堤岸——全球最大的唐人街(組圖)
2007-07-06 17:26:24  來源:國際線上專稿  編輯:林靜    

菜販。(攝影:國際線上記者 吳若蕾)

  國際線上報道(記者 吳若蕾):越南的胡志明市(舊稱西貢)擁有世界最大的唐人街——堤岸(Cholon)。堤岸居住著約50萬名華人,又有“小香港”之稱,也就是說,胡志明市差不多全部華人都住在堤岸地區,是個名副其實的“中國城”。

  在堤岸可以感受到濃郁的生活氣息和中式氛圍,這裡擁有可以和全市第一大市場編湯市場相比擬的賓太市場(Bin Tay Market),還有眾多南北口味的中國餐廳。堤岸區不論是賣糕餅、書局、雜貨、寢具,還是開理髮店的,招牌幾乎都是中越文對照。更不用提形形色色的華人店舖,如中藥店、元寶蠟燭店、雲吞麵店以至涼茶鋪等。

  如今,堤岸建有許多中國式的樓房屋宇,街道縱橫交錯,到處可以看到寫著華文招牌的店舖,還有很多由華人所建的中文學校、醫院及廟宇。規模較大者如天后廟、關帝廟、同慶大道的霞彰會館、明鄉會館及天主教的聖心教堂。在孔子大道則有二府廟、老子街的觀音廟、六省路的南普陀寺等。目前生活在堤岸的華人多數已入了越南籍,成為華裔越人。他們的祖籍以廣東、廣西和雲南等省較多,廣東話成為堤岸的通用語言。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
    
·發 表 留 言·
人氣 TOP10
國際
國內
社會
圖片