“會館有戲”在前門
來源:北京日報  |  2022-07-21 09:48:47

“會館有戲”在前門

  時至傍晚,前門三里河畔,青雲衚同的顏料會館裏,充滿京腔京韻的“北京曲劇經典唱段演唱會”讓觀眾們沉浸其中。

“會館有戲”在前門

  步入顏料會館,首先映入眼簾的是“顏料會館館史展”,讓觀眾們更加直觀地了解有關這裡的歲月過往。

“會館有戲”在前門

  顏料會館內特別設置的非遺文創區,成為觀眾心儀的打卡地。

“會館有戲”在前門

  顏料會館是明代中葉由山西顏料、桐油行在京商人集資創建,是京城最早的商業會館之一,如今會館內仍保留著富含歷史印記的建築裝飾。

“會館有戲”在前門

  顏料會館和臨汾會館不遠處,網紅打卡地三里河公園正呈現出一番“水穿街巷”的美景。未來,這裡的亭臺裏、水榭間、草坪上,或將上演各類小型沉浸式演出。

“會館有戲”在前門

  影者劇社的負責人曹偉在為週末的皮影劇佈置場地。隨著“會館有戲”的引入,臨汾會館開始探索研學、演藝等文化新業態。

“會館有戲”在前門

  位於西打磨廠街的臨汾會館距今逾400年,由山西臨汾五行商人共建,山西民居特色十足。如今,這裡已經變身北京會館文化陳列館,成為展現北京會館文化的窗口。

“會館有戲”在前門

  暮色漸濃,顏料會館迎來了一波兒特意前來打卡的鐵杆兒戲迷。

  週五傍晚,前門三里河畔,青雲衚同的顏料會館裏,充滿京腔京韻的“北京曲劇經典唱段演唱會”讓觀眾們沉浸其中。記者在前門地區探訪時發現,圍繞目前已成熟運作的顏料會館、臨汾會館等,一個以“會館有戲”為特色的前門演藝生態圈正初現雛形。

  會館,是指同籍貫或同行業的人在京及各大城市所設立的機構,供同鄉同行集會、寄寓之用。自明代永樂年間起至今,已有六百餘年的歷史。顏料會館于明代中葉由山西顏料、桐油行在京商人集資創建,是京城最早的商業會館之一,在歷史上就是一處集祭祀與觀戲功能為一體的聚會之所。

  下午四五點,顏料會館迎來了一波兒特意前來打卡的市民。原來,這裡新近推出的“悅·合顏下午茶新京菜”,已經成了食客們的新寵。精緻的“顏料流沙糕”色彩斑斕、鬆軟細滑,仿佛在講述著明代平遙顏料商人在京師聚會的歷史;甜品“三里河錦鯉”則取自會館不遠處三里河裏成群嬉戲的錦鯉,美好的寓意讓它頗受歡迎。

  觀眾們在小院裏品嘗茶點的同時,北京曲劇團的演員們已經來到會館,開始為演出做準備。這不是曲劇團第一次來會館演出了,但這裡古色古香的環境仍然讓演員們感到興奮。“大劇院裏演員和觀眾距離很遠,但會館的空間會大大拉近距離,和觀眾的交流更直接了。”在曲劇團演員隊隊長趙浩博看來,“在古建築裏唱北京獨有的地方戲,別有一番韻味和契合度。”

  當晚的演唱會特別挑選了《駱駝祥子》《茶館》《正紅旗下》等眾多曲劇作品中極具特色的20多個經典唱段,台下聽得過癮,臺上也演得過癮。觀眾李女士帶著孩子,特意從香山趕來看這場演出:“我已經來顏料會館看了三場演出了,這裡有歷史也有文化,還能看到各個院團最精品的演出,真的特別好。就是手速得快,每次公眾號一發佈搶票資訊,五分鐘內就搶完了。”

  自去年10月以來,一系列涵蓋歌曲、曲藝、民樂、魔術、雜技、評劇、河北梆子、北京曲劇等多種藝術門類的演出在此輪番上演,讓古老的顏料會館再現勃勃生機。“下一步,顏料會館將與京演集團在現有合作基礎上,嘗試推出針對顏料會館專屬空間而打造的獨家劇目。”天街集團副總經理吳睿娜透露,會館還將繼續與“大逗相聲”“笑脫脫口秀”“市井喜劇”等民營演出團體合作,並推出崑曲、漢服禮儀以及京味兒非遺技藝體驗展示等豐富的活動,打造前門地區彰顯京味兒文化與傳統文化特色的人文新地標。

  不光顏料會館,近一年來,一場場“小而精”“小而美”的“會館有戲”精彩演出在臨汾會館、台灣會館等地陸續上演。位於西打磨廠街的臨汾會館距今逾400年,由山西臨汾五行商人共建,山西民居特色十足。如今,這裡已經變身北京會館文化陳列館,成為展現北京會館文化的窗口。

  隨著“會館有戲”的引入,臨汾會館在博物館業態之外,也開始探索研學、演藝等文化新業態。記者探訪時,正趕上影者劇社的負責人曹偉在為週末的皮影劇佈置場地,“我們劇社都是80後、90後的年輕人,我們演的不是皮影戲而是皮影劇,希望用大朋友、小朋友都能夠聽得懂、看得懂、學得會的皮影劇,為傳統非遺文化注入新活力。”他透露,除了皮影劇,宮廷戲法表演、兔兒爺製作、漢服禮儀等研學活動也特別受親子家庭的歡迎。

  “會館有戲”,也正在成為前門地區文旅線路的有機組成部分。就在臨汾會館不遠處,網紅打卡地三里河公園正呈現出一番“水穿街巷”的美景。未來,這裡的亭臺裏、水榭間、草坪上,或將上演各類小型沉浸式演出,讓遊客循著“戲”找到會館,走進會館看大戲。

  (北京日報記者 李俐 攝影記者 方非)

編輯:趙春曉
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市