國際在線企業頻道

硠A環保: 環保領域高端技術領軍者

2019-04-18 09:20:41  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_huanbao1

  圖為採用硠A環保設備的山東鄒平工業連續化有機廢棄物裂解資源化利用項目。 (資料圖片)

圖片默認標題_fororder_huanbao2

  圖為採用硠A環保設備的巴西工業連續化有機廢棄物裂解資源化利用項目。 (資料圖片)

  “30年啊,我們終於做到了。我們不僅定義了中國在有機廢棄物處理領域的價值標準,更將全球行業價值標準提升了一個檔次。”在濟南市最高建築綠地普利中心48層的辦公室內,濟南硠A環保科技股份有限公司董事長牛斌自豪地告訴記者。

  作為專業從事有機廢棄物熱裂解技術研發與應用的國家級高新技術企業,硠A環保秉持“依靠科技進步,推動循環經濟;發揚工匠精神,打造國際品牌”的經營理念,已經發展成為全球環保領域的高端技術領軍企業。

  30年參透2萬多個參數

  不久前的一天早上,記者按照約定時間來到硠A環保辦公大樓。誰承想,本該上午開始的專訪竟然拖到臨近中午。

  隨著房門“嘭”地一下打開,步履匆匆的牛斌一邊道歉一邊衝了進來,“這兩年幾乎每天都這樣,每個會議室堻擠滿了前來諮詢和訂貨的客戶。今天來了一個大型研發團隊,對方不相信我們能有這麼先進的技術,技術老總親自帶隊過來,一個細節一個細節地問,我得親自講解裂解裝備的技術原理才能放心。直到剛才,他們都表示認可啦!”

  事實上,在硠A環保30年的成長歷程中,質疑聲從未間斷,從質疑、解惑到認可的過程也重復了一遍又一遍。

  “30年來,我們始終堅持技術持續創新與升級,處理原料範圍不斷拓展,真正實現了對廢橡膠、廢塑料、含油污泥、廢礦物油、化工廢鹽、化工廢料、工業固廢、廢樹脂、油漆渣、油漆桶、煤焦油渣、市政污泥、生活垃圾、生物質等固廢危廢的減量化、無害化處理與資源化利用。”牛斌說。

  簡簡單單的幾句話,將一套神奇的環保裝備的功用勾勒出來。

  這可能嗎?要知道,實現廢棄物的資源化處理可是困擾全球業界多年的難題。

  “當然可能,科技是第一生產力。這套設備雖然不大,只有幾十米長,但我研究了30多年,關於它的2萬多個參數都在我腦子堙C”牛斌回答說。

  30年間,硠A環保獲得了70余項國內外專利授權,10余項歐洲、美國、日本等國家和地區的海外專利。2011年底,憑藉自主研發的“工業連續化廢橡膠廢塑料低溫裂解資源化利用成套技術及裝備”,硠A環保榮獲國家科技進步獎。

  無銷售部卻走俏全球

  憑藉裂解技術的領先優勢,硠A環保主持起草了《廢橡膠廢塑料裂解油化成套生產裝備》《廢輪胎加工處理》兩項國家標準及《廢舊輪胎裂解炭黑》行業標準。牛斌本人也擔任了全國橡膠塑料機械標準化技術委員會委員、中國輪胎熱裂解裝備研發中心主任、中國輪胎循環利用協會副會長等職務。

  可誰能想到,就是這樣一家“牛氣逼人”的公司,居然一直沒有專職負責營銷的部門。

  “直到去年,我們才設立了銷售部門,正式安排團隊出去參與投標。”對於公司的“落伍”行為,牛斌並不掩飾。

  濟南硠A環保科技股份有限公司風控總監王忠誠告訴記者,“我們的業務模式要多奇葩有多奇葩。客戶來了,我們總是建議人家多考察一下同行業企業,綜合比較之後再作決定。不過,大多數客戶轉了一大圈,還是回來了”。

  2009年,一向以嚴謹著稱的德國公司與硠A環保簽訂了合同,在此之前,它甚至在全球範圍內開展了一大輪考察。也是從那一刻起,硠A環保的工業連續化裂解成套技術裝備在國際上打響了名氣。

  “用中國創造、世界領先的大型科技裝備打動世界,那才叫真本事。”牛斌說,將硠A環保打造成為世界級的民族環保品牌是自己最大的心願。

  資料顯示,近年來,硠A環保先後通過了國際質量、環境、職業健康安全管理體系認證,是國內外同行業中整套技術裝備唯一獲得歐盟CE系統認證的企業。目前,公司整套技術裝備已經簽約和出口到德國、巴西、匈牙利、挪威、愛沙尼亞、泰國、伊拉克、馬來西亞、印度等國家與地區。

  “以前,在以歐美等國家為代表的高端市場上,中國的原創技術與裝備並不被看好,但硠A環保的表現讓他們豎起了大拇指。”牛斌說道。

  近年來,國內環保市場發展迅猛。2013年,國內首套採用硠A環保整套裂解技術裝備的山東鄒平裂解資源化利用項目開工建設,並正式投入運營,實現了良好的運行效果和經濟效益,二期項目也于2018年正式投入運行。作為國內唯一一家通過長時期連續穩定運行驗證的裂解項目和唯一入選工信部《廢舊輪胎綜合利用行業準入條件》的熱裂解項目,6年後的今天,鄒平項目的廠房堥拑M沒有氣味,沒有粉塵,窗明几淨。

  如今的硠A環保已經步入發展快車道。

  “由生態環境部督辦的新疆含油污泥裂解資源化利用項目,安裝工作已接近尾聲。”牛斌介紹說,該項目是目前全球範圍內規模最大、投資額度最大的含油污泥熱裂解項目,也是硠A環保自成立以來承接的單體規模最大的項目。

  此外,硠A還在不斷地拓寬研發領域,比如油砂、廢玻璃鋼等。牛斌說,這些產品市場應用範圍非常廣,但現有處理工藝技術及裝備相對落後,技術及裝備升級後綜合經濟效益和環保效益十分明顯,前景可期。

  伴隨“一帶一路”建設的深入推進,如今的硠A環保正在加大力度“走出去”,一方面,加強產學研合作,加大科研投入,打造專業團隊,建設產業園區;另一方面,持續提升海外服務能力,拓展海外市場。

  30年白駒過隙,如今,承載著他們更大夢想的新廠房正在濟南高新區拔地而起。從國內到國際,從單一到多元,硠A環保走出了一條獨具特色的穩健發展之路。(記者 劉 瑾)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們