首頁  >  IT頻道  >  創投派  > 正文

杭州社交電商獨角獸雲集完成1.2億美金B輪融資

2018-04-24 11:25:37 | 來源: 新華網 | 編輯: 許煬 | 責編: 韓俁
分享到:

  4月23日,社交電商雲集宣佈完成1.2億美金B輪融資。本輪融資由鼎暉投資領投,華興新經濟基金等繼續跟投,泰合資本擔任本輪獨家財務顧問。

  據雲集創始人兼CEO肖尚略表示,本輪融資將用於進一步整合上遊供應鏈,完善AI大數據基礎設施以及提升各區域物流倉儲能力,賦能更多社交電商領域中的小微創業群體,以期創造更大的社會價值。

  雲集于2015年5月正式上線,雲集通過控制商品供應鏈、物流、IT、客服等資源,將其開放給店主,實現雲端資源共享。雲集迅速崛起的核心是通過產業鏈賦能和推廣流量的社會眾包,將店主生意成本無限趨降至最低,2017年全年交易額突破100億元,累計納稅超過1.5億元。

杭州社交電商獨角獸雲集完成1.2億美金B輪融資

圖為方太入駐雲集簽約儀式。

  鼎暉投資合夥人應偉認為,中國社會商品零售總額每年都在以10%到12%速度增長,其中電商新零售佔比今年會到20%左右。與之相對,傳統零售的佔比卻在不斷下降,傳統電商增速也在進一步下滑。

  在這一背景下,鼎暉投資主要關注電商領域當中的“新物種”,特別是能讓消費者得到更好用戶體驗的新電商平臺。

  肖尚略表示,雲集之所以能夠獲得快速穩健成長,這與雲集的目標用戶群體和目標市場密切相關,雲集的店主重點由三類群體構成。第一類是品牌通過電商全渠道直營漸成趨勢之後,失去價格和物流競爭優勢的中小分銷賣家,其次是傳統商超商場數千萬名導購員,還有就是超過5400萬名的“寶媽”群體。

  相關數據顯示,中國目前每年有1800萬新增人口,媽媽通常要花3年時間專心撫養新生兒,假如以1年為計算單位,這相當於中國每年產生5400萬育齡女性。互聯網觀察人士認為,育齡女性的時間被家庭、孩子碎片化了,這個群體除了特別需要實現自我價值和創造價值以外,也正是中國最有活力家庭消費入口的“守門人”。未來雲集除了提供實物商品服務以外,在旅遊出行以及K12教育等領域也有很大的生態入口級機會。

  肖尚略表示,此輪融資過後,2018年將會繼續推動國內外知名品牌的入駐,新增旅遊、汽車、教育等全新品類,完善整個業務生態鏈,採用全新營銷方式致力於一站式滿足消費者需求。(通訊員 蘇維)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。