首頁 > 城建頻道 > 正文
政策發力 新基建助推智慧物流佈局加碼
2020-08-25 10:24:26來源:經濟參考報責編:韓東林

  今年以來,在疫情防控催化下,以無人物流為代表的智慧物流得到大量應用。近段時間,多個部委頻吹政策暖風,加速推進新基建,從推動降低物流成本與新基建相結合,到支持自動駕駛、自動裝卸堆存、無人配送應用基礎設施,再到推動交通運輸領域新型基礎設施建設等,更為智慧物流加快發展帶來了新的投資風口。記者了解到,目前包括順豐、阿媯瘜鴃B蘇寧等各大物流和電商企業都在加快智慧物流佈局,5G無人倉、無人機競相亮相。

  專家表示,隨著新基建的深入推進,由5G、大數據和人工智慧等技術支撐的智慧物流系統功能將更強大,各類智慧物流設施和設備將進入更多應用場景。

  5G加持 “無人化”配送不斷擴圍

  在杭州倉溢東苑小區,每天有上百人收到無人車快遞。無人車出發,會提前信息通知,到樓下後,會自動撥打電話。輸入取件碼,前後不過5分鐘,就能拿到快遞。

  據菜鳥技術人員介紹,這一無人車有著領先的自動駕駛技術:遇到門卡,自動感應;遇到行人,停步;碰到障礙,繞行;識別道路,自動轉彎;到達單元門,自動停駐。目前每台無人車可存放18件快遞,在小區行駛一週約1小時,充電一次可行駛40多公里,能滿足全天需求。據了解,目前菜鳥驛站已在多地小區、高校推出無人車服務。

  這並不是個例。當前,電商和物流行業龍頭企業正在加快推進物流無人化,通過無人倉、無人分撥、無人重卡、無人小車和無人機等,力圖實現全流程無人化配送。

  記者從蘇寧了解到,蘇寧物流在智慧化發展上進行了大量應用性投入和前瞻性佈局,智慧雲倉、自動化分撥已經形成規模化產出。目前蘇寧無人倉揀選效率可達600件/小時,商品最快20分鐘出庫,相比傳統人工揀選,單件商品揀選成本降低52%,效率提升5倍。

  尤其是今年以來,受疫情防控影響,以無人物流為代表的智慧物流得到大量應用。而新基建的加速推進,更為各大物流和電商企業加快智慧物流佈局提供新的契機。

  今年7月,日日順首個大件物流智慧無人倉也在即墨產業園正式啟用。該無人倉採用5G和視覺識別、智慧控制算法等人工智慧技術,可實現24小時不間斷作業,每天自動進出庫大件商品2.4萬件。

  無獨有偶,6月1日,蘇寧物流首個5G無人倉在南京雨花物流基地正式投產。8月11日,蘇寧物流5G無人倉全面升級後首次曝光。據透露,接下來,蘇寧物流將全方位發力新基建,依託5G、無人技術等新技術構建的基礎設施優勢,與蘇寧易購門店、家樂福、蘇寧小店等全場景業態形成聯動,全面升級其物流服務能力。此外,蘇寧將與江蘇移動強強聯合、共建共享,計劃在南京落地首個5G智慧物流聯合創新實驗室,加速5G商業化落地。

  不久前的8月14日,由韻達發佈的專為5G+末端物流場景設計的韻達X470無人機在“中國民營快遞之鄉”桐廬縣村莊完成首次載貨飛行。8月21日,順豐聯合航天時代電子研發的FH-98大型無人機歷近一個小時,從寧夏抵達內蒙古目的地機場。這是順豐大型無人機首次載貨飛行,也是國內首次將大型無人機用於物流場景。

  新基建開啟智慧物流新空間

  業內指出,今年以來,加快推進新基建的政策暖風頻吹,為智慧物流的加速發展開啟了更大空間。

  今年6月,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、交通運輸部《關於進一步降低物流成本的實施意見》,明確提出推動降低物流成本與新基建相結合,加快推進新一代國家交通控制網、智慧公路、智慧港口、智慧物流園區等融合型基礎設施建設,推廣運用5G、物聯網、人工智慧、區塊鏈等新興技術。

  7月15日,國家發展改革委等13部門發文,支持自動駕駛、自動裝卸堆存、無人配送應用基礎設施。

  8月6日,交通運輸部發佈關於推動交通運輸領域新型基礎設施建設的指導意見,圍繞智慧交通基礎設施和智慧物流建設做出系列部署。

  交通運輸部相關負責人日前也表示,無人快遞車在校園等半封閉環境下發揮了作用,未來可以把“聰明的路”與“智慧的車”結合起來,加快推進無人快遞車更廣泛的使用,可以納入交通強國試點當中。

  圍繞智慧物流,不少地方也提出,支持製造企業聯合快遞企業加快推進製造業物流技術裝備智慧化,建設車路智慧協同系統和智慧物流平臺等等。

  政策利好之外,業內也指出,新基建的全力推進,特別是5G技術的加速應用,將全面打通智慧物流閉環。

  由中國物流與採購聯合會與蘇寧物流、江蘇移動等此前聯合發佈的《5G智慧物流創新示範白皮書》指出,在倉儲端,基於5G的泛在智慧、端-邊-雲網絡架構推動物流倉儲環節從貨物入庫、揀選、盤點、分揀和發貨等操作實現物流倉儲環境全面數據化、可視化和智慧化。在物流運輸配送環節,全自動的實現需結合車聯網、自動駕駛系統的使用,5G技術讓無人駕駛和車聯網的研究和落地提供了鏈路保障、計算能力等,打通了車載終端設備的互聯。

  行業標準化不統一等短板待補

  專家表示,新基建對智慧物流建設起到重要的加速催化作用,智慧物流加持新基建和交通強國,正成為投資新風口。不過,當前智慧物流建設還存在區域發展差異、行業標準不統一等多個短板,亟待補齊。

  清華大學互聯網產業研究院副院長兼物流產業研究中心主任劉大成對《經濟參考報》記者表示,數據、雲計算、人工智慧、物聯網等技術對物流行業轉型影響很大,少人化和無人化已經成為物流行業發展的重要方向。新基建的核心包括5G、人工智慧、工業互聯網等,這對於加快智慧物流發展將起到巨大的催化作用。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林也對《經濟參考報》記者表示,“從直接影響來看,新基建其中包含了城際鐵路等交通基礎設施的建設,這能夠提升城市的交通便捷水平,從而降低物流的時間成本,提高物流效率。而從間接影響來看,智慧物流需要一系列包括人工智慧、大數據、5G等技術作為支撐,而新基建的推進則能夠為這些技術提供良好的客觀基礎,保證技術能夠發揮出應有的效果,進而促進智慧物流的建設發展。”

  在劉大成看來,在新基建背景下,各大物流和電商企業加快智慧物流投資佈局,一方面得益於國家政策支持,另一方面,通過大數據等技術實現供需精準,也將實現物流業更大程度降本增效,進一步提升投資回報率。

  盤和林進一步指出,從投資回報來看,目前智慧物流已經成為一個投資風口,未來會有廣闊的發展前景,而一直處於消費市場的物流行業也將開始逐步向生產要素市場進發,所以各大相關企業加碼投資佈局智慧物流已成為大勢所趨。

  不過盤和林也表示,目前,智慧物流建設還存在不少短板亟待補齊。一是區域發展差異較大,基礎設施空間分佈不均衡。這是因為地區經濟發展和客觀條件因素影響所導致的基礎設施水平差異,智慧物流尤其依賴於基礎設施的科技水平,因此造成了區域間智慧物流發展不均衡。二是目前不少物流細分廠商還在各自為戰,缺乏行業合作,這不僅不利於行業的長遠發展,也會造成標準不統一進而影響消費者的體驗。

  “對於前者,由於基建水平較低的地區往往具有低資源成本、高能源供應的優勢,建議加強在這些地區科學合理佈局物流樞紐,加強智慧物流基礎設施建設,構建更廣泛的智慧物流網絡;對於後者,建議相關監管部門聯合業內企業共同出臺統一標準,鼓勵企業間的合作,在科研創新方面形成合力,在競爭中尋求合作,進而促進整個智慧物流行業標準化、創新化的升級。”盤和林說。(班娟娟)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。