國際線上企業頻道

“嫦娥奔月” 津企助力

2018-12-11 10:09:29  來源:天津日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  天津日報訊:12月8日淩晨,西昌發射基地火光閃耀,嫦娥四號載著航太強國夢想,奔赴38萬公里外的遙遠星際。記者獲悉,位於天津的中國航太科技集團五院518所承擔了嫦娥四號探測器著陸器結構與機構分系統中6個機構類產品的自主研發工作。這6個機構包括著陸器轉移機構、著陸器相機指向機構、巡視器連接解鎖機構、測月雷達天線鎖緊釋放及展開鎖定機構、定向天線壓緊釋放機構和著陸器太陽翼機構。

  518所相關負責人介紹,“6個機構的總裝測試及大部分的零部件製造均由518所自主完成,尤其是轉移機構、巡視器連接解鎖機構、相機指向機構,從零部件製造到部組件裝配再到機構總裝、熱控實施、電裝、測試試驗等各環節均由我所自主實施。6個機構經過我所人員及基地人員的嚴格檢測,在此次探月征途中具有出色表現力,我們相信其可以承擔起月球背面探測任務的‘零失誤’和‘零品質問題’。”

  相關連結

  著陸器相機指向機構

  位於著陸器頂板中央位置,著陸器著陸成功,轉移機構順利將巡視器轉移到月面後,相機指向機構釋放展開並鎖定。相機指向機構主要由展開機構、壓緊釋放機構、相機雲臺及臂桿等組成。巡視相機是實現巡視器釋放過程監視、著陸器周圍月貌全景成像及巡視器近距離運動監視,以提高探測器系統月面工作的可視性,相機指向機構的可靠性直接影響此次探月任務資料的獲取,受到研發隊伍高度重視。

  巡視器連接解鎖機構

  是負責將著陸器和巡視器壓緊和釋放的機構,同時具備巡視器行進導向作用,主要有支架、壓緊釋放機構、導軌、抬升機構等組成,在此次探月征途中,順利完成了每一項指令,承上啟下,堪當重任。

  測月雷達天線鎖緊釋放

  及展開鎖定機構

  負責連接發射天線和接收天線,其任務主要是實現測月雷達天線在發射階段的鎖緊及在軌展開鎖定功能,由展開與鎖定鉸鏈機構、壓緊與釋放機構組成,關係著天線的資訊傳輸。

  著陸器轉移機構

  是實現巡視器從著陸器到月面轉移的關鍵機構,決定著巡視器能否順利著陸,包含展開鎖定鉸鏈,壓緊釋放機構、展開聯動機構等,研製期間研發隊伍提升了鈹青銅彈簧的剛度穩定性、解決了大跨距鉸鏈同軸裝調、繩索固定控制量化等問題,使轉移機構高品質交付裝備。

  定向天線壓緊釋放機構

  是實現高增益定向天線在探測器發射階段的鎖緊及著陸後的釋放展開的機構,從而實現定向天線與地面建立正常的通信鏈路,測控及數傳信號均通過定向天線與地面進行通信,定向天線壓緊釋放機構的性能直接影響對地通信品質,是探測器通信系統的“關鍵一環”。

  著陸器太陽翼機構

  是著陸器太陽翼的壓緊及展開機構,具有重復展收和一維對日跟蹤的能力,且可以在任意展開位置保持,主要由壓緊釋放機構、鉸鏈組件、感測器組件等組成,著陸器太陽翼機構是保障太陽翼能否順利展開的關鍵機構,在探月征途中表現出了出色的收縮延展能力,按照設定指令順利完成各項任務。(記者 吳巧君 通訊員 胡澤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們