2019中國·北部灣開海節(東興金灘分會場)隆重舉行

2019-08-19 14:30:37|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:石娟 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:8月16日,2019中國·北部灣開海節盛大開幕,作為分會場之一的廣西東興金灘,開幕儀式在萬尾金灘文化廣場舉行,極具京族海洋特色民俗展示和精彩絕倫的民族表演吸引了廣大群眾和遊客到場觀看並參與體驗。

  開幕儀式現場,由天籟藝術團表演的京島傳統民俗儀式《開海》拉開了演出的序幕。隨著演出的進行,舞蹈《草裙舞》、歌伴舞《怎樣的愛情才算完美》、女聲獨唱《青春小鳥》、對唱《我愛你中國》、男聲獨唱《只要有你一起唱》、合唱《大地》等10個人們耳熟能詳、喜聞樂見的節目在臺上一一精彩呈現。優雅柔長的獨弦琴聲、婉轉動聽的曲調,展現了京族人民積極進取、樂觀向上的精神面貌。曼妙優美的京族舞蹈、清脆動聽的歌聲,詮釋著京族深厚的文化底蘊和濃郁的民族風情。演員身著的各式顏色和款式的京族服飾,絢麗多彩與清新獨特相互交織,將京族本土特色文化生動地展現。整個開幕式的文藝演出,內容豐富、形式創意,為觀眾提供了一場全新的視聽盛宴,受到了在場的群眾和遊客的陣陣掌聲和喝彩聲。

  開幕式同時舉行了一系列具有京族地方特色的民俗活動。中國大陸的最西南端,當地孕育著一個世代靠海的少數民族---京族。而京族人一直靠捕魚為生,通過時間的洗禮,他們也掌握了一套屬於自己的捕魚方式---高蹺捕魚。京族人能在海邊非常鬆軟的沙灘上,不斷被海水衝擊著去捕魚,可見這個難度是非常高的。此次開幕式,具有高難度的京族高蹺撈蝦民俗表演,是由非遺傳承人帶領京族兒女現場展示高蹺撈蝦技能,呈現京族人淺灘撈蝦作業、以海為生的技藝方法。每一個穩重的步伐、嫻熟的動作,深刻地闡釋著京族人民的勤勞與拼搏上進。

【城建要聞列表】2019中國·北部灣開海節(東興金灘分會場)隆重舉行

京族高蹺撈蝦民俗表演

  同樣吸引遊客的是京族拉大網,這張網比平時使用的漁網要大很多,需要20多名漁民協力合作才能完成。漁民們在海水中張開大網,在捕撈完成後進行收網,而後分別站在大網兩邊,將大網從水中拉起。京族漁民硬朗的身軀、堅實有力的臂膀,不多時就將大網從中間拉到岸上。富有當地特色又有趣的拉大網讓觀光遊客參與到活動當中來,使外來遊客深深地感受到京族文化的豐富多彩。

  此外,在金灘海灘上,百名身穿京族服飾的京族兒女為外來遊客現場演奏京族獨弦琴。京族兒女們全神貫注地彈奏著一曲曲動人的音樂,將流水般的旋律和跳動的音符集聚指尖,悠揚溫婉的獨弦琴聲、細膩柔長的曲調,向遊客展示了京族獨弦琴的獨特與魅力,詮釋著本土音律的博大精深與源遠流長。

【城建要聞列表】2019中國·北部灣開海節(東興金灘分會場)隆重舉行

京族獨弦琴百人彈奏表演

  最激蕩人心的要數十艘京族漁船出海捕撈的壯觀場景展示。在廣闊的海面上,百艘京族傳統竹排爭相競發,場面盛大,是開海節最壯麗而獨特的一道風景。

  此次開海節,贏得了當地群眾和外來遊客的一致稱讚。遊客黃先生說:“我從福建特意來參加這個北部灣開海節。今天來到現場,感覺京族這邊很有特色,而且今天的開海節也很有特色,很完美。”(東興市融媒體中心 謝芳 黃雷文 宋文哲 供圖 編輯 孫海波 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們