以信息化手段全面推進法治政府建設 內蒙古打造法治政府建設智慧化一體平臺

2019-07-09 18:45:05|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:于明彤

  國際在線城建頻道消息(李遠):7月4日,在由法制日報社與北京安全防範行業協會聯合主辦的全國政法智慧化建設研討會上,內蒙古自治區司法廳黨委書記、廳長畢力夫在其主題演講中說,“為了紮實推動法治政府建設的目標如期實現,內蒙古自治區司法廳結合自治區的區情,充分發揮大數據互聯網優勢,以數字法制智慧司法建設為引擎,以落實行政執法三項制度為重點,全力打造法治政府建設智慧化一體平臺,以信息化手段全面推進法治政府建設的進程。”全國政法智慧化建設技術裝備及成果展、首都公共安全防範建設應用成果展同時舉辦,對雪亮工程、智慧法院、智慧檢務、智慧警務、智慧司法十大創新案例、十大解決方案提供商及十大創新產品進行集中展示。內蒙古自治區司法廳申報的法治政府建設智慧化一體平臺建設榮獲全國政法智慧化建設“智慧司法十大創新案例”。

【法治烏蘭牧騎專題“城建平安”板塊 +依法治城圖】以信息化手段全面推進法治政府建設  內蒙古打造法治政府建設智慧化一體平臺

內蒙古自治區司法廳黨委書記、廳長畢力夫發言(姜體偉 供圖)

  五大子平臺  監督全覆蓋

  2018年11月,重新組建的內蒙古司法廳正式掛牌。重組後的司法廳擔負著法治政府建設的重任,承擔著推進“三項制度”落實的任務,履行著全面依法治區工作的推進,這些新職能、新使命如何落地見效,如何有效破解?內蒙古司法廳進行了深入調研。

  內蒙古地域遼闊,全區8300多個行政執法主體和12.7萬名行政執法人員分佈在118.3萬平方公里土地上。長期以來,法治政府建設存在行政執法不規範,重大行政決策缺乏有效監督手段,全區行政執法情況難以全面及時掌握,法治政府建設考核評價體系落後等問題。如何破解這一難點痛點堵點,調研的結論是,用信息化的手段,打造法治政府建設智慧化一體平臺迫在眉睫。

  內蒙古自治區司法廳作為全區法治政府建設的監督者、推動者,積極創新探索,將《法治政府建設實施綱要(2015-2020)》(以下簡稱《綱要》)中規定的各項具體任務,從8個方面分解為129項措施,231項建設成果,全部納入智慧化一體平臺的五個子平臺,用信息化手段統籌推進法治政府建設進程。一是建立法律法規應用管理平臺。輔助政府行政立法、加強對規範性文件的管理,通過對規章和規範性文件的使用率、知曉率、實施效果的評估,為法規、規章和規範性文件立改廢工作提供主要依據,解決了科學立法、依法立法的問題。二是建立多元化解社會矛盾糾紛平臺。整合行政復議、行政裁決、仲裁、人民調解等業務,及時了解群眾訴求,逆向分析政府在依法行政中存在的問題,推動政府依法履職。三是建立重大行政決策管理平臺。對重大行政決策進行全流程監督,糾正“拍腦袋決策”的決策方式,解決了推進行政決策科學化、民主化、法治化的問題。四是建立行政執法監督平臺。對行政執法主體資格、執法職權設定、具體執法行為進行實時、全程監督,解決了嚴格規範公正文明執法的問題。五是建立法治政府建設考核平臺。將《綱要》規定的所有工作任務,均納入考核指標,解決了依法全面履行政府職能、強化對行政權力的監督制約和全面提高政府工作人員依法行政能力的問題。

【法治烏蘭牧騎專題“城建平安”板塊 +依法治城圖】以信息化手段全面推進法治政府建設  內蒙古打造法治政府建設智慧化一體平臺

內蒙古自治區司法廳法治政府建設智慧化一體平臺(王寧健 供圖)

       破題解題答題  突出創新理念  

  內蒙古司法廳在法治政府建設智慧化一體平臺建設中,始終以問題為導向,以破題解題答題為突破口,突出創新理念。

  經過駐在式調研發現,一些地方在制定重大行政決策時尊重客觀規律不夠,聽取群眾意見不充分,違法決策、專斷決策、拖延決策等問題較為突出。同時,2019年5月,國務院印發《重大行政決策程序暫行條例》(以下簡稱《條例》),對各級政府制定重大行政決策程序作了明確的規定。為了貫徹落實好《條例》,內蒙古司法廳及時開發了重大行政決策管理平臺,將重大行政決策流程進行了詳細梳理,劃出7個監督點、15項指標,製作26項考核模版放入平臺,對每一關鍵環節進行賦分,形成監督評價分值,對重大行政決策從程序上做到全過程記錄、全程監督和材料歸檔,嚴格督促各級政府和各部門科學決策、民主決策。

  2018年12月,國務院印發了關於行政執法“三項制度”的指導意見。為更好貫徹落實“三項制度”,內蒙古司法廳研發了全區統一的行政執法監督平臺。通過平臺規範行政執法流程,實現執法案件全過程公示、全過程音視頻留痕及重大執法決定的法制審核。配合行政執法監督平臺,定制開發全國首家移動執法終端(即“智慧法務通”),解決行政執法不規範、信息化程度不高,執法無記錄等問題。一是“教科書式”執法。通過智慧法務通執法過程全程語音提示,未按要求操作,無法進行下一步,促使行政執法人員嚴格規範公正文明執法。二是亮證執法主動公示。智慧法務通與胸卡式執法證配合使用,實現行政執法事中公示,群眾可通過掃證件上的二維碼,辨別執法人員身份,方便群眾對執法人員進行監督。三是對執法流程全方位監督。將執法部門的執法流程,全部錄入智慧法務通,從立案到結案,最後推送執法結果到公示平臺,實現了全流程監督。四是對執法現場全過程記錄。實現了對執法現場的調查取證和全過程音視頻留痕,既方便對執法行為的實時監督,也方便了對執法案件現場進行回溯。五是實現執法文書現場打印。智慧法務通支持電子簽名,執法文書現場簽字確認後,可進行直接打印。實行“一案一碼”制,當事人可通過掃描簡易文書上的二維碼下載制式文書,並對執法滿意度進行評價。六是落實“誰執法、誰普法”責任。執法人員在執法和服務的過程中利用智慧法務通同步精準普法。通過向群眾展示執法依據和裁量基準,用以案釋法的方式把法理、情理講清楚,引導管理對象、服務對象依法依規辦事。

 科學精准考核有手段  法治政府建設有抓手

  法治政府建設智慧化一體平臺的五個子平臺互為依託,互相補充,形成業務高度融合、數據集成共享的一體平臺。法律法規應用管理、多元化解社會矛盾、重大行政決策管理、行政執法監督四個子平臺運行的結果,都將以賦分的方式統一推送給法治政府建設考核平臺,由考核平臺綜合評價各級政府和部門的法治政府建設情況,從而使法治政府建設考核做到“指標明確、過程公開、結果信服”。到2020年,內蒙古司法廳將通過法治政府建設智慧化一體平臺對各地區、各部門的法治政府建設情況進行統一驗收。

  法治政府建設智慧化一體平臺的建設,破解了以往推進法治政府建設無抓手,將依靠報送紙質材料、召開考核會議等傳統的考核方式,轉變為用大數據科學精准考核,促進各級政府從體系、效能和行為三個層面對法治政府建設進程進行實時、有效度量,真正發揮督促、倒逼、問責、激勵作用。通過對數據進行綜合分析研判,指導和服務科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,以智慧化手段全面推進法治國家、法治政府、法治社會一體化建設。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們