首頁  >  IT頻道  >  網絡安全  > 正文

你的信息只值1毛錢 大數據時代如何不做“透明人”?

2018-05-03 14:00:36 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  隨著移動互聯網的快速發展,各類手機APP也深入到我們生活的方方面面,例如外賣訂餐、打車出行等等。但我們在享受這些便捷的同時,個人信息也愈加公開化和透明化。

  據悉,許多不法分子盯上了外賣平臺這塊“肥肉”——用戶信息齊全、獲取方式容易。一些網絡運營公司還會借助軟體蒐集用戶訂餐信息,再打包倒賣給電話銷售公司,通過販賣客戶信息進行非法牟利。甚至,這些用戶信息還會落入詐騙團夥手中,後果不堪設想。

  外賣信息洩露成災 一毛錢就能拿到你的個人信息!

  近日,多家外賣平臺用戶個人信息遭洩露的事件頻頻發生。《生活這一刻》記者發現,一條詳細到用戶姓名、住址、聯絡方式、吃的什麼、在哪兒吃的信息,不到一毛錢就可以落入其他人手中,而且經過詢問“賣家”,通常這類信息都是一萬條起售,還可根據要求進行信息篩選。更有不法商家出售信息蒐集軟體,並將大量訂餐信息蒐集整理後打包倒賣。

圖片默認標題_fororder_1

圖1:《生活這一刻》節目暗訪外賣信息販賣者

  記者為了解其出售的所謂“個人詳細信息”是否屬實,採訪了幾位信息被洩露的外賣用戶,從姓名、電話到訂餐地址全部都符合。試想,如果這些信息被電信詐騙團夥等不法分子買入,那麼之後用戶面臨著的,輕則是收到莫名其妙的騷擾電話、推銷信息,重則有可能遭遇詐騙,直接威脅到個人財產和人身安全。

  這些並非危言聳聽,而是實際發生在身邊的事情。前不久,就有用戶被騙子以“訂單信息有誤”“物品多送需額外補費”等理由所迷惑,主動將個人移動支付賬號或付款條形碼截圖等支付信息提交給對方,因此而蒙受經濟損失。

  而此類由信息洩露引發的騷擾電話、詐騙案件已經數不勝數。據360互聯網安全中心發佈的《2017年中國手機安全狀況報告》顯示,僅2017年,360手機衛士便為用戶標記各類騷擾電話約2.42億個,攔截騷擾電話380.9億次。由此可見,公民的個人信息已經處於“危險期”,尤其是移動端,已成為重災區。

圖片默認標題_fororder_2

圖2:2014年-2017年騷擾電話標記與識別情況

  個人信息安全岌岌可危 如何防範才能免遭毒手?

  對於外賣信息洩露事件頻發的現象,360信息安全中心負責人高雪峰接受了《生活這一刻》節目的採訪,並且給出了自己的分析和建議。

  高雪峰認為,外賣信息洩露大概有三方面原因:一方面是由於平臺自身就存在一定風險,安全性難以保障,這就有可能導致一些不法分子通過某些技術手段來竊取平臺數據;第二方面則是又有暴利的誘惑,可能使得外賣平臺的內部人員“監守自盜”,洩露用戶數據;另外,就是用戶在使用過程中,由於自身的安全意識弱,密碼設置得過於簡單,使得賬號很容易被不法分子“爆破登錄”,進而竊取個人信息。

圖片默認標題_fororder_3

圖3:360信息安全中心負責人高雪峰接受採訪

  那麼在個人信息安全岌岌可危的現在,如何保證自己的信息不被洩露,如何保護自己的個人財產及人身安全,就成為目前亟待解決的問題。

  作為信息安全方面的專家,高雪峰也為大家提出了一些建議:

  個人用戶在設置密碼時,儘量避免純數字的弱密碼,改成較為複雜的密碼。

  由於許多用戶在外賣平臺上不僅會點餐,有時還會購買一些生活用品,這些都涉及到個人隱私。所以已完成的訂單和不常用的地址,最好及時刪除,避免被不法分子竊取。

  點外賣時,個人信息填寫的不要過於具體。比如收貨地址可以不填寫門牌號,姓名可以使用昵稱,不必填寫真實姓名等,隨時注意保護自己的個人信息。

  另外,360手機衛士近期還創新推出了“360防騙高手”微信小程序。“360防騙高手”無需下載安裝,用戶只要在微信小程序界面搜索名稱並進行簡單的授權後即可使用。其主界面也是極為簡潔,若用戶對陌生來電或短信存疑,便可將手機號碼、短信/微信信息、銀行卡號、短網址等內容填寫到信息輸入窗口,再點擊“立即鑒定”按鈕,便可快速得知那些內容是否和電信網絡詐騙有關。

圖片默認標題_fororder_4

圖4:“360防騙高手”微信小程序主界面

  大安全時代來臨,網絡安全關乎到我們每個人的衣食住行,個人信息一旦洩露,其後續帶來的威脅與危險就如同一個定時炸彈,隨時有可能影響我們的正常生活。360手機衛士一直以來致力於為用戶提供多領域、全方位的信息安全保護,而此次的“360防騙高手”小程序也是其在新領域的又一次佈局,旨在提升廣大用戶安全意識,並能以最快速度為用戶提供防騙指南。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。