國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“資本入鄉”要帶著老鄉一塊幹

2019-05-13 09:21:04  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  工商資本入鄉是市場經濟行為,要充分體現互利性。因此,資本入鄉要帶著老鄉一塊幹,要完善利益聯結機制,通過採用合作社、入股分紅等方式,包括把政府補貼量化折股到戶,讓廣大農民共享發展成果。對資本入鄉的規範監管,核心是建立一道“防火”,防止農村集體產權和農民合法利益受到侵害

  近一段時間,關於資本投資農業的消息頻頻傳來,不僅互聯網企業養豬、IT企業種水果有新進展,汽車企業、地產企業也加入了務農大軍,新一輪資本跨界務農熱潮襲來。日前,中共中央、國務院發佈有關城鄉融合發展的文件,提出要建立工商資本入鄉促進機制,建立工商資本租賃農地監管和風險防範機制。筆者認為,對工商資本入鄉,既要鼓勵支持,也要規範引導。

  農業投資大、週期長、風險大,被認為是弱質產業。逐利的資本為何這麼熱衷進入農業?一方面,農業堪稱永不衰退的產業,受經濟週期影響相對較少。工商資本尋找資金出路,積極進入有發展潛力和相對安全的農業領域,也是提前佈局藍海市場。另一方面,強農政策力度持續加大,農業基礎設施有很大改觀,農村投資環境持續向好,投資農業常能享受到補貼。加之實施鄉村振興戰略的推動,農村成為投資熱土。

  長期以來,農業發展面臨著缺資金、技術的難題。工商資本入鄉帶來的資金、技術、管理、市場等,都是發展農業的良藥。很多企業熱衷農業,但不再關注傳統農業,而是聚焦以高效、品牌為標誌的現代農業,聚焦農村一二三產業融合發展。從這個角度來看,要穩定市場主體預期,促進工商資本入鄉,引導其為鄉村振興提供支持。鼓勵其進入適合企業化經營的、一家一戶農民幹不好的領域,比如高效種養業、農產品加工業、平臺型農產品電商等。

  投資農業,社會資本必須有足夠的耐心。不可否認,當前涌入農村的工商資本質量參差不齊,目的各異,有些是“醉翁之意不在酒”。無論農業產業鏈的哪個環節,土地對資本的誘惑如影隨形。工商資本如果在缺乏制度約束的情況下進入農業領域,尤其是需要大面積、長時間租賃農村土地的領域,很容易採取“短期行為”,產生消極效應。現實中,一些工商資本流轉農民土地後因經營不善“跑路”的事情時有發生,甚至存在農地非農化的情況。所以說,工商資本在入鄉之前,應在這方面有充分思想準備。

  工商資本入鄉是市場經濟行為,要充分體現互利性。資本逐利無可非議,但也要保證農民能平等地獲得發展紅利,防止資本對農民的擠出效應。一般來說,相對於工商資本,農民是弱勢方。國際經驗表明,農業的穩定發展單靠公司農業是不可能的,主要還是靠農民群體。因此,資本入鄉要帶著老鄉一塊幹,不能搞成資本下鄉圈地佔資源、老闆坐地收錢、農民得不到好處。要完善利益聯結機制,通過採用合作社、入股分紅等方式,包括把政府補貼量化折股到戶,讓廣大農民共享發展成果。

  農業具有多功能性,除了保供給、保生態,還有保收入、保民生的作用,為農民和農村起到就業緩衝帶、社會穩定器的作用。中國作為發展中的人口大國,伴隨農業現代化、新型城鎮化,必然會經歷農民減少的過程,但這很漫長。我國未來農業的發展,既不能以農戶衰落為代價,又不能簡單地排斥企業進入,而是以家庭經營為基礎的混合型經營,其特點是農民為主、多方參與。

  對資本入鄉的規範監管,核心是建立一道“防火”,防止農村集體產權和農民合法利益受到侵害。要加強社會資本進入農業的事前審查、事中監管,對社會資本流轉農戶土地前,要對其投資動機、資金情況、經營能力等方面作出評估,對實施情況實行全程監管,防範和化解損害農民利益的情況。(喬金亮)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們