雲南計劃投126億元“興邊富民”

2019-08-16 15:34:44|來源:中國新聞網|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  原標題:雲南計劃投126億元“興邊富民” 已完成86.8%

  中新網昆明8月15日電 :8月15日,雲南省民族宗教委黨組書記、主任李四明在接受記者採訪時表示,雲南第二輪“沿邊三年行動計劃”計劃投入126.1億元改善沿邊民眾生產生活條件,截至2018年底已完成總投入的86.8%,沿邊373個行政村貧困人口下降到7.3萬人,貧困發生率下降到7.7%。

圖片默認標題_fororder_1

  圖為瑞麗大等喊傣族村 雲南省民宗委供圖

  當日,“‘壯麗70年·奮鬥新時代’雲南篇章成就展”系列訪談活動在昆明舉行。李四明在接受媒體採訪時介紹,雲南是中國面向南亞、東南亞開放的重要窗口,全省邊境線長4060公里,共有8個邊境州市、25個邊境縣(市)。邊境縣總人口697.5萬人,少數民族人口占總人口的60%。

  2015年,雲南省委、省政府啟動實施了“改善沿邊群眾生產生活條件三年行動計劃”,實施範圍為沿邊373個行政村,同時兼顧沿邊19個農場,推進抗震安居、產業培育壯大、基礎設施建設等六項工程31個子工程建設。2015年至2017年,共投入資金150億元,373個行政村通硬化路達標率100%;邊境鄉鎮和沿邊行政村全部通4G移動電話、有線寬帶互聯網;有8.1萬戶農戶遷進新居,10.3萬貧困民眾實現脫貧,貧困發生率下降到13.9%。

  在此基礎上,雲南省委、省政府于2018年繼續編制實施了第二輪“沿邊三年行動計劃”(《雲南省深入實施興邊富民工程改善沿邊群眾生產生活條件三年行動計劃(2018—2020)》)。以25個邊境縣市的110個沿邊鄉鎮878個行政村和19個邊境農場為範圍,計劃投入126.1億元,重點實施興城鎮、強產業、促開放、固邊境等六大任務38項重點工程,在沿邊地區建成一批小康村,増強沿邊小城鎮輻射帶動作用。

  截至2018年底,已完成總投入126.1億元的86.8%,農村居民人均可支配收入9007元,比上年增長11.8%。貧困人口從2017年底的28萬人下降到2018年底的15.9萬人,貧困發生率從11.9%下降到6.8%。其中,沿邊373個行政村貧困人口下降到7.3萬人,貧困發生率下降到7.7%。

  李四明稱,兩輪沿邊三年行動計劃的實施,較好地提升了國門形象、雲南形象。既加快了貧困戶脫貧,又助推了非貧困戶的發展,鑄牢了邊境地區各族民眾的中華民族共同體意識。(記者/陳靜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們