國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

工信部:我國中小企業復工率已達到76.8%

2020-03-31 09:31:24  來源:人民網  責編:馮實

  人民網北京3月30日電:今日,國新辦就製造業復工復產有關情況召開發佈會,工信部中小企業局局長梁志峰介紹到,根據工信部對使用雲平臺的中小企業監測顯示,截至3月29日,我國中小企業復工率已達到76.8%。

  梁志峰表示,當前中小企業復工復產呈現三個特點:

  首先是從行業看,工業、建築業等第二產業復工率高於生產性服務業,生產性服務業高於生活性服務業,但隨著國外疫情的蔓延,出口型企業承壓加劇;其次是從地區看,各地復工復產率呈齊頭並進之勢,湖北省近日快速上升;最後是從企業類型看,“專精特新”中小企業復工復產率明顯高於中小企業總體水平,規模越大復工復產率越高,微型企業復工復產難度更大。

  梁志峰介紹到,為推動中小企業復工復產,工業和信息化部充分發揮國務院促進中小企業發展工作領導小組辦公室協調作用,做了以下四方面工作:

  首先是政策先行,推動紓困解難。推動有關部門實施降低小規模納稅人增值稅徵收率、減免企業社保費和實施企業緩繳住房公積金等一系列財稅、金融、社保等政策,鼓勵地方出臺配套的政策。

  其次是壓實地方政府和有關部門責任,狠抓政策落地。組織各地中小企業主管部門會同有關部門和金融機構,梳理摸排中小企業融資需求,加強融資服務對接,推動金融惠企政策精準有效落地。

  然後是優化服務,增強發展信心。發揮中小企業服務體系作用,疫情防控期間各地共舉辦服務活動1.2萬場次,開展服務120多萬次,服務企業240多萬家,服務1000萬人次。實施中小企業數字化賦能專項行動,推動中小企業實現數字化管理和運營,提升智慧製造和上雲用雲水平。發佈《支持中小企業應對新冠肺炎疫情政策指引》,方便企業享受政策。啟動中小企業線上培訓“企業微課”,上線420多門課程,總訪問量達950多萬人次。

  最後是統籌協調,暢通產業鏈條。以龍頭企業帶動上下游配套中小企業復工復產,效果是非常明顯的,92家龍頭企業一共帶動了上下游40多萬家中小企業復工復產,為中小企業的發展提供了助力。

  梁志峰表示,下一步,還將抓“四個注重”:

  首先是更加注重發揮市場在資源配置中的決定性作用,推動進一步健全支持中小企業發展的制度,不斷深化改革來消除制約企業發展的各種障礙,不斷優化營商環境。

  其次是更加注重發揮好政府的作用。一方面是推動已經出臺的惠企政策抓好落實。另外一方面是進一步壓實屬地責任,發揮好各級中小企業發展工作領導小組辦公室的協調作用,使政策真正落地見效。同時加強政策研究與儲備,隨時應對各種複雜的局面。

  然後是更加注重發揮社會各方面的力量。3月27號,我部與民政部聯合印發了《關於開展志願服務 促進中小企業發展的指導意見》,就是希望廣泛發動社會各界都來幫助中小企業共渡難關。

  最後是更加注重發揮創新的力量,深入推進5G、工業互聯網、人工智慧等新一代信息技術加快發展,實施中小企業數字化賦能專項行動。加強小微企業創新創業示範基地的建設,用技術創新、模式創新來推動中小企業復工復產,實現可持續、高質量的發展。(記者 車柯蒙)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們