首頁  >  IT頻道  >  電子消費  > 正文

家電添“智慧” 品牌更亮麗

2018-04-24 13:31:50 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

圖片默認標題_fororder_0000000

  隨著消費升級步伐的進一步加快,我國消費者對優質消費品的需求與日俱增,消費升級類商品的行情水漲船高。家電作為消費升級的重要領域,迎來了重大的發展機遇。我國家電業積極深化供給側結構性改革,實施“三品”戰略,搶抓市場機遇,加速提質增效,逐漸成長為引領全球家電產業創新發展的重要力量

  近期在上海落下帷幕的中國家電及消費電子博覽會(AWE2018),參展企業和觀眾人數創下了歷史新高,讓家電業再次成為市場焦點。數據顯示,2017年限額以上家用電器銷售比上年增長9.3%,增速比上年提高0.6個百分點。

  “伴隨著消費升級,消費結構將過渡到更高層次,消費者對家電產品的檔次、功能、品質有更高的要求,其中蘊含的巨大消費潛力,為家電產業結構升級帶來機遇。”中國家用電器協會理事長姜風表示,“目前中國家電企業已經成為引領全球家電產業創新發展的重要力量,我們有信心、有能力成為全球家電的領導者”。

  “廚房經濟”異軍突起

  本次展會上,3萬平方米的廚衛電器展區人氣頗高,眾多新穎的廚電產品,給消費者帶來驚喜。不會做菜,別怕!九陽推出的炒菜機有108道大廚手藝,一鍵烹飪,30分鐘四菜一湯就搞定。不愛洗碗,別煩!方太研發的水槽洗碗機,集洗碗、水槽、果蔬凈化、凈水功能于一體。想學烘焙,別愁!美的研發的智慧烤箱,不僅能辨別食材自動匹配烹飪曲線,並且內置拍攝功能……

  在老闆電器CTO王強看來,廚電產品研發不只是滿足用戶的功能需求,還要滿足用戶對烹飪品味和意義的追求。按照新戰略,老闆電器要為中國家庭打造“便捷、健康、樂趣”的廚房生活。

  隨著“廚房經濟”興起,多元化廚電需求攀升。據中怡康測算數據,2012年至2017年,廚電市場規模複合增長率達14%。2017年廚電市場規模近千億元,同比增長15.6%,遠高於家電市場整體增速。繼彩電、冰箱、洗衣機、空調之後,廚電正成為家電業又一個支柱產業。

  智慧家庭加速落地

  2018年《政府工作報告》強調,發展智慧產業,拓展智慧生活。本次展會上,眾多廠商競相推出硬體產品與物聯網、大數據、人工智慧等技術深度融合的成果,產品的自主學習、主動服務、人機交互能力日益提高,展現了未來生活的美好圖景。

  美的組建的機器人“夢之隊”擁有全球首款量產靈敏型機器人“LBR iiwa”,以及座椅機器人“Wheel Maxx”。海爾展區則出現8台人形機器,為觀眾講解產品信息,並能通過聯動海爾U+系統,演示各种家電運行狀態和模式。

  家電巨頭攜各種機器人登場,傳遞出智慧家庭加速落地的信號。鋻於智慧家電碎片化現狀,海爾獨家發佈的全場景定制化智慧成套方案,通過互聯互通、主動服務、智慧成套、一站服務,佈局智慧客廳、智慧廚房、智慧浴室、智慧臥室等4個物理空間,實施空氣、用水、洗護、安防、語音、健康、信息7大全屋解決方案,讓用戶可根據自己的生活習慣自由定制智慧生活場景。

  技術創新層出不窮

  在全球家電品牌匯聚的競技場,中國品牌表現出彩,引來各方關注。“我國家電業正處在轉型升級的攻堅期。”中國輕工業聯合會會長張崇指出,在世界舞臺,面臨新一輪技術革命的蓬勃發展,中國家電必須居安思危,創新求變,打造品牌。面對考驗,一大批骨幹企業深入實施創新驅動發展戰略,加快“中國製造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變”,引領家電業提質增效升級。

  “2017年,海爾中國區實現兩位數增長,遠超行業水平,均價則同比上升18%。”海爾集團副總裁李華剛表示,海爾品牌以10.5%的份額第九次蟬聯全球白電市場第一。

  海爾品牌的領跑就是家電業創新發展的真實寫照。在技術創新方面,海爾堅持“世界是我的研發部”理念,以十大研發中心整合全球優質創新資源,聚焦顛覆性創新,其發明專利佔比達61.2%,海外專利數達5000多件。在管理創新方面,海爾創造了“人單合一”模式,重新界定員工與企業、用戶與企業、用戶與產品的關係,消除員工與用戶之間的距離,企業不斷創造用戶需求、發現用戶價值。

  再以美的集團的創新為例,其發佈的“人機新世代”戰略力圖以大數據和AI為驅動,賦予產品、機器、流程、系統以感知、認知、理解和決策的能力,將其製造與生活的實踐推上新高度。“美的每年要向全球用戶供應逾3億台家電產品,在全球生產做到一個平臺、一個標準的基礎上,借助數字化轉型,實現了全價值鏈運營。”美的集團CIO張小懿表示,只有打通了研發端、生產設備端、供應鏈端、業務端、物流端和用戶端,才能真正做到“零”庫存生產、100%物流追蹤管理和“單”個起訂的C2M定制,美的的工業互聯網已經具備了這樣的基礎。(周 雷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。