首頁 > 城建頻道 > 正文
三友“跳高”
2020-09-04 09:21:38來源:經濟日報責編:韓東林

三友“跳高”

  圖為三友集團燒鹼生產線。陳 經攝

三友“跳高”

  圖為三友集團科研人員在研發新產品。陳 經攝

  今年以來,三友集團不斷推進技術高新化、產品終端化、市場多元化,集團利潤逐月向好。統計顯示,集團今年累計實現營業收入95.33億元,7月單月實現營業收入14.59億元。

  三友集團黨委書記、董事長、總經理王春生說:“面對疫情影響,國有化工企業必須紮實推進技術創新、產品升級與市場調整,走好高質量發展道路。”

  以技術高新化提質增效

  不久前,兩座高15米的涼水塔在三友集團旗下純鹼公司拔地而起。三友純鹼公司生產負責人鄭存強告訴記者,從河北曹妃甸輸送過來的濃海水,首先作為冷卻用水為公司生產設備降溫,隨後才作為原料用來生產純鹼。

  利用濃海水為生產設備降溫是三友集團提高資源利用效率、節約淡水資源的一項新技術。2011年,三友集團首創濃海水綜合利用新技術,將曹妃甸海水淡化產生的大量含鹽量較高的濃海水用於純鹼生產。此後,公司一直在濃海水深度利用上“做文章”。

  鄭存強告訴記者:“把濃海水當作冷卻用水還有一個額外的好處。濃海水受熱後會再次濃縮,濃度可提高約一倍。目前,公司濃海水年用量已經達到1300萬立方米,不僅能夠節約60萬噸原鹽,還可節約淡水1000萬立方米。”

  除了濃海水循環利用等節能增效項目外,一批加快工業化與信息化融合發展的智慧創效項目,也是三友集團推進傳統產業轉型升級、提升產業鏈價值的重頭戲。

  三友集團旗下氯鹼公司隸屬於危化行業,對生產系統的安全性能要求很高。在該公司生產控制中心,一套智慧化安全控制系統格外顯眼。通過大屏幕顯示的實時地圖,每一道工序的生產運行狀況,操作人員的位置、數量等均清晰可見。“這套系統耗資500萬元,應用了較為先進的大數據技術。下一步,公司還將開發重大危險源預警系統,實現人員、工藝、設備線上監管,以智慧化提升安全水平。”三友氯鹼公司安全管理人員鄧全權說。

  按照計劃,今年三友集團還將以純鹼公司、氯鹼公司為重點,推動數字化車間及數字化工廠建設試點,推進生產裝置智慧控制系統升級。

  技術要創新,投入必須有保證。三友集團研發中心創新管理工作負責人齊文玲告訴記者,今年上半年,受到疫情影響,企業效益嚴重滑坡,但科技投入依舊保持在1.71億元的高位。目前,公司已經立項的研發課題包括安全環保、工藝技術、循環經濟鏈延伸等8個方面、126項。

  另據了解,今年以來,三友集團共有70項技改項目投產達效,累計創效1300萬元。

  以產品終端化貼近市場

  三友是一家以基礎化工化纖原材料為主營業務的大型企業集團,純鹼、粘膠、氯鹼、有機硅四大板塊均位於整個產業鏈條的上遊。疫情發生後,終端市場“急剎車”,傳導到上遊的“振幅”很大,產品出現滯銷,售價跌到了十幾年來的最低谷,企業生產經營面臨前所未有的嚴峻挑戰。

  如今,隨著國內經濟逐步復蘇,很多下游終端產品市場已經開始回暖。為了精準對接終端需求,公司產銷研人員先後兩次到下游企業及終端市場走訪調研,確立了“全產業鏈服務”的經營理念,建立起“終端化、差異化、定制化”的銷售模式,以期根據市場變化及時調整經營方向。

  三友集團旗下化纖公司副總經理張東斌告訴記者,他們通過走訪得知,具有抗菌功能的服裝及紡織品成為許多消費者的新選擇。得到這一信息後,公司立刻加大了對抗菌纖維的研發力度。4月初,抗菌纖維成功下線。

  經營理念與銷售模式的轉變,讓企業跟上了市場節奏,把準了消費脈搏。“我們正在努力改變以往的‘遠離終端市場,主要服務於下游企業’的企業戰略。目前,公司已經根據終端用戶直接需求生產出20多款定制化產品,未來我們還要在縮短產品研發生產週期上下功夫。”張東斌說。

  以終端需求為導向,加大高附加值產品的生產與研發力度,既是解燃眉之急的手段,也是企業高質量發展的需要。按照計劃,三友將於今年內圍繞新產品研發及產業化加大攻關力度,落實285個項目。

  以市場多元化挖掘潛力

  7月31日,一列載有1620噸純鹼產品的專列,從青海省飲馬峽工業園區三友青海鹼業公司出發,經廣西欽州港抵達泰國清邁港。這是三友開通西部陸海新通道集裝箱鐵海快線後的第六趟專列。

  “從3月份至今,我們利用西部陸海新通道出口純鹼1.08萬噸,預計全年可出口5萬噸,創匯1000萬美元。”三友青海鹼業公司副總經理魏光輝介紹。

  借助西部陸海新通道打開東南亞市場,是三友集團調整營銷策略、開發新市場的重大舉措之一。面對嚴峻的市場形勢,三友集團因勢調整、借勢出擊,持續優化國際市場佈局,針對市場需求開發國內新用戶,主動融入國內國際“雙循環”,加快市場多元化步伐。

  同時,三友還瞄準疫情防控物資市場,積極尋覓商機、尋求轉機。其一,瞄準醫用手套市場缺口加快佈局。今年1月份至7月份,醫用手套專用樹脂銷量同比增長60%。其二,瞄準高白纖維市場缺口提產擴能。作為消毒濕巾、醫療衛材的生產原料,三友化纖公司生產的高白纖維產品市場需求激增。4月份,公司利用半個月時間完成生產線改造,月產量比原來翻了一番。其三,瞄準次氯酸鈉市場缺口拓寬銷路。次氯酸鈉是生產84消毒液的主要原料。目前,三友集團已與北京洛娃集團、天津茂潤環保科技有限公司等近20家企業建立合作關係,累計銷售次氯酸鈉產品7萬噸。

  王春生告訴記者,一系列舉措帶來了良好的效益。今年上半年,三友純鹼、PVC腹地市場銷量分別增長5%、11%,粘膠短纖維銷量同比增長13%。(宋美倩 常雲亮)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。