第五屆上海-雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展在滬舉辦
來源:文匯報  |  2023-10-07 09:21:55

  原標題:以陶為媒,藝術展演開進摩天大樓

第五屆上海--雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展在滬舉辦

圖為梅特·瑪雅與她的柴燒作品《海浪》

  上海中心,聳入雲霄的摩天大樓化身藝術展演場。“第五屆上海-雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展”正在上演,190件作品各具匠心,傳遞出千年陶文化延綿至今的旺盛生命力。

  現場,一個奇妙組合引人駐足。傳承了千年的雲南建水陶,與丹麥藝術家梅特·瑪雅“合作”産出了一件名為《海浪》的特色柴燒作品。不規則的波浪形設計,燒制得恰到好處的天藍色,令人們打破了對柴燒作品的刻板印象,也延展出更多藝術思考。

  經重重評審,該作品一路過關斬將,在全球423件參展作品中脫穎而出,摘下分量極重的金獎。作品展現場,其被鄭重地擺放到“C位”,吸引了無數參觀者的目光。人群中,一頭紅髮的梅特.瑪雅頗為惹眼。她安靜地立於作品旁,耐心地向觀眾注解這件作品背後的巧思。

  原來,天馬行空的藝術靈感,源於豐沛的生活實踐。瑪雅説,她的家在海邊,無邊無際的海浪填滿了她的童年生活,於是以此為靈感燒制出了別具一格的柴燒作品。

第五屆上海--雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展在滬舉辦

  不只是瑪雅,此次藝術節邀請了不少海外藝術家參與,他們來自西班牙、瑞典、挪威等。在策展人張濤看來,更開放多元的藝術節平臺,正是為傳統的陶瓷文化注入新的生命力。

第五屆上海--雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展在滬舉辦

  雲南建水紫陶位列中國四大名陶。與之齊名的還有江蘇宜興紫砂陶、廣西欽州坭興陶、重慶榮昌安富陶。在當地采風時,張濤發現,建水不乏許多家族傳承的制陶手工藝人,他們技術過硬、技法純熟。相關數據顯示:在雲南建水,製作、銷售紫陶的商戶達2500余戶,活躍在建水的“陶人”已有5萬餘人,去年相關産業産值更突破50億元大關。當地不少商戶更自建直播間,搭建起成熟完善的紫陶銷售産業鏈。

  但紅火的産業外,建水紫陶也面臨著自身的發展困境。相較于江蘇宜興紫砂陶,其品牌標識度不夠,産品也容易陷入同質化競爭。從具體的“陶人”們來看,他們雖技法過硬,但創造力不足。比如,在製作花瓶、茶壺等實用器具時,當地陶人們能燒制出一流的柴燒作品,光澤、花紋等,無一不令人稱絕。然而,對於部分更需先鋒設計的藝術作品,其想像力、拓展性都有待提升。

第五屆上海--雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展在滬舉辦

  “搭建藝術節的平臺,就是要充分利用上海集聚資源的能力,吸引海內外藝術家各展所長,”張濤介紹,本屆藝術節專門開設了為期近半個月的“建水紫陶國際創作營”,邀請藝術家們前往雲南建水紫陶産區“駐場”創作。在此期間,藝術家們近距離感受建水陶的千年文化,也用獨特的個人藝術風格,為建水陶注入藝術活力。

第五屆上海--雲南建水國際陶瓷柴燒藝術節暨國際陶瓷柴燒作品展在滬舉辦

  上海國際陶瓷柴燒藝術節自2015年開辦以來,每兩年一屆,目前已成為全球範圍內集陶瓷文化、學術研討、藝術交流、産區推廣等功能于一身的專業化陶瓷柴燒藝術盛會。其規模涵蓋美洲、歐洲、澳洲、非洲、亞洲五大洲30多個國家和地區。此次藝術節以“柴燒·鑒往·致行”為主題,旨在立足於往屆藝術節富有成效的基礎上,不斷審視過往、思考未來。截至目前,國內參展藝術家累計達700多人次,國外參展藝術家累計已達300多人次,藝術節的影響力與傳播力“雙提升”。(文匯報 王嘉旖)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市