山東港產城融合集聚新動能

2019-04-15 09:51:22|來源:經濟日報|責編:于明彤

  憑藉日照港優勢,山東佈局鋼鐵、汽車及零部件、石化等產業,壯大臨港產業體系。同時,不斷擴大港口服務半徑,港口開放平臺的帶動作用更加凸顯

  隨著門機從東10#泊位“羅拉”號輪上抓取礦砂越過船舷,日照港今年第一季度貨物吞吐量實現了1.0059億噸,利潤完成4.02億元。

  作為山東日照市“最核心的戰略資源、最重要的發展平臺、最亮麗的城市名片”,日照港有力帶動了日照市及周邊地區鋼鐵、汽車及零部件、石化等產業發展,成為日照臨港產業體系的重要引擎。如今,日照港服務半徑不斷擴大,外貿貨物吞吐量佔比達到69%,居全國沿海十大港口前列。2018年,日照市外貿進出口總值達892.4億元,港口開放平臺的帶動作用更加凸顯。

  建立原油分撥中心

  日前,日照港至京博輸油管道工程廣饒段開工。全程428公里,途徑日照、臨沂、東營、淄博、濱州等6個地級市10個縣區,估算總投資39.7億元。項目建成後,將全面提升日照港原油輸送能力,鞏固日照港“大碼頭、大罐區、大管道”原油運輸優勢,為山東地煉提供“門對門”“一體化”集成服務。

  近年來,煉化企業需求旺盛,日照港圍繞建成我國最大原油進口口岸和國際原油分撥中心這個戰略目標持續發力,加快形成集原油接卸、線上交易於一體的服務新優勢。目前,已經建成投用了3座30萬噸級原油碼頭,港區後方配套建成730萬立方米儲罐群,油品接卸能力超過6000萬噸。同時,日照至江蘇儀徵、日照至山東東明兩條輸油管線已投用,日照至河南洛陽、日照至京博、日照至廣饒段輸油管線正在加快建設。5條輸油管線的規劃,將日照港的服務半徑從黃河流域延伸至長江流域。全部建成投產後,日照港油品年總體通過能力將達1億噸以上。

  “大碼頭、大罐區、大管線”,日照港羽翼漸豐。特別是與中石化合資組建了日照實華公司,經營30萬噸級原油碼頭。在中石化全國6家實華合資碼頭中,日照實華公司卸凈率、滯期費控制等生產指標均名列第一,日照港已成為中石化進口原油第一港。隨著第4座30萬噸級原油碼頭獲得山東省發改委核準,日照港還受到了民營企業500強的青睞。今年2月份,日照港、東明石化、交通基金合資成立日照港明港原油碼頭有限公司,該項目設計年通過原油能力1800萬噸,對助力日照市綠色化工產業集群發展,促進山東石化產業優化結構、轉型升級,都具有重要意義。今年一季度,日照港完成原油吞吐量1513萬噸,同比增長14.7%;創造生產紀錄76項,木材、大豆、焦炭吞吐量全國第一。

  拓展國際“朋友圈”

  3月28日,“齊魯號”日照至努爾蘇丹中亞國際集裝箱班列首發,可以覆蓋哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦等中亞國家各主要站點。同日,日照港集團與泰國港務局簽署協議締結友好港口關係,雙方將在港口運營、建設、管理、技術交流、人員培訓和其他相關領域開展合作,進一步提升港口對外開放水平。

  日照港加快對外合作的步伐,實現了“原油碼頭、焦煤基地、供應鏈平臺”三大項目簽約,其中包括2家世界500強,1家中國500強。同時,日照港全力實施“走出去”戰略,在運營好巴基斯坦卡西姆港煤碼頭項目的基礎上,與多個國際港口建立友好合作關係。3月底,日照港集團黨委書記、董事長蔡中堂帶隊前往東京港務局、東京品川碼頭、泛韓物流、東方集團等知名企業,進一步深化項目合作。

  近年來,日照港瞄準建設世界一流海洋強港目標,採取合資、出租、出讓、租賃等多種形式引進戰略夥伴,締結港企、港路、港港戰略聯盟……努力實現與各相關方共建共享共贏,加快推動港口實現由大到強的戰略性轉變,不斷拓展“朋友圈”,培育港口高質量發展新優勢。

  “下一步,我們將加快建設‘誠信、智慧、高效、綠色’四型港口,全力開創港產城海融合發展新局面,催生更多新產業、新業態、新模式,讓港口在現代化海濱城市建設及腹地經濟發展中發揮更大的引領帶動作用。”蔡中堂對未來充滿信心。(記者 王金虎 通訊員 賈宗傑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們