新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
保障冬季供氣量足價穩
2021-10-22 10:49:51來源:經濟日報責編:馮實

  近日,中國石化在中原油田地區新建的衛11儲氣庫建成注氣,標誌著我國華北最大的天然氣地下儲氣庫群——中原儲氣庫群建成投產,將為華北地區及黃河流域今冬明春儲氣調峰、穩定供氣提供重要保障。

  我國是天然氣進口大國。今年3月以來,國際天然氣市場價格持續上漲,不僅明顯高於去年同期水平,甚至高於旺季價格,呈現出淡季不淡的新特點。隨著我國即將進入天然氣用氣旺季,國內天然氣保供穩價壓力加大,有關方面需採取有效措施,確保順利安全度過今冬明春的用氣高峰期。

  2021年國際市場價格攀升、走勢異常,主要受多重因素綜合影響。一是需求大幅增加。隨著各國疫苗接種加速普及,全球經濟持續復蘇,疊加極寒、酷暑等氣候異常現象多發和各國雙碳目標逐步推進,全球天然氣需求大幅提升。二是供應持續偏緊。今年以來,天然氣主要生產國產能受限,有的國家液化天然氣(LNG)項目檢修、停產事件多發,有的國家限制頁巖氣開採。同時,地緣政治風雲變幻,供應存在不確定性。三是全球流動性過剩,大批資金進入資本市場,推高包括天然氣在內的大宗商品價格。展望今冬明春,全球天然氣仍將處於供給偏緊格局,國際市場天然氣價格或將高位運行。

  雖然我國天然氣對外依賴程度較高,但由於大部分進口天然氣採取與國際油價挂鉤的長期協議供應方式,國際高漲的LNG現貨價格對推高我國天然氣進口價格的影響總體可控。可以說,長期協議是保障我國天然氣市場供應充分和價格穩定的“壓艙石”。但也要看到,仍有相當一部分進口LNG採用現貨價格交易,國際市場天然氣現貨價格大幅上漲對我國天然氣市場也會產生一定影響。

  目前,我國正陸續進入今冬明春的用氣高峰期,天然氣保供穩價潛在風險不容忽視。一是長期協約與國際油價挂鉤,如果國際油價大幅上行,我國天然氣進口價格勢必跟著抬升。二是北方地區用氣量峰谷差大,極端天氣情況下冬季保供面臨考驗。三是採暖季需求旺盛,區域性供氣缺口極可能吸引商業炒作抬價套利,國內LNG價格存在被推高的風險。

  針對國際天然氣價格持續上漲產生的問題及存在的風險,要未雨綢繆,主動做好應對預案,確保安全度過今冬明春用氣高峰期。

  加強指導協調保障氣源供應充分和價格基本穩定。增強企業保供穩價責任意識,及早安排有序採購現貨LNG資源;同時督促落實政府定價政策,對天然氣氣源銷售價格出現的矛盾,及時協調指導。

  積極疏導LNG氣源價格上漲可能引發的矛盾。各地方應加快完善和落實天然氣上下游價格聯動機制,優化需求側管理,特別應採取組織充足平價氣源和財政補貼等措施,保障農村“煤改氣”居民溫暖過冬。

  加快儲氣設施建設。督促企業履行保供義務,按要求建設儲氣設施,政府給予必要的財政支持,備足儲氣量,增強用氣高峰的供氣保障能力。

  努力提升國際天然氣交易定價主動性和話語權。積極推進LNG期貨交易,引導企業套期保值,規避國際價格波動風險;加快形成以我國為主的基準價格指數,提升在國際天然氣交易的主動性和定價的話語權。

  做好預期管理。發佈權威信息,提升市場透明度;加強市場督查,嚴肅查處價格違法行為。(黃漢權 徐為民 國家發展和改革委員會價格成本調查中心)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。