內蒙古在全國率先實現商會行業協會調解組織全覆蓋 助力民營經濟高質量發展

2019-06-26 17:44:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

   國際在線城建頻道消息:在近日召開的內蒙古自治區商會人民調解工作推進會議上,內蒙古自治區司法廳、工商業聯合會和總商會為45家商會行業協會負責人頒發商會人民調解委員會牌匾。

  “內蒙古農牧業產業化龍頭企業協會人民調解委員會”“內蒙古醫藥商會人民調解委員會”“內蒙古辦公用品行業協會人民調解委員會”“內蒙古眼鏡行業協會人民調解委員會”“內蒙古修腳理療協會人民調解委員會”……這些商會人民調解委員會均經內蒙古自治區司法廳備案和內蒙古自治區工商聯批准成立,標誌著全區商會行業協會調解組織實現了全覆蓋。

  據悉,2019年第一季度,內蒙古自治區各類民營市場主體共有193.4萬戶,同比增長5.1%,佔全區市場主體總數的97.4%。其中,私營企業37萬戶,個體工商戶147.9萬戶,外資企業3492戶,農民專業合作社8.1萬戶。全區民營經濟增加值佔生產總值的比重達68.2%,比上年全年比重提高2.7個百分點。民營企業每天都在開展經營活動,難免會發生生產經營、勞資管理、民間借貸、合夥經營、外銷貨款等方面的矛盾糾紛。這些糾紛如不能及時疏解,就會影響企業健康發展,最終必然危害全區經濟發展,危害社會大局穩定。

  堅持問題導向,加強陣地建設。內蒙古自治區司法廳高度重視“兩新”組織(即新經濟組織和新社會組織)人民調解工作,努力將推進商會調解組織全覆蓋作為落實“楓橋經驗”本地化的有力抓手,作為構建大調解工作體系、完善多元化解矛盾糾紛的重要實踐,作為服務保障民營企業健康發展的具體舉措,在建好針對全區12個盟市、103個旗縣(市區)醫療糾紛、道路交通事故糾紛等問題的人民調解組織的基礎上,著眼于助力民營經濟高質量發展,全面落實《全國工商聯 司法部關於推進商會人民調解工作的意見》(全聯發〔2018〕3號)和《內蒙古自治區工商業聯合會 司法廳關於印發<推進商會人民調解工作的實施意見>的通知》(內司發〔2018〕21號)要求,大力推進商會人民調解工作。

  全區商會行業協會高點定位,迅即行動,為人民調解委員會開展工作提供辦公場所、辦公設施和必要的工作經費,開啟商會人民調解工作新征程。內蒙古五金機電行業商會在自治區作出推進商會人民調解的工作部署後,第一時間由商會主要負責人牽頭組成學習調研組,赴烏拉特後旗巴音寶力格鎮和浙江省諸暨市學習當地先進調解經驗。隨後,立即組成以5名黨員和2名律師為主體的調解員隊伍,按照“五落實”(組織、人員、經費、場所、制度五落實)和“六統一”(名稱、印章、標識、徽章、程序、文書六統一)的要求開展調解工作。今年共調解結案50余起,解決經濟爭訴標的額2765萬元。“商會一家人,家人的事在家內解決。”這一調解理念受到商會會員企業的一致認同和高度讚譽。

  由調解受益、感受深刻的商會不勝枚舉。作為“AAAA”級的商會,內蒙古信用商會現擁有會員1萬餘家,在全國率先成立了經濟調解中心,常年聘請十余名專業律師擔任調解員,主要以調解的方式解決會員企業的經濟、合同等矛盾糾紛爭議。自成立以來,共受理各類糾紛98540起,涉及勞動爭議、土地權屬、合同糾紛、民事侵權等各個領域,涉及糾紛金額7.6億元,在矛盾糾紛解決中起到了事半功倍的效果,節約了經濟、時間成本,也節約了大量的行政、司法等資源,人民調解低成本、高效率的獨特優勢凸顯。

  內蒙古草原遼闊無邊,商會人民調解工作底蘊厚實。早在10年之前,內蒙古自治區巴彥淖爾市就率先進行商會人民調解工作嘗試。2008年,烏拉特後旗司法局針對巴音寶力格鎮因個體商戶在生產經營過程中各類矛盾糾紛凸顯、信訪和訴訟問題頻發的實際問題,指導當地個體商戶代表掛牌成立了商業矛盾糾紛人民調解委員會,自治區首家商會人民調解組織就此應運而生。至今接待並提供免費法律諮詢2200余人次,共受理各類矛盾糾紛案件723件,成功調解645件,涉案標的1100萬餘元,如今其已成為全區深入推進商會人民調解工作的示範樣本。內蒙古自治區司法廳、工商聯在全區範圍內推廣了該旗主動創新、積極作為、大力推進商會人民調解工作的經驗做法。

  加強預防和化解社會矛盾機制建設,打造共建共治共享的社會治理格局,商會人民調解工作大有可為、大有作為。內蒙古自治區司法廳副廳長吳鐵城說:“商會人民調解把商會的組織優勢、專業優勢和人民調解成本低、速度快、程序活的優勢結合在一起,起到了‘行內人管行內事、商人糾紛商人解’的獨特效果。各級司法行政機關要切實把商會人民調解工作擺在重要位置,把握好推進商會人民調解工作的關鍵環節,把組織建設好,把專業調解員隊伍建設好,把工作服務保障好,為全區民營經濟高質量發展營造法治化營商環境,為服務民營經濟發展做出新的更大貢獻。”(內蒙古自治區司法廳 供稿 編輯 劉佩 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們