國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

托育行業黑名單很有必要

2019-07-11 08:56:15  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  新建住宅區應規劃托育機構,每個機構收托嬰幼兒不宜超過150人,禁止有虐待、傷害嬰幼兒記錄的機構和個人從事托育服務……3歲以下嬰幼兒托育機構如何設置和管理將有規可循。7月8日起,由國家衛生健康委員會組織起草的《托育機構設置標準(試行)》和《托育機構管理規範(試行)》向社會公開徵求意見。

  隨著全面二孩政策的實行,孩子逐漸多了起來,民眾對幼兒托育服務的需求也與日俱增,但與之相對應,托育服務機構的發展卻呈現出較為粗放的狀態。儘管在市場需求的引領下,新的托育機構如雨後春筍般不斷涌現,托育服務的數量能夠基本滿足民眾的需求,但托育服務的質量尤其是安全質量卻還存在著不少問題,難以讓民眾放心。近年來,有關托育機構的管護人員虐待、體罰、侮辱或者以其他方式傷害幼兒的事件頻頻被媒體曝光,暴露出托育服務市場發展中的漏洞和短板。因此,規範托育服務市場的發展非常必要。

  國家衛健委推動托育機構設置標準和管理規範的制定,順應了托育服務市場健康發展的需要,以及民眾對高質量托育服務的需求。在此次徵求意見稿中,擬依法建立托育機構及其工作人員黑名單制度,從源頭將有虐待、傷害嬰幼兒記錄的機構和個人拒之於托育服務市場的大門之外,有助於凈化托育服務市場的經營主體和從業人員,減少侵犯嬰幼兒健康權益的風險和隱患,給孩子們的健康權益提供更好的保障。

  嬰幼兒是弱勢群體,自我保護能力很差,只有針對高風險源給嬰幼兒劃出更大的保護圈,用制度築牢安全晼A才能最大限度減少嬰幼兒在托育機構的安全隱患。基於托育行業黑名單,還應建立和完善托育機構準入或服務人員求職時的強制報告、查詢審查、綜合評估等制度,利用科學的機制和嚴格的程序精準識別、精準管理,實現黑名單覆蓋的精準化,爭取不放過一個風險源。

  在嚴把托育機構和從業人員入口關,即建立事前黑名單的同時,還有必要建立事中黑名單制度,即對托育機構日常運營過程中暴露出來的以虐待、體罰、侮辱、性侵犯等方式傷害嬰幼兒合法權益的問題,有與情節相對應的停業整頓、吊銷經營資格或在一段時間內限制從業甚至終身禁業等追責措施,如此,托育行業黑名單才能更好地發揮作用。(李英鋒)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們