霍林郭勒市黨建引領 吹響解決群眾訴求“集結哨”

2019-10-18 20:07:29|來源:中央廣電總臺國際在線|責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“金都小區7號樓下水管爆裂,跑水了”,10月17日9時,居民李明勇匆匆跑來。“走,一起塊去看看!”內蒙古自治區通遼市霍林郭勒市金都社區書記陳傲三步並兩步,跟著李明勇往外跑。

  確認漏水的具體位置後,她立即啟動“群眾提議、街鄉吹哨、部門報到”工作程序,通過“街鄉吹哨”網上政務平臺向住建局派單。10多分鐘後,住建局指派的眾興排水運行維修有限公司的工作人員趕到現場,開始緊鑼密鼓地搶修。

  如此之快的解決速度,正是因為霍林郭勒市實行“群眾提議、街鄉吹哨、部門報到”機制,大大緩解了溝通流程,加大了統籌工作力度。

  為暢通群眾意見和建議反映渠道,切實解決群眾所急、所願、所盼的實際問題,2019年4月份,霍林郭勒市積極探索建立“群眾提議、街鄉吹哨、部門報到”機制,明確了加強黨對街鄉工作的領導、推進街道管理體制改革、完善基層考核評價制度、推行“街巷長”機制等11項重要舉措,要求黨員到村和社區去亮身份、樹形象、做表率,充分發揮黨員幹部先鋒模範作用,密切聯絡和服務群眾,破解基層治理難題,提升人民群眾滿意度。

  梁建明家住霍林郭勒市明升小區,小區水泥路年久失修,到處坑坑洼洼,晴天一身土、雨天一身泥,再加上下水管道經常堵塞,曾經一直困擾他們一家及小區的街坊鄰居。

  居民出行不便、下水管堵塞,一度成了明升小區居民生活的“痛點”。為此,他們多次找相關部門反映情況尋求幫助。

  對於居民反映的這些問題,相關部門也曾派人來看過,也做過修修補補和管道疏通工作,但是如果要徹底解決問題,就需要建築、供水、排水、物業等多個部門多管齊下。

  如今,生活在這裡的居民,再也不用發愁了。9月26日,居民王曉麗一個電話找到社區,下水管又堵了,不到兩天,職能部門就把下水管堵塞問題解決了,又用了5天時間對小區水泥路鋪設成了柏油路。

  主題教育開展以來,霍林郭勒市以市民熱線12345辦理為抓手,形成了“民有所呼,我有所應,接訴即辦,聞風而動”的響應機制,保障第一時間解決群眾訴求。

  10月13日,家住誼濱社區的黃先生發現小區東側馬路上的污水井蓋破損塌陷,嚴重威脅著過往行人和車輛的安全,立即撥打了12345熱線電話。城管隊員接到派單後立即趕往現場破損井蓋、運來新井蓋安裝……不到10分鐘,問題得以解決。

  居民“提議”反映問題,蘇木街道“接單”派發任務,部門“上菜”解決問題,已經成為霍林郭勒市黨員幹部變“管理”為“服務”、解開基層治理“癥結”、打通服務群眾“最後一公里”的“標準程序”。

  霍林郭勒市結合正在開展的主題教育,號召全市各級黨組織開展“檢視問題進行時大走訪”活動,通過公佈12345市民服務熱線,向群眾發放《“群眾提議、街鄉吹哨、部門報到”檢視整改大走訪調查問卷》,並組織社區工作者、“兩代一委”、居民代表,通過入戶走訪、民代表等召開徵求意見座談會,廣泛徵求群眾的意見建議及需要解決的各種問題。同時,結合調查研究,通過入戶走訪、實地查看、民情懇談等方式主動收集信息,了解群眾需求,問計於民。自“12345市民熱線”運行以來,市政務服務局圍繞開展主題教育,著力發現和推動一批群眾身邊操心事、煩心事,推出了“政在辦”專項行動。近期關注到群眾反映的供熱問題較多,第一時間與供熱單位溝通,建立協調機制,供熱部門快速反應,採取“專人盯辦、按時督辦”的工作模式,及時解決問題並反饋給來電群眾。目前,涉及供熱全部問題均在規定時限內得到解決,未出現逾期未辦理現象,回訪群表示滿意。

  在蘇木街道行政區域內,哨聲一響,應者雲集,效率倍增。

  經過近三個月的收集,霍林郭勒市蘇木街道共收集到,各類信息380條,經過梳理,歸納為供水供熱、物業管理、安全生產、道路交通、環境治理、基礎設施維護、辦事服務等七大類255個問題,逐項核實辦結。

  用腳步丈量民生,牢記初心使命,讓群眾訴求“事事有回音、件件有著落”,霍林郭勒市一直在努力。

  霍林郭勒市結合“民生實事票決制”工作,將蘇木街道(社區、嘎查村)接訴即辦“評價工作”納入市政府重點工作,群眾反映的前十位問題將列入市政府“十件利民實事”,各職能部門將集中人力物力財力,全力解決群眾的煩心事、操心事。

  截至目前,霍林郭勒市通過開開展主題教育,收集群眾提議222條,整改率98%,檢視問題14類733件,立行立改607件,正在整改125件。

  霍林郭勒市“‘群眾提議、街鄉吹哨、部門報到’機制,不是一句口號,而是探索建立一套服務群眾的響應機制,堅持民有所呼、我有所應,努力走好新時代群眾路線,解決好群眾身邊的煩心事、操心事。”莫斯臺街道辦事處主任張寶華表示。

  在“群眾提議、街鄉吹哨、部門報到”的實踐中,霍林郭勒市通過“創建文明城市”組織黨員幹部到現場“報到”,深入背街小巷,到居民小區與群眾一起開展環境整治。在黨員幹部帶動下,群眾從“站著看”到“跟著幹”,一起動手整治“臟亂差”,如今已在霍林郭勒已形成了一道亮麗的風景線。(內蒙古自治區通遼市霍林郭勒市宣傳部供稿)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們