長三角國創中心1個研究所和2個重大項目公司落地上海嘉定
來源:東方網  |  2023-11-16 09:37:10

長三角國創中心1個研究所和2個重大項目公司落地上海嘉定

  11月15日,在第六屆長三角科交會開幕式上,長三角國家技術創新中心與嘉定區人民政府與嘉定區人民政府簽訂了“智慧醫學信息技術研究所”共建協議。同時,長三角國創中心宣佈以“撥投結合”模式支持的兩個重大項目公司——“車路協同一體化智聯終端項目”“MEMS壓電超聲傳感技術産業化項目”落地嘉定。這標誌著長三角國創中心佈局建設的新一批專業研究所和重大項目落地上海。

  長三角國創中心副主任、上海長三角技術創新研究院黨委書記譚瑞琮與嘉定區馬陸鎮、于廣軍團隊簽訂共建“長三角智慧醫學研究所”協議,並與“車路協同一體化智聯終端項目”負責人黃欣,“MEMS壓電超聲傳感技術産業化項目”負責人古元冬,分別簽訂了撥投結合項目合作協議。

  智慧醫學信息技術研究所落地上海械谷創新醫療器械産業園區,將以突破醫學人工智能及信息化中的産業共性與關鍵技術為重點,集聚醫學領域頂尖人才團隊,開展産業技術應用研究和集成創新,推動區域成為醫學人工智能及信息化産業領域高端人才和高新技術企業的重要集聚區,助力區域形成具有國際領先水準的研發中心與産業基地。

  車路協同一體化智聯終端項目公司——上海全欣智享科技有限公司由長三角國創中心、嘉定區國資平臺與黃欣項目團隊共同出資成立,落地上海國際汽車城。公司聚焦車路協同、車載相關軟硬體産品和系統的研發、生産和服務,核心技術主要包括全球領先的網絡與應用融合技術、新一代車路協同架構設計等,將推動車路協同體系的構建和佈局,助力智慧交通、智慧城市的建設和發展。

  MEMS壓電超聲傳感技術産業化項目公司——上海勵瓏科技有限公司落地嘉定區智慧傳感産業園。公司依託上海微技術工業研究院8英寸超越摩爾中試平臺,已實現多款MEMS超聲波感測器的全自主設計、加工和晶片化開發。相比傳統陶瓷超聲感測器,MEMS超聲波感測器採用低電壓的驅動信號,降低了系統設計複雜度,並進一步提高測量精度,在車載應用、智慧家居、工控檢測、醫療診斷等市場中應用廣泛。

  “撥投結合”是長三角國創中心支持引領性、顛覆性技術實現成果轉化和産業化的一項創新舉措。聚焦可能對未來産業産生顛覆性影響、有望填補國內空白的技術,長三角國創中心培育成立核心團隊絕對控股的項目公司。財政資金按科研項目形式投入,如完成既定研發任務並獲得市場化融資,前期投入轉化為公司股權,參照市場化方式管理或退出。

  自2021年6月成立以來,長三角國創中心在長三角地區開展了40多個“撥投結合”項目,其中在上海實施的項目公司有14個,覆蓋寶山、嘉定、虹口等區域。

  長三角國創中心副主任譚瑞琮説:“長三角國創中心通過撥投結合模式,著力孵化培育一批重大産業化技術項目,加大力度引進海內外産業技術領軍人才團隊,加快培育産業發展新動能、建立新優勢。未來長三角國創中心將與嘉定區進一步加大合作力度,共同推動更多有技術優勢、有市場潛力的戰略性、顛覆性技術加快落地,實現成果轉化和産業化,為産業和經濟的高品質發展作出更大貢獻。”

  此外,會上長三角國創中心還與嘉定區人民政府、嘉定新城發展有限公司簽訂協議,共建長三角工業互聯網技術展示及服務中心,加快工業互聯網創新資源、産業需求、研發平臺在嘉定集聚,協同打造長三角工業互聯網生態,引領工業互聯網技術和産業發展。(東方網 王佳燕)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市