力,終於攻克了這項核心技術。目前,該技術已成功應用於“復興號”、城際動車組等代表世界領先水平的軌道交通裝備。

  中國高鐵一系列創新成果,都凝結著中車人的心血和汗水,有著完備的研發創新體系的支撐。中國中車擁有以11個國家級研發機構和覆蓋主機製造企業的19家國家級企業技術中心為主體的產品與技術研發體系,這奠定了軌道交通裝備行業國家技術與產品創新體系的基礎,形成了強勁的國際競爭力。

  “當性能最優的‘飛龍’頭型出爐時,打印海量的數據的A4紙,堆了1米多高。”中車四方股份公司副總經理兼總工程師梁建英說,在“復興號”車頭的研發過程中,為實現最佳技術性能,中車四方研發團隊最初設計了46個概念頭型,這些都得益於中車各研發資源平臺的協同運轉。

  發力“走出去”

  憑藉著過硬的市場競爭力,中車大力實施國際化經營戰略,積極響應“一帶一路”倡議,各類軌道交通裝備出口態勢良好。目前,“中車製造”已經遍及104個國家和地區,全球83%擁有鐵路的國家都運行著中車的產品。

  在發達國家市場,中車連獲突破。2016年3月份,中車四方股份公司在國際競標中勝出,中標芝加哥846輛、金額總計13億美元的地鐵車輛項目。這是迄今為止中國企業向發達國家出口的最大地鐵車輛項目。

  “中國中車積極參與‘一帶一路’建設,高質量推進項目進展。”中國中車副總裁樓齊良表示,中車為印尼、老撾等國家地區提供的多款軌道設備,都是各國首次運用的產品。今年10月26日,中國中車分別與智利和土耳其簽訂供貨合同,將向智利提供電動車組和內燃動車組,向土耳其提供輕軌車輛。中國中車參與“一帶一路”建設的節奏正在加快。

  為滿足國際市場需要、實現互利共贏,中國中車已經在美國等國家建立了先進的本土化製造基地。這些基地通過實行“本土化製造”“本土化採購”“本土化用工”“本土化維保”“本土化管理”的“五本模式”,為當地創造就業和稅收,產生了良好的社會效益,也為企業實現從“走出去”到“立得住”的轉身提供了支撐。

  搶抓“一帶一路”建設機遇,中國中車深化共商、共建、共享理念,提出打造“受人尊敬的國際化公司”的目標。樓齊良表示:“中車要做到大而強、富而善、新而美,為‘一帶一路’建設貢獻力量。”(記者 周 雷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們