首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

用“薪”補上芯片人才缺口

2019-05-29 08:54:54 | 來源: 廣州日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  近日,某招聘網站發佈的《2019年芯片人才數據洞察》顯示,芯片行業的人才薪資低、缺口大。有記者從行業人士處了解到,目前國內芯片行業由於投入產出比較大、研發投入高企等因素,企業利潤有限,人才薪資不及其他行業。

  一方面,芯片技術屬於底層技術,研究門檻較高,只有少數頂尖高校有能力培養相關人才,這從供給上決定了人才培養的不足。另一方面,芯片技術的前期研究投入成本高,短時間內論文難發、回報慢,導致一些相關教師在職稱評定、績效考核上處於劣勢。這也影響了一些學生的學習熱情,他們更傾向於研究計算機應用而不是更基礎的計算機系統結構。

  人才培養上的問題也延續到了人才市場,據《中國集成電路產業人才白皮書(2017∼2018)》統計分析顯示,2017年20萬高校集成電路專業領域的畢業生中,僅有不足3萬人進入本行業就業。有相關專業畢業生感慨,同樣是技術人員,做軟體的工資高、出路好;做硬體的不僅辛苦,工資還低。大部分高校畢業生更願意去互聯網、計算機軟體、IT服務等薪酬更高的計算機應用類行業,導致流入硬體行業的人才減少。

  要解決芯片人才缺口問題,首先要意識到芯片行業的戰略重要性,可以說沒有芯片底層技術的支持,相關的物聯網、汽車電子、人工智慧等行業將成為無源之水。因此,有關政府部門要在頂層設計上做好戰略部署,不妨對芯片行業給予一定的政策傾斜和財政扶持,激勵企業加大對芯片底層技術的研究投入,提高待遇以吸引更多人才流入。此外,針對芯片研究週期長、成本高等特點,高校和相關科研機構也要逐步改革單一的論文考核標準,摒棄急功近利的績效觀,為科研人員營造一個良好的研究環境,讓其有足夠的時間和空間投入芯片研究中。(劉琛)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。