解決亂停放 北京啟動共享單車專項治理

2019-05-15 09:59:51|來源:北京商報|責編:于明彤

  北京商報訊:5月13日,據市交通委消息,即日起北京市將開展為期一個月的互聯網租賃自行車專項治理行動,以解決亂停亂放、企業違規投放、破損廢棄車輛回收不及時等問題。

  此舉旨在促進互聯網租賃自行車市場有序規範運營,充分發揮其構建綠色低碳交通體系、解決短距離出行需求、治理交通擁堵方面的積極作用。

  據介紹,截至2019年4月底,在京運營的互聯網租賃自行車企業共9家,報備車輛規模達191萬輛。據市級監管平臺監測統計,目前活躍車輛佔比較低,以今年4月為例,月平均活躍度不足50%。

  為加強互聯網租賃自行車停車秩序整治,市交通委按照“市級統籌、屬地監管、企業主責”的原則開展此次專項治理行動,重點針對亂停亂放、違規投放、破損廢棄的互聯網租賃自行車和違規投放的租賃電動自行車,予以清理或回收,並對責任企業依法查處,持續形成嚴查嚴管態勢。

  此次專項行動將城市空間的公共區域作為治理範圍,重點是互聯網租賃自行車騎行量較大且問題較集中的區域:一是長安街及其延長線、平安大街等城市主幹道,二、三、四環城市環路及其輔路沿線以及道路橋梁和橋下空間等;二是軌道交通車站、公交車站、交通樞紐及北京站等交通場站及其周邊;三是奧林匹克公園、南鑼鼓巷等旅遊景區;四是金融街、CBD、三里屯、上地軟體園等重點商圈,確保交通環境安全有序、市容環境乾淨整潔。

  清理工作將以企業自主清理為主,重點是回收佔用城市公共空間範圍內的破損、廢棄車輛;清理在人行道、車行道上停放且影響正常通行的車輛,在橋下空間、橋梁匝道、道路隔離帶、綠化帶等區域散落的車輛,以及在公共區域亂堆亂放的車輛;清理退市企業遺留車輛和租賃電動自行車。

  市交通委強調,將繼續推進監管與服務平臺車輛數據接入,對未備案車輛一經核查及時清理。為加強政府對互聯網租賃自行車企業的有效監管,北京市共享自行車監管和服務平臺已于2018年9月投入試運行,通過接入各互聯網租賃自行車企業車輛數據,掌握互聯網租賃自行車的實時數據,實現對各企業車輛的動態監測和日常監管。目前,平臺已接入5家企業的車輛動態信息,並先期開展了接入數據質量驗證、統計和車輛週轉率、活躍度等指標的分析工作。此次專項治理行動中,將督促各企業繼續完善數據接入,確保進一步實現精細化管理。

  在此基礎上,各區組織對屬地範圍內互聯網租賃自行車進行掃碼核查,對存在違規投放現象的企業,由市交通委聯合相關部門進行約談並限期整改。對逾期未改正的企業,採取公開通報、處罰並核減總量規模的形式進行懲處,切實整治違規投放行為。(記者 陶鳳 彭慧)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們