國際在線企業頻道

nEqual 重磅發佈: 企業私域數據全鏈路智慧管理及應用閉環圖鑒

2019-08-16 16:20:01  來源:北國網  編輯:韓影   責編:馮實

  傑瑞·卡普蘭在《人工智慧時代》中提到過,人工智慧就是讓人類的“未來像過去一樣”。不言而喻,人工智慧的出現和普及,能讓我們的生活和社會都變得更加高效、便捷、和更具質量。數字化時代,企業正面臨如何利用數據和技術讓企業高效運轉、提升競爭優勢,通過構建超級服務體驗增強消費者購買慾望和粘性,實現企業商業價值的提升,進而提高社會的整體效能。

  01 讓未來像過去一樣簡單,“數字化”讓企業營銷和運營更高效

  企業數字化的核心是“數據”。對於企業而言,從營銷到消費者服務和維護、到落袋為安、再到消費者的運營與管理,最後再進入下一個營銷和銷售輪迴,每個環節產生著海量的數據,也就是企業自有的私域數據。宋星老師編撰的《2019年中國企業私域數據與 DMP/CDP 白皮書》中將私域數據定義為:“企業在與它的消費人群進行接觸、溝通、互動與交易時產生並收集的個人數據,及這些數據的打通與整合。”

  在 DMP 和程序化營銷發展的初級階段,企業以數據管理和積累、及簡單的精準營銷為核心目的;隨著技術的發展、數據價值的提升,為了彌補數據開發和應用開發之間因為開發速度不匹配引發的響應力跟不上的問題,出現了以“數據中臺”為核心、支撐營銷全鏈路的數據服務體系。營銷數據中臺的出現,更好的規範了數據管理和應用場景之間的響應和數據應用連接問題,指導基於消費者行為路徑的消費者溝通、運營和管理。

  基於數據中臺高效的商業應用、數據連接技術的創新打通、企業私域數據一站式管理和應用的數字化大趨勢,nEqual 恩億科 創新提供營銷雲——一站式企業私域數據管理與運用智慧閉環解決方案。

【企業】nEqual 重磅發佈: 企業私域數據全鏈路智慧管理及應用閉環圖鑒

  02 企業私域數據全鏈路智慧管理及運用閉環:以終為始,螺旋上升

  nEqual 恩億科 創新提出的企業私域數據全鏈路管理運用閉環囊括多個閉環流程,各個閉環相互依賴、相互支持;多個閉環匯聚在一起,以終為始、螺旋上升,讓企業私域數據管理與運用的不斷精細化成為可能。

  根據企業私域數據的概念,我們簡單將企業私域數據分為2個維度:一是消費者與品牌之間的營銷和互動數據,二是這些數據經過打通與整合後形成的新數據。基於常規消費轉化流程,消費者與品牌的營銷和互動主要可分為4個階段:觸達、交互、轉化和留存。但分佈于不同階段與不同觸點上的消費人群數據需經打通與整合,才能發揮數據價值。原因在於消費人群的實際轉化流程並非嚴格按照以上4個階段,通常是非線性的;同時,消費人群數據分散在多個觸點上。

  因此,在企業私域數據全鏈路智慧管理及運用閉環流程中,主要分為3個核心階段:

  1) 數據管理與分析:對企業的營銷和運營活動進行數據化管理,一方面沉澱數據資產,數據資產包括營銷和運營活動中消費者與品牌的各類具體交互數據,如用戶行為、用戶關係鏈和潛在 KOC 關鍵傳播用戶等;另一方面打破企業內部數據運營孤島,通過對接全渠道全觸點的數據,經數據治理為企業提供統一視角的消費者數據管理;同時,基於全局數據提供貫穿業務全鏈的客戶洞察體系和業務策略,以統一數據為基礎,能確保企業內各部門的理解消費者和評估營銷運營活動的的角度保持一致,使多資源和高整合度的“集團軍作戰”成為可能,大幅提前各部門整體作戰的效率和精細化程度,為業務的持續增長提供保障。

  2) 廣告營銷:基於全局的數據管理與分析,讓觸達階段的投放和營銷策略有“數”可依,同時通過與各渠道各觸點的對接管理,實時收集和打通營銷活動數據,反哺系統實現實時分析優化,提升堿y量的利用效率和營銷效果;

  3) 用戶運營:基於統一視角的消費者數據管理,對處於交互、轉化和留存階段的用戶提供個性化的、並在多個觸點保持統一的體驗,對已經獲得的流量進行不斷深化的用戶運營以促進更多轉化。在廣告營銷和用戶運營的整個過程中,所有觸點和活動的數據都會再次回流到企業私域數據池中,數據反哺系統,實現數據收集、 打通、應⽤的以終為始的閉環,並通過反饋實現閉環的螺旋上升持續迭代。

  在整個閉環生態中,每個重要環節都是既可以獨立存在,又相互支持和連接的。例如,在廣告智慧營銷環節中,基於貫穿業務全鏈的客戶洞察和業務策略,對從營銷活動管理、營銷策劃、廣告投放與優化到營銷效果評估的全流程進行統一把控,對整個流程的效率和效果進行優化調整;同時始終實時收集、打通和運用數據,持續運用數據洞察和通過反饋實現數據應用閉環的螺旋上升式迭代。

  同樣類似的,在用戶運營中,需要以數據洞察和全局策略作為指導,統一把控從運營活動管理、客戶管理、互動管理到運營效果評估的全流程,實現效率與效果的提升,以終為始的持續循環運用數據,並回流數據沉澱數據資產和積累運營經驗,實現閉環的持續迭代。最終,所有數據沉澱到企業私域數據池中,通過全局數據治理再次實現對全鏈路業務的智慧管理與優化,激活數據,提升價值。

【企業】nEqual 重磅發佈: 企業私域數據全鏈路智慧管理及應用閉環圖鑒

  03 全鏈路智慧閉環,高效激發企業私域數據價值

  基於以上私域數據全鏈路管理及運用閉環的思想,結合多年為世界知名品牌服務的經驗,nEqual 恩億科創新的 Marketing Cloud 營銷雲核心價值和優勢主要包括2點:1)構建企業營銷數據中臺,集成企業內部營銷和運營各體系的海量數據,並能在兼顧數據隔離與整體數據安全的基礎上實現快速響應;2)通過一站式的技術打通,實現企業私域數據的閉環管理和智慧應用。主要涵蓋三個核心應用平臺和場景,具體包括:

  基於人工智慧技術的數據中臺服務:以 BDH 品牌數據中臺系統作為“數據大腦”,賦能廣告營銷和用戶運營全流程,實現管理與運用企業私域數據的全流程閉環,以終為始的持續循環利用數據,高效激活企業私域數據價值。BDH 通過數據治理套件、大數據倉庫、計算統計引擎等功能模塊,沉澱企業私域數據資產,並通過數據打通為 IAS 和 CEM 提供統一視角的全局策略;同時,結合 nEqual 恩億科 行業領先的 AI 大數據研究院的技術和資源,“由數生智”地運用企業私域數據實現 AI 模型的快速迭代,;以及“由智生數”地運用構建的 AI 模型與多項技術服務反哺企業私域數據的管理與運用,作為核心數據中心,連接與管理自動化廣告營銷系統智慧化用戶運營系統。

  ■ 廣告營銷自動化:借助 BDH 品牌數據中臺 的數據賦能,IAS 智慧廣告系統 可實現從媒介資源管理、營銷策劃、投放及優化,到營銷效果評估整個流程的自動化營銷閉環,自動實現在多個媒介的營銷策略一致與效果優化。如:通過提供媒介資產可視化管理,讓營銷人員一目了然媒介資源採購量與消耗量;然後 AI 優化模型能根據營銷目標,實現媒介預算的智慧分配,一鍵生成媒體排期,完成營銷策劃;之後通過對程序化投放的精細化管理和自動實時調整,確保廣告投放及優化的準確執行和效果;最後將在投放後提供效果評估和後續優化洞察,並沉澱數據和優化經驗,提升 AI 優化模型的準確性,實現數據閉環運用與持續迭代。

  ■ 用戶運營智慧化:借助 BDH 品牌數據中臺 的數據賦能,CEM 客戶體驗管理 可實現從運營資產管理、人群管理、體驗管理,到運營效果評估全流程的智慧化運營閉環,智慧實現在多觸點為消費者提供個性化且保持一致的體驗。如:通過系統讓運營人員一目了然企業所有社交平臺的粉絲情況和互動情況;基於數據打通,向運營人員提供360°消費者畫像,提供粉絲來源渠道、內容瀏覽情況、購買轉化路徑和產品偏好等洞察;然後可根據所有賬號用戶運營情況建立預購或流失預測模型,助力運營人員實現對消費者的個性化內容推薦或挽回溝通,完成更高轉化與更多留存;同時能通過分析消費者與品牌的互動信息,提取重點問題或核心關注點,幫助客服提升溝通效率或指導產品優化等。

  面對複雜多變的消費者和日益嚴峻的市場環境,nEqual 恩億科 領先於行業,創新提出企業私域數據全鏈路智慧管理及運用閉環思想,並結合自身先進的技術和成熟的產品,提供 nEqual 營銷雲一站式企業私域數據管理與運用智慧閉環解決方案,作為行業獨有的完備的全流程解決方案,將助力企業更好地管理與運用企業私域數據,建設區別於競爭對手的差異化競爭力。基於全鏈路管理運用閉環和一站式解決方案,nEqual 恩億科 將助力國內企業在在日益關鍵的數據戰略趨勢之下,實現對外部數據圍椌漸斑q、對內部不同系統數據孤島的鏈結,在整合數據的基礎上解決“數據之重”,徹底激發企業私域數據價值,切實驅動業務增長,助力企業的數字化轉型。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們