貴州余慶:迎春村 社群聯動 長短結合 發展壯大集體經濟

2019-07-17 13:45:35|來源:中央廣電總臺國際線上|責編:于明彤

  國際線上城建頻道消息:“發展苦丁茶,在茶苗行間套種菜蘿蔔,我們有活兒做。村裏的合作社,又可以年底分紅,實惠得很哩。”貴州省余慶縣白泥鎮迎春村芹菜塘組村民譚仁梅一邊清洗剛從地裏收穫的蘿蔔一邊説。

  近日,迎春村苦丁茶基地套種的蘿蔔進入采收時節,當地村民正忙著采收,分揀、清洗、裝袋,一片豐收景象。譚仁梅就是其中之一,對於一天80元的務工收入,她感到很滿意。

  【城建要聞】貴州余慶:迎春村 社群聯動 長短結合 發展壯大集體經濟

貴州省余慶縣白泥鎮迎春村芹菜塘組村民譚仁梅

  今年以來,白泥鎮迎春村黨支部聚焦産業興村,創新採取股份制合作、長短結合發展産業。4月,該村註冊資金500萬元成立全省首家村級供銷社,按照“黨支部+供銷社+農戶”的模式,新發展苦丁茶600余畝,在苦丁茶行間套種短平快的花生、蘿蔔各100余畝。目前,蘿蔔喜獲豐收。

  “通過‘組織引領、股份合作、社群聯動’,告別傳統‘單打獨鬥’經營模式,實現‘抱團發展’,促進優勢互補、合作互利。”白泥鎮迎春村駐村第一書記徐啟俊説。

  據了解,600畝苦丁茶從種植到現在的管理,帶動了當地200多人就近就業。其中套種蘿蔔的種植采收,已累計用工1000余人次,有效豐富了當地群眾的增收門路。

  【城建要聞】貴州余慶:迎春村 社群聯動 長短結合 發展壯大集體經濟

種植現場

  為切實發展村級集體經濟,該村黨支部圍繞産業興村壯村,搶抓鄉村振興機遇,以村級供銷社為突破口,通過社群聯動,以短養長、長短結合等方式,積極發展産業。

  截至目前,全村已發展綠茶3000畝,苦丁茶1500畝,苦丁茶基地套種蔬菜等短平快産業200余畝,與大戶合作發展清水魚養殖20余畝,村級集體經濟初具規模。(余慶縣融媒體中心 代鑫 圖/文 編輯 石娟 責任編輯 李遠)

分享到:

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫電話:68890775關於我們