十一部越劇大戲亮相申城

2019-09-11 10:09:15|來源:解放日報|編輯:劉徵宇 |責編:李勝蘭

十一部越劇大戲亮相申城

  越劇《祥林嫂》劇照。 (資料)

  本報訊(記者 諸葛漪)慶祝新中國成立70週年暨男女合演建團60週年,同時作為今年中國上海國際藝術節的特別活動,全國越劇匯演將於9月14日至10月2日集中在滬展演,上海越劇院將攜手6家全國越劇院團,推出11部優秀越劇代表劇目。匯演分別在靜安、浦東多點同步亮相,形成輻射效應。

  新編劇目層出不窮

  此次匯演不僅有越劇現代戲的代表經典《祥林嫂》,還有近年現代戲佳作《家》《八女投江》,更有結合當下時代背景和熱點內容,全新創作的《柳市故事》《通達天下》等。男女合演版的《祥林嫂》將由上越和浙百同臺獻演。

  全國各大戲曲院團無論是國家級院團,還是基層院團,在劇目的創作和建設方面都可以說是非常積極和火熱,在“出人、齣戲”的目標指引下,新編劇目層出不窮,其中不乏多部佳作的涌現。《蘇秦》《蔡文姬》等都是當下頗具話題熱度的新編越劇大戲。

  作為入選國家藝術基金資助的項目,新編劇目《蘇秦》,是紹百繼《屈原》《王陽明》之後又一部新鮮出爐的佳作,講述了戰國年代,蘇秦因落魄窮歸,遭到家人恥笑,在妻子一番勸勉後繼續讀書,夜夜不眠錐刺股,一番苦讀換得六國拜相後衣錦還鄉的故事。借由這次匯演的平臺,該劇將在滬隆重首演;來自越劇故鄉的嵊越將帶來新編歷史越劇《蔡文姬》,以越劇的獨特神韻來詮釋蔡文姬這位東晉才女跌宕起伏的一生。

  老中青“名角兒”聯袂獻演

  看戲看“角兒”,一直是戲曲的一大特點。此次越劇匯演可謂是名家薈萃,老中青三代齊亮相,流派紛呈,盡顯越劇神韻。方亞芬、許傑;黃美菊、徐標新、裘巧芳、周妙利、張琳、鄧華蔚、倪錦錦、陳雯婷、俞景嵐、裘隆、郭茜雲、周燕萍;董心心、楊韻兒、潘錫丹、張楊凱男、馮軍、張艾嘉、王靜、趙心瑜、王煒佳、王健、徐婷、孫琴菲、婁周英等,代代傳承的越劇人將聯袂獻演,呈現的是當下越劇演員的整體風貌。

  此次上越四大經典之一的《梁山伯與祝英臺》將由新成立的上越三團挑梁,所有演員陣容皆由上越第十代青年演員組成。

  匯演收官國慶檔,是由上海越劇院和浙江小百花越劇院聯袂合演現代戲經典《祥林嫂》,祥林嫂由方亞芬、王靜、趙心瑜3位演員共同出演,賀老六則由許傑、王煒佳分飾。

  向兄弟院團輸送“男寶貝”

  在男女合演建團60年之際,除了《祥林嫂》的合作演出,《家》《柳市故事》《通達天下》等男女合演劇目的集中匯演另具一番深意。作為越劇中稀缺的男演員,是各家院團現代戲劇目的核心,上越發揮出了支援各地院團、全力協作的精神,向兄弟院團輸送了多位“男寶貝”,徐標新在《柳市故事》中擔任主演,馮軍、張艾嘉參與了《通達天下》的演出,而此前的《袁雪芬》演出,許傑同樣是參與其中。

  上海越劇院院長梁弘鈞表示:“當下越劇迎來了一個新時代,越劇繁榮的好時代。作為上越,我們更以‘大越劇’理念與情懷來擁抱這樣的契機,獻禮新中國70華誕。上越除了兩台經典劇目和1台院團合演劇目的呈現,還有多位老中青藝術家、演員更是參與了其他省市越劇院團多部新創劇目的創作和演出,並借此契機在同一平臺上共同展示。”

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。