第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

2017-10-30 16:11:46|來源:國際在線|編輯:李玥

第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

孟加拉國駐華使館經濟參讚致辭

  國際在線報道(記者 梁立林):第三屆“一帶一路”孟加拉文化周10月24日至29日在北京大學和懷柔繼光書院舉行。此次活動是由北京大學外國語學院亞非係東方文學教研室、北京大學外國語學院語言中心和北京懷柔繼光書院聯合舉辦的。

  孟加拉國駐華使館經濟參讚賈漢吉爾先生、當代孟加拉語文學翻譯家董友忱教授、北京大學外國語學院亞非語系主任魏麗明教授和中國國際廣播電臺孟加拉語部主任于廣悅女士以及北京懷柔繼光書院校長戚佔能先生出席了本次活動。來自北京大學,中國傳媒大學,四川大學,天津師範大學,中國國際廣播電臺等高校和機構的專家學者與印度和孟加拉國的留學生們以及北京懷柔繼光書院的師生們歡聚一堂。

  本次文化周活動包括“琤j蒼穹——中國攝影家眼中的孟加拉”講座、“泰戈爾和納茲魯爾對孟加拉文化的影響”講座、孟加拉國記者座談會、孟加拉文化表演、孟加拉風光攝影展、“泰戈爾學在中國”研討會、“泰戈爾與中印孟關係的現實意義”研討會、中印孟三國留學生聯歡會以及北京懷柔繼光書院泰戈爾文化交流中心落成典禮等多項活動。

  此次文化周活動內容豐富,中國文化與孟加拉文化相映成輝。孟加拉藝術家帶來的南亞風情舞蹈,留學生們的歌曲演唱,中方師生的雙語詩歌朗誦,北京懷柔繼光書院的孩子們帶來的手語表演和國粹京劇讓到場的觀眾感受到孟加拉語的獨特魅力和中華文化的博大精深。

  為積極響應國家“一帶一路”倡議,北京大學于2015年啟動了“一帶一路”外國語言與文化系列公共課程,旨在通過語言課程和文化活動培養具有專業素養和良好外語交流能力的複合型人才。2017年正值“中孟友好交流年”,“一帶一路”孟加拉文化周活動既是北大公共課程的一部分,也為兩國人民的文化交流提供了平臺。

第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

董友忱教授向懷柔繼光書院贈書

第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

北京懷柔繼光書院泰戈爾文化交流中心落成典禮

第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

“泰戈爾學在中國”研討會

第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

“泰戈爾與中印孟關係的現實意義”研討會

第三屆“一帶一路”孟加拉文化周在北京舉行

懷柔繼光書院孩子們的手語表演

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。