“中國定制”,是他個人的野心,他正試圖在時尚生活領域構建一個聯結古代中國與現代世界的圖景,並在這張關於創新與傳承的圖景上,逐漸恢復中國人對東方審美的自信與自覺。

 

勞倫斯•許:裁出一抹中國味

 

中國定制,始於2013

 

2015 年春,巴黎高級定制時裝周T臺上,“敦煌時裝秀”開場。當身著華服霓裳的敦煌飛天,輕盈飄逸地從天而降,一幅古代中西文化交流的畫卷,漸次舒展開來。模特身著《敦煌》禮服,從遠古走來,時間仿佛穿越到千年前,人們流連于石窟,觸摸著斑駁而璀璨的歷史。

 

設計師勞倫斯·許以30 套融合敦煌藝術元素的高級定制禮服,向世界展開了中國千年敦煌壯美、悠長、深邃、華麗的歷史畫卷。不同膚色的人們,此刻為同一個畫面屏息。中國古代絲綢之路重要地標敦煌的盛景,重新煥發芳華于萬里之外的時尚之都巴黎。

 

這是“中國定制”第二次登陸巴黎高級定制時裝周,高級定制服裝是時尚界的最高境界,其超前的創意對於未來時尚走向有著極為重要的啟示和影響。而“中國定制”第一次在巴黎亮相是2013 年7 月的“繡球”發佈會,其主人公仍然是勞倫斯·許。

 

歷史上的“中國定制”曾經風靡歐洲,包括中國的茶葉、絲綢與陶瓷。在古羅馬,沒有皇室的許可,平民不得隨意穿戴絲綢服裝,紫色的絲袍為皇帝和皇后專用的服裝,高級教會人士則穿著織金繡銀的錦緞教袍和法衣。在中世紀貴族的生活時尚中,對“中國定制”的風靡程度顯然不亞於今日之“巴黎定制”和“米蘭定制”。

 

在歐洲高級定制時裝周兩次成功地亮相,已是多少設計師一生未能企及的夢想,但對於勞倫斯·許來説,意味著全新的開始。

 

2010 年,戛納影展上中國影視明星范冰冰身穿 “東方祥雲”龍袍禮服在紅地毯上大放異彩。禮服乍看有些“嚇人”,卻為她贏得了全球各大紅毯明星十佳著裝第三名的位置,後該作品被收藏于杜莎夫人蠟像館。

 

英國維多利亞與阿爾伯特博物館也對范冰冰在戛納所穿的“龍袍”青睞不已,苦於“龍袍”已經被杜莎夫人蠟像館收藏。該博物館瞄上了勞倫斯·許設計工作室的另外一件升級版“龍袍”,將其收藏並專門調整了展出時間,“龍袍”在倫敦展出一年。

 

對一個中國服裝設計師而言,作品能夠在英國國家級的博物館中展出,這無疑是一份不可多得的榮耀。英國維多利亞與阿爾伯特博物館稱讚勞倫斯·許的設計是“糅合著傳統和創意,並擁有對保存世界文化遺産的堅持,實在是現代頂級時尚設計的典範”。有人這樣評價他:對於中國傳統元素的現代運用,是每一個中國設計師、藝術創作者與生俱來的藝術命題,在當今時尚界的頂端,就有這麼一位創作者,他給古老的中國元素注入了新的靈魂。在光影交錯異彩紛呈的舞臺背後,是一雙怎麼樣的“剪刀手”,才能在巴黎裁出一抹中國味,讓古老的“中國定制”重返現代時尚之都?

 

勞倫斯·許,何許人也?

 

勞倫斯•許:裁出一抹中國味

 

設計師與他的“格格”

 

為什麼叫勞倫斯·許?

 

他坦誠地回答:“勞倫斯,取自西方,我的外文名;許,我的中國姓氏。這兩者結合在一起,就是中西合璧,兩者分不開,如同我的設計——中國的靈魂,西方的自由,遊走天地間。”

 

這位生於孔孟之鄉,學成于西洋,自小便浸潤中華文化的山東漢子外表上看,棱角分明,顯出幾分硬氣,有點兒像香港明星梁家輝。

 

勞倫斯· 許, 原名許建樹,祖籍山東棗莊,畢業于中央工藝美院服裝設計係,後留學巴黎,是法國知名服裝設計師、藝術家弗蘭西斯·德洛克郎的得意門生。

 

他從小出生在一個藝術氛圍頗為濃厚的家庭,父親是個建築師,母親是一位戲曲演員。在這樣家庭的浸染之下,自小便“能文能武”,看得懂複雜的建築結構圖,更著迷于戲曲與古代傳統文化中帶有美感的東西。曾經因為戀上《白蛇傳》劇中飄飄欲仙的情景,情不自禁從自家樓上跳下去。用他自個兒的話説, “是一個非常感性、不計後果的一個人。”

 

和上次一樣,在本次巴黎高級定制時裝周上,第一個走秀的是一個名叫“繡球”的九歲小模特,她一身雲錦面料的裙子給人一種夢幻般的開場。“我覺得每一場秀,都像是一個夢,就好像孩童時期最純真的那個氛圍。‘繡球’的出場,就預示著一個繁華夢境的開始。她穿著純金雲錦,一場盛唐的夢由此開啟。”選擇這位九歲小女孩作為兩場秀開場的原因很簡單——“只是覺得她很合適”,而勞倫斯·許與小女孩身上穿著的“純金雲錦”的結緣也是從簡單的“一見鍾情”開始。

 

“雲錦就好像深巷子裏的格格。” 這是勞倫斯· 許2003 年初識雲錦時對它的評價。那會兒南京雲錦博物館尚未建成,很多雲錦雜亂地與其他物品堆放在一起,勞倫斯·許一眼就喜歡上了華麗的雲錦面料。自此,南京雲錦便伴隨著勞倫斯·許的作品出現在世界著名電影節和巴黎高級時裝周上。2013 年,巴黎秋冬高級時裝周“中國定制”發佈會上,南京雲錦研究所的“吉祥”牌“南京雲錦”,被勞倫斯·許首次推向世界。2015 年的春夏巴黎高級定制時裝周,勞倫斯·許再次攜手南京雲錦推出“敦煌時裝秀”,這也是“吉祥雲錦”作為頂級面料供應商第二次登陸法國巴黎高級定制舞臺。

 

為什麼是南京雲錦?

 

勞倫斯•許:裁出一抹中國味

 

“十年前,我就‘嫁’給了南京雲錦”。用十年的時間把深閨裏的“格格”推向了世界時尚之都的舞台中央的勞倫斯·許內心藏有對雲錦的一份獨特情懷。“我進入設計行業至今,初心一直沒變,我用古老工藝做出服裝,這一點我會一直堅持。”

 

南京雲錦用料考究,織工精細,圖案色彩典雅富麗,宛如天上彩雲般的瑰麗,一直是“皇室特供”。難能可貴的是,從南京雲錦出現那天到現在,一直以古老工藝由老織手純手工打造。

 

在“敦煌時裝秀”上,捕獲眾人目光的三件高級定制禮服所選用的面料“吉祥雲錦”,完全按照明萬曆皇帝龍袍的定織手法織造,由有近30年織齡的老織手們完成,從紋樣設計到上機織造再到最後整理,一共要經過120 多道工序,亮相時裝周的每款面料日産量只有5-6 釐米,每一件都堪稱是藝術珍品。

 

難的還不僅是工藝。“雲錦最大的特點就是全部手工織造,布料上的花紋、圖案、底紋都是一次成型,如果哪一點沒織好,整塊布料就作廢了。”勞倫斯·許的好友、南京雲錦研究所股份有限公司副總經理吳穎説,“像這種帶紋路的紗,靠的就是工人某道工序上力量的不同,才可以做出不同的底紋,這個很難。”

 

“雲錦華服的製造工藝是巧奪天工的。我們仔細解析一件禮服的製造和細節。從設計圖、製版、圖案、挑花結本、織造到剪裁、製作,至少半年。”勞倫斯·許説,“中國的很多傳統元素,圖騰、色彩等,對世界有著舉足輕重的影響,西方人也在其中尋找靈感。越來越多西方設計師選擇中國元素,不過,他們可以拿走我們的圖騰,卻拿走不了我們的韻味。”

 

勞倫斯·許的野心不止于對於服裝設計,他要的是“給古老的中國元素注入新的靈魂”。

 

藝術的初心

 

勞倫斯•許:裁出一抹中國味

 

關於勞倫斯·許,我們還有很多問題。

 

一個問題,你要到哪去?

 

“我的努力永無止境,希望在未來建立一個勞倫斯·許的‘高定’王國,涵蓋時尚生活的各個領域。這個品牌屬於中國,也屬於世界;屬於過去,也屬於未來。” 勞倫斯·許説,在國際頂級時尚圈,中國依然沒有時尚話語權,要成為世界時尚風向標,獲得世界的進一步認可,首先要自個兒重塑對本民族文化的自覺與自信。

 

毫無疑問,作為藝術家的勞倫斯·許正走在這條路上。回顧過去,山東漢子許建樹的藝術初心是什麼呢。

 

“初心,進入設計行業至今,一直沒變。15 年前,奢侈品充斥的時代,我用古老工藝做出來的服裝,被貽笑大方,那些作品因為太過於追求傳統,而一度被‘時髦’的潮流排擠,蒙上了灰塵。不過,即使沒有今天的‘返璞歸真’潮流,我也會一直堅持。我是山東人,墨子故里、孔孟之鄉的淵源,讓我無時無刻不接受著中華文明的熏陶,血液裏浸染著對傳統文化的熱愛和癡迷,無需效倣和學習。”

 

當他設計范冰冰戛納影展上“龍袍”禮服時,有善意者提醒他東西方文化對於“龍”元素理解的差異,沒想到最後西方社會對於中國龍的概念也非常接受,他將創意的靈感歸結于中華五千年厚重的歷史文化。

 

而為另一位中國影星周韻設計的“雲韻晚裝”禮服,在設計上除了運用國寶級面料“雲錦”外,服飾的靈感卻是來自《紅樓夢》中寶玉不小心把孔雀裘燒了個洞,晴雯熬夜織補的故事。

 

對於今日取得的藝術成就,勞倫斯·許將其歸結為對藝術的一種情懷。

 

“我相信那些屬於過去的獨到精湛技藝,更屬於未來;因而熱愛傳統,卻又推陳出新,打破傳統。好的設計,在於其不可複製的唯一性。我追求設計的情懷性,不給自己設定目標,而尋找一種油然而生、渾然天成的自由狀態。高級定制最大的魅力,就是尋求衣服氣質與設計對象的完全吻合、統一,而非尺寸大小的合適。”

 

所有的初心,都有一個關於夢想的故事。“敦煌時裝秀”也不例外,他説這是圓了小時候的一個夢。

 

勞倫斯•許:裁出一抹中國味

 

“敦煌是個夢。在小時候父親的講述中,我對它有了最初的認知和嚮往。張大千在戈壁沙域風餐露宿面壁3 年臨摹276 幅壁畫的故事,打動了我。”帶著這個夢想,勞倫斯·許才有充足的勇氣去觸摸那片夢土。

 

“敦煌是古絲綢之路咽喉要塞,向西方進發的駝鈴聲的起點。我看到敦煌的美好、玄妙,卻也看到輝煌盛景背後蔓延的蒼涼。西方掀起的東方探險淘寶熱潮中,藏經洞的文物被運往西方。今天的中國人應該有這樣的覺醒——重拾一個民族的尊嚴。”

 

這也是任何一個獲得尊重的藝術家所需要的尊嚴,超越個人的。

 

“中國定制”,是他個人的野心,他正試圖在時尚生活領域構建一個聯結古代中國與現代世界的圖景,在這張關於創新與傳承的圖景上,逐漸恢復中國人對東方審美的自信與自覺。

 

“中國定制——許建樹”。

 

或許,這可能是他未來真正的名片。

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