新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
亞馬遜封店影響超5萬家中國賣家——跨境電商如何應對挑戰
2021-08-17 09:59:02來源:經濟日報責編:馮實

  2021年5月以來,不少跨境電商企業接連出現亞馬遜賬號被封的情況。對於封號的原因,亞馬遜此前給出的說法是“賣家濫用評論”。目前,不少公司還在積極與平臺溝通,也有公司準備通過法律途徑維護自身合法權益。但是封號後的一系列連鎖反應造成的損失已無法避免。

  數據顯示,截至目前,已有超過5萬家中國賣家“店舖”被封。“封店”事件讓深圳不少知名電商賣家受到影響。

  8月13日,深圳市商務局組織召開了一次跨境電商企業座談會,就“封店”事件聽取深圳相關企業彙報,以了解跨境電商企業受“封店”影響程度,為研究制定相關解決措施提供決策參考,幫助受影響企業走出困境。

  此次座談會主要是收集企業信息,摸底了解情況,包括“店舖”被封後有哪些具體損失,被平臺凍結的資金額、產品數量,因“封店”影響涉及的交易額、裁員人數等;目前面臨哪些困難,已採取哪些“自救”措施,如司法訴訟、平臺申訴、清理海外庫存等。

  平臺“封店”,為何對深圳跨境電商企業帶來如此大的衝擊?

  據了解,作為跨境電商聚集地,深圳擁有眾多知名跨境電商,規模在全國處於領跑地位。深圳海關發佈的數據顯示,今年上半年,該海關監管跨境電商貨物貨值超千億元,已超去年全年總量。

  “深圳是電商產業的重鎮,在業存續電商相關企業超過55萬家,佔全國一半以上,且發展態勢迅猛。此次‘封店’事件對深圳跨境電商業務影響較大。”深圳一知名電商企業負責人告訴記者,其企業主要通過運營亞馬遜FBA及海外倉電商,對歐美市場銷售計算機、手機等3C類產品。隨著疫情在全球蔓延擴散,企業線上訂單增長較快,此次“封店”對企業影響不言而喻。

  “‘封店’事件為我國電商產業敲響警鐘。一方面要求企業在採取合理措施保護自身合法權益的同時提升風控水平;另一方面要求企業需加強與國際經貿規則和標準對接。”快馬鮮生(深圳)科技有限公司總經理陳德銘認為,從短期看,“封店”事件對深圳跨境電商企業影響大、挑戰大,但從長遠看,有利於企業下決心轉型,打造屬於自己的大型電商平臺,將中國製造的產品銷往全球。同時,也促使深圳加快推動電商發展實施細則落地,讓重磅政策儘快惠及符合資質的電商企業,推動深圳電商跨越式發展。

  “‘封店’事件是階段性的‘水土不服’,是‘成長的煩惱’,也是對過去野蠻成長的當頭一棒。”哈爾濱工業大學(深圳)黨委書記、經濟管理學院教授吳德林認為,跨境電商是我國當前發展速度最快、潛力最大、帶動作用最強的一種外貿新業態,有力地推動了我國外貿高質量發展。但隨著跨境電商行業門檻不斷提高,國內跨境電商圈的增長也將迎來新挑戰。充分尊重各類貿易主體,合法合規經營才是長久發展之道。

  “通過多年努力,中國企業和中國品牌已獲得國際市場的廣泛認可,中國經驗、中國方案已成為世界跨境電商發展的新樣本。”吳德林表示,如何助力跨境電商持續發力?一要進一步增強自身核心競爭力,積極開拓新型商業模式,著力打造跨境電商產業鏈和生態鏈,加快拓展海外銷售渠道,實現更加多元化的出口渠道,避免經營受限。二要化危為機,開啟“自救”行動,引導賣家通過獨立建站方式掌握更多主導權,避免跨境電商業務過度依賴海外第三方平臺,減少對新業態出口貿易活動的影響。三要加大對跨境電商賣家的政策支持力度,引導賣家加快企業合規建設,推動上下游各類主體加強交流協作;研究制定跨境電商知識產權保護指南,優化跨境電商零售進口商品清單,便利跨境電商進出口退換貨管理;加速推動電商跨越式發展和經濟發展質量提升,打造具有代表性的屬於深圳的大型電商平臺。(記者 楊陽騰)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。