國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

中國鐵路太原局集團公司太原電務段工程師王曉霞

2018-03-01 10:00:34  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  原標題:護衛高鐵的“腦科醫生”

圖片默認標題_fororder_rmrb2018030104p12_b

  “新時代是奮鬥者的時代”,“奮鬥本身就是一種幸福”,習近平總書記在2018年春節團拜會上的講話催人奮進。

  幸福是奮鬥出來的,“只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生”,“奮鬥者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”新時代正涌現出一批批立足本職、愛崗敬業、銳意進取、改革爭先的奮鬥者,展現出新時代中國特色社會主義的新風貌新形象新作為。

圖片默認標題_fororder_1519843519718_1

王曉霞在檢查動車組車底速度傳感器狀態。王利明攝

  給王曉霞打電話,連撥三次都佔線。見面之後,才知道電話對於王曉霞工作的重要。

  “2月25日下午5點,我正準備去上班,看見手機有一個未接電話,當時心奡N咯噔一下。”王曉霞說,果然,當天一趟從北京開往臨汾西的高鐵出現設備故障,司機直接就給她打電話過來。隨後兩個鐘頭,調度中心、部門領導、技術中心的電話相繼打來。

  從電話反饋的情況,王曉霞考慮是車的工況出現問題,常規處理方法是等車經停太原南站的時候,在太原再開一列比較穩妥。但考慮到車上滿載的乘客,還要搬運行李、換站臺,迅速思考後,她告訴調度中心的工作人員和車上司機,重新啟動設備到正常狀態,先維持著到站,等車子回來再行檢修;同時派技術人員上車添乘檢查並跟車運行到臨汾西站,隨時做好應急防範工作。

  晚上7點半,列車順利抵達臨汾西站,王曉霞才長舒一口氣。從下午5點到7點半,她通話70余次。

  作為中國鐵路太原局集團公司列車超速防護系統(ATP)的把關人,棘手情況都是王曉霞及時處理。她的電話號碼就在太原局每組動車組司機的操作臺旁貼著,方便高鐵司機能第一時間聯絡她。

  “列車超速防護系統就是一台計算機,列車運行、制動等指令都是從它發出,它就像是動車組的‘大腦’和‘中樞神經’。”王曉霞打了個比方。2009年太原鐵路局石太客運專線開通,王曉霞來到太原鐵路局太原電務段,當上高鐵“腦科醫生”,開啟了和列車超速防護系統的不解之緣。

  一聲長鳴,動車開進車間。此時已是晚上10點,而對於王曉霞來說,工作才剛剛開始。換上運動鞋,拿上攝像機、手電筒,王曉霞帶著工作人員開始檢查作業。在能容納8列動車、面積12000平方米的檢修庫堙A王曉霞時而鑽到車底查看底部設備情況,時而爬梯進去檢查列車超速防護系統速度傳感器是否正常。“一晚上走5公里,穿運動鞋有時候腳都會磨破。”

  列車超速防護系統設備日常維護要求很高,需要掌握20多種數據分析、監測、視頻軟體,怎樣讓新人快速上手,一直困擾著王曉霞。一次,他們在檢修時將備用設備換上,卻發現無法正常使用,王曉霞提出一個想法:“為什麼不發明一套倣真ATP系統,這樣這些備用設備不用上實車,就能檢驗出好壞。同時也能讓新人有實際操作的機會,更好更快地‘出師’。”

  這便是動車組列控車載設備室內倣真試驗系統的由來。王曉霞沒想到,電光石火間,她直擊“痛點”,走在了該領域創新的前沿。半年時間,“王曉霞創新工作室”一炮打響,“CRH5A—200C”“CRH380A—300S”動車組列控車載設備室內倣真試驗系統相繼誕生。

  那段時間王曉霞終生難忘,她和工作室的幾個成員,晚上上班檢修,白天瞇一會兒就起來“會戰”,這個部位如何連接,那個線路如何走,細小的差別,就可能讓所有努力付之東流。

  “白頭髮長了一堆。”王曉霞笑著說,回首走過的每一步既辛苦、又幸福。王曉霞和團隊人員這些年先後完成9項創新成果,動車組車載設備途中故障由2015年的24件降低到2017年的8件。她也先後獲得“全國鐵路先進女職工”“山西省三八紅旗手”“山西省五一勞動獎章”等榮譽。

  晚上11點多,帶著記者剛進辦公室,王曉霞手機又響起來,又一輛動車進入車間。王曉霞滿是歉意地笑笑,“我得去檢修啦。”

  【點評】

  王曉霞的創新辦法,看著簡單,其實不容易。找到“痛點”,需要經過大量的積累實踐,而且倣真系統的要求,就是要絕對“逼真”、嚴格複製。

  複製不是抄襲,需要極強的耐力和技巧,才能把有上千個組件的動車組列控車載設備系統原原本本搬到車間堙C這項填補空白的創新,靠的是最不討巧的笨辦法,靠的是難得的細緻和嚴謹。(喬 棟)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們