國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

收入利潤雙增長 遼寧國企企穩向好勢頭鞏固

2018-08-09 08:17:36  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  今年上半年,遼寧國有企業收入、利潤雙雙增長,到6月末省屬國企的主要經營指標已連續20個月保持增長,與此同時,國企的防範、化解重大風險能力逐漸提升,一系列重點改革深入推進。這表明這個老工業省份的國有企業運行質量得到不斷改善,正向高質量發展踏實邁進。

  記者從遼寧省國資委獲悉,截至6月底,212戶納入省國資委財務快報統計口徑的全省國有及國有控股企業累計實現營業收入2073.5億元,同比增長9.9%;實現利潤總額87.9億元,同比增長132.8%。這其中,遼寧省屬企業表現突出,上半年的87.9億元利潤總額中,有85.7億元是由24戶省屬企業完成的。

  這一成績的取得,既有宏觀經濟形勢企穩向好的原因,也是企業自身努力的結果。遼寧國企近年來面對困境著力優化產品結構,狠抓產品升級換代,重視結構調整,瘦身健體,提質增效,加大營銷力度。上半年,本鋼集團實現批量生產世界最寬幅超薄汽車用鋼,華晨集團推出新款SUV車型中華V7,撫順石化開發的專用料FHP5050成功打進幾乎被國外原料壟斷的瓶蓋市場。

  效益向好的同時,遼寧國企通過改革正逐漸強身健體。上半年,遼寧省國有資本授權經營體制改革、綜合試點改革、混合所有制改革及員工持股試點工作穩步推進。5戶新企業集團組建和9戶省屬能源類企業戰略性重組工作正在推開,廠辦大集體改革、“三供一業”移交等國有企業歷史遺留問題正加快解決,推進市場化法制化債轉股,促進企業降低資產負債率等工作也取得成效。

  截至6月末,遼寧24戶省屬企業資產負債率為58.8%,按可比口徑比年初下降0.8個百分點,其銷售、管理、財務的“三項費用”同比減少3億元,下降1.4%,企業防範、化解重大風險能力逐漸提升。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們