國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

做好“特”“精”這篇文章

2019-06-06 09:18:40  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  山東西王集團董事長王勇近日在接受記者採訪時表示,今年7月份,集團旗下西王特鋼有限公司將推出一項“重大自主創新產品”。不過,對於產品性質以及涉及的關鍵技術,他並沒有透露,只說“這是一項國際領先技術”。

  近年來,西王特鋼沒少給人們帶來驚喜。

  第一,西王特鋼首開我國民營企業以股權換技術的先河。2015年,中國科學院金屬研究所以獨立開發並擁有知識產權的純凈化冶煉鋼錠低偏析控制等10項技術入股,成為西王特鋼的新股東,並在這裡設立了中科院金屬研究所山東技術中心。這意味著,中科院首次與民企共同組建常設研發團隊,開展實質性合作。一方面,西王特鋼成為中科院金屬研究所的研發基地;另一方面,金屬研究所則成為西王特鋼的定點研發機構。二者聯手有望解決實驗室成果向產品轉化的難題,為中國產學研合作探索出一條新路。目前,該合作已被列入《山東省“十三五”科技創新規劃》。

  第二,西王特鋼有力推動了鋼鐵業智慧化轉型升級步伐。近年來,西王特鋼致力於打造清潔智慧化製備高端裝備用特殊鋼示範線項目,已建成國內領先、國際一流的“高端裝備用特殊鋼清潔智慧製備示範線”,並研製出國內首臺自動化全封閉氣密保護澆鋼車,成功實現了高品質特殊鋼的清潔、智慧、批量化生產。截至目前,公司已經開發出面向高端製造的國家重點工程用鋼、海工用鋼等特殊鋼新品種120余個。其中,公司與中科院金屬所合作研發的高速重載高強度鋼軌可提高鋼軌使用壽命50%以上,綜合機械性能明顯優於在用鋼軌,達到國際先進水平,被列入國家重大科技專項;與中科院聯合中國石油旗下企業研發出海洋鑽用新材料,並主持制定《深海油田鑽採用高強韌合金鋼棒》國家標準,填補了國內海洋鑽採裝備特種鋼的空白;其生產的車軸鋼產品已經通過鐵路部門的認證,公司也由此成為山東省唯一一家進入鐵路車軸鋼市場的鋼鐵企業。

  第三,西王特鋼在“鋼鐵叢林”中建起了“綠水青山”。近年來,西王特鋼加大了在環保方面的投入。前不久,公司啟動燒結機煙氣脫硝項目,成為山東省第一家開工建設煙氣脫硝項目的鋼鐵企業。該項目使用了先進的臭氧低溫氧化工藝,在業內尚屬首次。據西王特鋼有限公司安全環保總監何慶文介紹,該項目投入運行後,氮氧化物排放濃度將在目前排放達標的基礎上進一步降低。眼下,西王特鋼正在實施“煙囪消白”工程,以期徹底改變鋼企留給人們的“傻大黑粗”印象。

  “西王特鋼要在‘特’‘精’兩個字上加倍努力。我們希望,西王特鋼能從一般意義上的煉鋼企業中脫穎而出,成為全流程裝備製造企業。”王勇表示。(記者 王金虎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們