新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
嚴格防控平穩有序
2020-07-29 09:22:12來源:人民日報海外版責編:馮實

【企業頻道+人文映話+中首】嚴格防控平穩有序_fororder_1

  北京零點首映現場(萬達影院供圖)

【企業頻道+人文映話+中首】嚴格防控平穩有序_fororder_2

天津萬達影院一角(萬達影院供圖)

【企業頻道+人文映話+中首】嚴格防控平穩有序_fororder_3

《第一次的離別》海報

  有防控才有保障

  2020年7月24日16時許,記者來到位於北京前門的保利國際影城天安門店,影院大門外入口處,“2020年7月24日恢復營業我們一起看電影”的紅色招牌異常醒目。經過手機掃健康寶、紅外測體溫、取票機取票等步驟,穿過寬敞明亮、空氣清爽的走廊,記者進入7號廳,觀看16時55分開演的國產新片《第一次的離別》。影廳埵@有觀眾30名左右,全都佩戴口罩,隔行交叉而坐。

  早在北京之前,全國其他城市的許多影院已經于7月20日復工。記者了解到,截至7月25日,萬達院線在國內的603家影城,復工239家;四川太平洋院線全國328家影院,復工188家;武漢壟上農村數字電影院線管理有限公司管理著湖北省內11條院線,針對農村進行電影流動放映,有的已經復工,比如武漢天河院線7月20日已經全部復工,只有恩施部分地方在準備中。

  保利影業投資有限公司總經理張信生說:“復工地域順序沒有具體規律,主要是看屬地疫情防控要求,屬地允許開業,我們就積極響應,具備開業條件就儘量開業”。截至復工首週末,保利在北京市、上海市、廣東省深圳市、天津市、河北省石家莊市、浙江省杭州市、湖南省長沙市、安徽省合肥市、貴州省貴陽市、江蘇省昆山市、浙江省舟山市等城市,有20余家影城已經復工。

  影院排片數量是平時的一半,網絡實名預約售票,全程佩戴口罩,不售賣零食和飲料……保利國際影城天安門店經理李旭認為,觀眾對影城的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控措施是理解、支持的。“大家已經在疫情環境下生活了半年,從餐飲到酒店等場所,防疫已經常態化。”他介紹,影城在得到主管部門可以開業的批示之後,對防疫做了充分細緻的準備,例如備足防疫物資、全面消毒殺毒等。“影城需要給觀眾提供一個健康、安全的觀影環境,提高影迷走進影城的信心和安全感”。

  中國電影評論學會會長饒曙光認為,當前,電影院一定要把安全放在首位,“第一是安全,第二是安全,第三是安全。因為只有安全,有了這個基本的保障,觀眾的觀影熱情才可能恢復”。

  有熱情才有信心

  記者觀影后隨機採訪了同場的觀眾、“90後”惠先生。他說,看完《第一次的離別》後,接著還要換個影廳再看《多力特的奇幻冒險》。他告訴記者,最初看到影院7月20日復工的消息,特別激動,看到北京7月24日的售票信息,他驚喜地預訂了兩個場次的電影票。“這兩部電影其實並不算我最喜歡的類型,但是終於等到了影院復工這一天,價格也便宜,已經很滿足了。”惠先生住在豐台區宋家莊,家附近的影院暫時還未復工。這天,他專程跑了9公里多的路,到這裡來看電影。

  全國有千千萬萬像惠先生這樣對電影抱有極大熱情的影迷,尤其年輕人,他們是托起眼下電影市場的主力軍。中國電影集團公司和華夏電影發行有限責任公司兩家發行公司早就公佈了《尋夢環遊記》《何以為家》《大魚海棠》等數十部復映片單和《第一次的離別》等定檔新片。部分復映片還是公益發行,讓利影院,這種做法受到稱讚。

  保利影業北京天安門店是得到批准開業通知之後第一批挂上平臺售票的影城。李旭介紹,7月24日首日營業,4個影廳排映18場影片,共650個座位,很快就基本售罄。“我們都非常激動、開心以及感激。觀眾和影迷並沒有拋棄我們。”他說。繼首日後,門店把更大的廳拿出來排片,場次和座位數有所增加。

  為復工做出重要貢獻的還有片方。大象夥伴影業創始人之一,《第一次的離別》監製、製片人秦曉宇說,之所以選在影院復工首日公映,最重要的原因是希望幫助影院儘快走出低谷。“我們跟影院是共生關係。幫助電影生態儘快恢復,就是幫助我們自己。這個時刻極其需要電影產業上下游的所有人齊心協力,抱團取暖。”他認為,經歷了疫情和影院175天停擺,大家都有很多關於離愁別緒的感受,這部電影講述了離別,也書寫了成長,能夠喚起大家對未來的希望和美好期許,契合當下的社會氛圍。他們還跟影院一起做復工的儀式性觀影,以“久別盼重逢,電影回來了”的主題和電影院一起迎接觀眾。影片在復工首日獲得了30%的高排片率,上海貢獻了50萬元的票房。雖然首週末因為其他兩部引進片的上映,導致排片率下降到3.2%;雖然北京復工略晚,使影片與這個文藝片觀眾聚集地沒能充分接觸,但秦曉宇對影片一週來的表現感到欣慰。

  饒曙光將影院復工一週來的總體態勢形容為“穩中有升,進入恢復期的平穩階段”。他強調,不能簡單地以票房論英雄,“我們要保持足夠的耐心。在電影業恢復和過渡的過程中,可能還會遇到一些反復。我們寧肯把困難估計得更充分一些,做好各方面的相關工作,推動電影業新的健康可持續繁榮發展”。

  有互聯網也要有大銀幕

  7月25日晚,有兩場有關電影的活動在線上舉行,吸引了影迷的注意。一場是萬達電影開啟抖音直播首航,特邀影評人沙丹作為嘉賓,與主播一起分享萬達電影官方公佈的復映片單中一些經典電影的看點。另一場是鮮蜂影視工業學園與北京電影學院合作舉辦的“暑期·雲觀影北電學霸帶你看大片”活動,北京電影學院16級表演本科國際班的鄭如希帶領大家雲觀影《特洛伊》。鮮蜂影視工業學園負責人周海峰表示,“疫情尚未結束,電影人對互聯網的認知和應用都有不足,需要把課補上”。他認為,疫情防控打破了傳統的交流方式,相當於封住了一道門,但是又打開了互聯網這扇窗,大家要適應借這扇窗交流的新形式。

  秦曉宇也認為,疫情給電影人提了一個醒,就是要加強線上的創作和宣發,院線電影不應該是影視行業的唯一指向。“在影院停業這段時間,我們在線上發行了紀錄片《出路》等”。

  從疫情到現在,電影行業發生了深刻的結構性變化,一部分觀眾可能已經習慣了在網上看電影。但業內人士也指出,目前僅通過網絡並不能保證完全收回一部中等成本以上電影的投資,還是要依賴大銀幕。採訪中,大家都表達了對未來電影業克服困難、繁榮發展的樂觀態度。

  看到影院8月份的部分片單後,惠先生很興奮,他希望到那時家附近的影院也能開業,痛痛快快地大看一番。秦曉宇說,電影市場的恢復特別需要大片的帶動,希望國產大片儘快入局,也希望有關部門根據有關情況及時調整,在做好防疫工作的前提下,適當放寬全場1/3座位和售賣品的限制。

  對於整個電影行業來說,目前仍有一些難點。比如,一般影城都位於商業體內,面臨租金壓力,很多影城與業主在關於疫情期間的減租降租方面還沒有達成共識,需要主管部門從房租、稅收等方面加快落實解危紓困的扶持政策。張信生說:“一直以來,電影都以一種獨具魅力的文化娛樂模式存在著。大銀幕的畫面、音質有著無窮魅力和無與倫比的衝擊力,是無法取代的。希望觀眾們能夠對影院有信心,回歸影院”。(記者 苗春)

 

 

 

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。