最新一期全球時裝周活力指數在滬發佈
來源:文匯報  |  2023-10-12 11:12:26

最新一期全球時裝周活力指數在滬發佈

  日前,《全球時尚産業指數·時裝周活力指數報告(2022)》(簡稱《報告》)在滬發佈,上海時裝周排名第五,僅次於國際四大時裝周。

  時裝周作為展示品牌原創設計構思、拓展品牌影響力、倡導時尚流行的國際化平臺,是現代時尚的策源地和時尚潮流的風向標。2018年,新華社中國經濟信息社首次發佈《全球時尚産業指數·時裝周活力指數》,從要素聚集度、媒體傳播度、行業影響度三個維度對全球八大樣本時裝周進行活力價值的量化評估。

  最新一期指數結果顯示,巴黎、米蘭時裝周仍以較大優勢保持領先,紐約時裝周排名第三,上海時裝周和倫敦時裝周得分相差無幾,中國國際時裝周、東京時裝周、首爾時裝周位列6-8名。

  《報告》認為,時裝周的活力價值,取決於平臺的規模效應、行業影響力、品牌傳播力,以及其所具有的時尚引領作用和全球視野。上海擁有發達的製造業以及龐大的消費市場,同時也是探索數字時尚的先鋒,在業界率先通過虛擬秀場進行線上實時直播,並聯合社交媒體和電商平臺搭建了“即看即買”的時裝周商業轉化新模式。

  《報告》建議,充分挖掘時裝周構建消費熱點、拉動時尚産業消費的作用,發揮聚合效應,整合時尚資源,吸引品牌、買手、設計師等主體集聚,構建一體化的時尚發佈、交易平臺。跨界聯動也是時裝周創新發展的重要思路,借助另類藝術形式更新時裝與靈感的表現效果,為時尚行業注入跨領域的創造力。(文匯報 張曉鳴)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市