加強全球資本投資中國的橋梁紐帶作用 普洛斯中國離岸基金投資人大會在滬舉辦
來源:文匯報  |  2023-10-26 09:58:13

加強全球資本投資中國的橋梁紐帶作用 普洛斯中國離岸基金投資人大會在滬舉辦

  普洛斯旗下投資及資産管理平臺普洛斯資本GCP24日在滬舉辦普洛斯中國離岸基金投資人大會,匯聚20多家海外投資機構,以及經濟學者、行業專家、企業客戶以及普洛斯生態企業等近百位嘉賓,就全球及中國宏觀經濟、中國物流行業趨勢、ESG及智慧物流等投資人關心的議題交流分享。

  普洛斯聯合創始人、首席執行官梅志明表示:“普洛斯進入中國20年,年均投資逾20億美元,充分利用國際視野和影響力,尤其是長期服務國際投資人的專業能力,成為全球專業機構投資人投資中國的橋梁和紐帶。鋻於中國14億人口的消費市場,物流和電子商務蓬勃發展,人工智能引爆數據中心需求,新能源飛速發展,我們始終看好中國市場,致力於以更高能級投入中國新經濟基礎設施發展和産業服務。”

  梅志明分享了對宏觀經濟的看法,他認為,目前中國經濟正在進行結構性調整,例如,出口類別從原來的低附加值商品轉變為了新能源汽車、鋰電池、太陽能光伏板等新經濟産業的高附加值商品。同時,對比近年來公路貨運數據這一經濟景氣度的關鍵指標,可見今年國內經濟活躍度正在加快恢復增長,經濟基本面向好。

  目前,普洛斯物流及産業基礎設施在中國服務超過1500家企業客戶,近50%運營面積服務的客戶多點佈局普洛斯的物流倉儲設施。基於物流不動産投資與管理運營相結合的專長,以及長期服務客戶的行業洞察,普洛斯資産中國區聯席總裁王天兵與趙明琪向投資人分享了對中國物流市場觀察及投資展望,總結了物流基礎設施行業新增長點。

  首先是供應鏈節點集約化:企業客戶正在加快調整和整合物流倉儲網絡,趨向於將分散的小倉合併成集中的大倉,降低不同庫區之間的短駁成本,節省重復的設備設施投入。

  其次是自動化投入增大:越來越多的企業客戶正在擁抱自動化,加大庫內自動化設備的投入,物流分揀運轉效率提升數倍,庫型需求也隨之升級,降本增效效果顯著。

  第三是新興産業崛起帶來客戶結構變化:新能源汽車、跨境電商、智慧製造等新興産業蓬勃發展,新經濟企業快速拓展業務及供應鏈佈局,推高物流倉儲需求。

  在中國,普洛斯持續推進ESG盡調、綠色建築以及綠色租約,加大新能源在園區的使用,並啟動全生命週期分析及建築隱含碳計算、綠色採購規範等,不斷推動物流及産業基礎設施零碳化。值得一提的是,普洛斯中國自2022年推出“綠色租賃”鼓勵租戶在日常運營中更加環保、注重健康安全、使用高效節能設施以來,已與租戶簽署超過3000份綠色租約。

  人工智能、機器人等顛覆性新技術,正越來越多地應用於物流倉儲行業,本次投資人大會也特別設置“智慧物流”主題分享環節,結合普洛斯自身在物流科技領域的佈局與投資,與生態夥伴一同展望前沿科技在物流行業的應用場景拓展。

  普洛斯中國高級副總裁、GRS CEO陳鴻銘分享了智慧倉庫的發展趨勢,他認為電子商務發展迅速,極大改變了庫型和庫內運行機器人設備的需求,而機器人即服務(RaaS)模式所提供的靈活性和成本效益,將進一步加快機器人解決方案在物流行業的運用。

  普洛斯通過私募股權投資平臺隱山資本,支持創新企業通過技術與業務模式創新實現行業降本增效,推動産業不斷升級。嬴徹科技、G7易流、途鴿科技作為普洛斯生態企業代表,在智慧物流圓桌環節探討了自動駕駛、物聯網等技術在智慧物流領域的應用前景,以及下一代創新技術將如何驅動物流行業升級。

  為期兩天的普洛斯中國離岸基金投資人大會,為海外投資人提供了深入了解中國市場、汲取多方專業觀點、洞察行業前瞻趨勢的機會。普洛斯致力於搭建連結全球資本投資中國、增進溝通交流的平臺,抓住市場變化,找到新的增長點,持續為投資人創造價值,為中國經濟帶來更大的活力,攜手共創更美好的未來。(文匯報 唐瑋婕)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市