北京城六區與生態涵養區結對 保護生態環境促綠色產業發展

2018-11-27 09:58:31|來源:北京日報|編輯:李玥

  “生態涵養不僅僅是幾個生態涵養區的事”“決不能讓保護生態的人吃虧”……11月5日,北京市出臺了《關於推動生態涵養區生態保護和綠色發展的實施意見》,對區域協作,共同守護北京綠水青山,提出了明確具體的要求。包括建立跨區橫向轉移支付制度,城區通過直接給予財政資金,或通過支持引導綠色產業項目落地,提升公共服務能力等多種形式,對生態涵養區進行多方位的支持。西城與門頭溝、東城與懷柔、朝陽與密雲、豐臺與房山……20多天來,結成對子的城區和生態涵養區互動頻繁,區域間的協作框架協議紛紛出臺。設立產業扶助專項資金,引導綠色產業在涵養區落地,增加農民就業渠道,支持涵養區生態環境和基礎設施建設……一攬子的協作措施將在2019年至2022年間陸續實施。全市一盤棋,守護綠水青山,北京的生態家底兒更厚實,更安全。

  西城結對門頭溝

  設8億元專項資金促綠色發展

  西城區與門頭溝區日前簽訂了《推動生態涵養區生態保護和綠色發展結對協作框架協議(2019年-2022年)》,其中一個亮點是雙方共同出資,成立產業發展扶持專項資金。其中西城區一次出資4億元,門頭溝區2019至2022年每年出資1億元,專項資金總規模8億元。

  雙方共同確定產業扶持方向,制定年度產業扶持項目計劃,加速中關村門頭溝科技園產業聚集,助推門頭溝科技型企業發展。通過專項資金引導和支持,引進先進的管理模式、管理理念,圍繞精品民宿、文旅體驗產業等新農村建設和美麗鄉村建設,全面實施鄉村振興戰略,加快實現區域互補資源互惠、優勢互補和共同發展。按照協議規定,專項資金所支持項目產權歸門頭溝區所有。

  兩區在低收入幫扶、生態保護建設、公共醫療衛生、產業培育、幹部人才交流等方面,也達成了協作意向。例如,鼓勵西城區金融機構,通過創新融資產品、發行綠色債券、開闢審批快速通道、推行環境污染責任保險產品等,加大對門頭溝區綠色產業發展支持力度。依託門頭溝區便利的交通、宜人的氣候條件、優美的生態環境,加強推動集養老、救助、福利院、休閒多產融合於一體的康養等公共服務設施建設以及保障房領域合作。

  在勞務合作方面,兩區將共同做好農村勞動力尤其是低收入戶勞動力職業技術培訓,開展地區間的勞務輸出輸入服務。雙方擬共同組織出租車司機職業素質培訓,促進出租車司機綜合能力素質進一步提升。

  東城結對懷柔

  提供崗位輸送優質教育資源

  東城和懷柔將在生態建設、產業合作、功能疏解承接、低收入幫扶、幹部人才交流等方面深入開展合作。在就業、助教方面,兩區合作已成效初顯。

  10月下旬,東城區東華門街道安保崗位專場招聘活動在懷柔、九渡河、楊宋三鎮同期舉辦,吸引了不少懷柔居民應聘。在此之前,東城區教委、交通委、園林局等單位也面向懷柔農村地區勞動力,提供了廚師、電工、雜工、內保、保綠等就業崗位。目前已成功入職的農村勞動力達137人,還有273人通過面試,備齊入職材料並通過體檢後即可入職。

  兩區在教育領域也將開展深度合作。11月,東城區教委與懷柔區教委簽訂了《教育對口幫扶框架協議》。雙方將統籌優質教育資源,選取部分學校、幼兒園及教研部門建立手拉手結對幫扶關係。懷柔區選派學校幹部、教師到東城學校跟崗培訓,深度參與教師聽、評、講、備課、班級管理及社團活動,開展網上教研、集中培訓等活動。東城由區學術委員會牽頭,組建教師專家團隊,有針對性地對懷柔區中小學教師定期開展專題講座和培訓。東城教研部門定期選派教研員到懷柔教科研部門進行專業指導,懷柔定期選派教研員參加東城組織的教科研業務活動。

  朝陽結對密雲

  引導企業落地發展生態產業

  朝陽擬通過直接給予財政資金、支持引導綠色產業項目落地、提升公共服務能力等多種形式,帶動密雲區經濟社會發展,每年支持規模不低於1億元。資金重點向生態保護、環境治理和綠色產業發展傾斜。

  密雲區是首都重要的生態屏障和水源保護地,在區域協作上,朝陽區將加大對密雲區生態保護支持力度、協助加強深山區生態保育等方式,構建淺山區生態屏障,豐富平原地區生態服務功能,協同建設京津冀西北部生態涵養區。與此同時,還要協助推進密雲區主要道路兩側綠色生態廊道建設,協助密雲創建國家森林城市。同步加強生態、節能、環保、綠化等領域的交流合作,借鑒朝陽區先進技術經驗,協助密雲在雨洪利用、老舊小區改造、屋頂綠化、農宅節能改造、城市公園、濱水綠地、垃圾治理、污水處理等領域開展多種務實合作。

  兩地還計劃依託密雲區農業資源優勢和朝陽區市場需求優勢開展產業協作,加強兩地農超對接、農企對接、電商對接,幫助密雲農產品拓寬銷售渠道,滿足朝陽區對綠色農產品的需求,實現互補發展。發揮朝陽區總部型企業集聚及高新技術領域等優勢,引導中關村朝陽園、CBD管委會等園區和企業集群,通過市場化模式,積極參與密雲區產業發展,不斷加強兩地產業合作,積極引導企業赴密雲投資開發特色小鎮、主題樂園、休閒農業、鄉村民宿等帶動性強的文旅項目,推動特色農業與旅遊休閒產業融合發展。

  豐臺結對房山

  亮出京南旅遊休閒名片

  豐臺、房山兩區已初步形成推動生態涵養區生態保護和綠色發展結對協作框架協議。未來,兩區將發揮歷史文化和地質遺跡資源特色,促進西山-永定河文化帶建設成果共享,推動京城西南旅遊休閒產業合作。

  在生態環境保護的交流方面,豐台區與房山區將打破行政區劃限制,擴大區域生態空間,建立一體化的環境準入和退出機制。同時加強環境污染治理,大力發展循環經濟,推進生態保護和建設,結合美麗鄉村建設,新建完善污水處理設施。深入貫徹落實河長制,加大聯動機制,推進河道水質達標。抓住百萬畝造林的有利契機,統一部署,統一佈局,打造成片的生態涵養區。

  目前,豐台區與房山區將建立橫向轉移支付制度。豐台區每年通過財政資金或通過支持引導綠色產業項目落地、提升公共服務能力等多種形式,支持規模每年不低於5000萬元人民幣,具體支付方式及資金規模以雙方區政府商定為準。

  在具體的工作機制方面,雙方將各明確一名區級領導牽頭,明確聯絡對接單位,明確年度工作目標和主要任務,定期聯絡對接,牽頭落實有關事項,做好合作事項的跟蹤、協調、推進和服務工作。還會共同建立幹部人才交流培訓機制,積極推動兩區幹部互派挂職鍛鍊,促進各類人才和技術骨幹等進行交流,適時組織各類專家(學者)與企業對接,組織中關村科技園(豐臺園)高新技術企業開展技術、人才交流,實現信息、資源的互通共享。

  亦莊結對平谷

  每年億元基金助產業升級

  亦莊經濟開發區和平谷區近日共同編制了結對協作框架協議。未來4年,亦莊開發區每年將出資1億元設立產業投資基金,推進平谷區產業升級。

  大興區區委書記、開發區工委書記周立雲近日帶隊到平谷區座談,討論結對協作框架協議及重點對接合作事項。根據雙方協議,開發區將發揮資源、技術、人才等方面的優勢,積極謀劃各項具體對接措施,為平谷打造“三區一口岸”、建設宜居宜業宜遊生態谷作出貢獻。

  在具體合作內容上,雙方確定將在生態建設,產業發展、公共服務、功能疏解承接、低收入幫扶和幹部人才交流六個方面開展協作。平谷區將通過學習開發區在產業發展、園區建設等方面的有益經驗,紮實推動各項任務落實落地;開發區每年出資1億元設立產業投資基金,推進平谷區產業建設升級,重點圍繞產業發展、無人機、疏解承接和農業等領域進行深入對接;與平谷“農科創”、“公轉鐵”等項目積極合作,將項目做大做優。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。