國際在線企業頻道

中國慕課 促進“互聯網+教育公平”

2019-04-22 08:56:57  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  通過技術賦能,慕課為促進優質教育資源共享提供了新的方法路徑

  通過慕課的線上平臺,知識可以跨山越海,實現無遠弗屆的傳播,抵達每一個渴望的心靈

  近日,中國慕課大會召開,讓中國慕課再次受到廣泛關注。所謂慕課,即大規模開放在線課程,是“互聯網+教育”的產物。2018年,教育部正式推出首批490門“國家精品在線開放課程”,在高校和社會引起強烈反響和廣泛好評。慕課作為線上的學習平臺,一頭連著教育資源,一頭連著無數學子。

  從世界各國發展進程看,每一次的科技革命和產業變革,總是伴隨著人才需求結構的深刻變化、知識的爆炸式更新、教育形態與資源的極大創新。今天,互聯網、大數據、人工智慧等技術快速發展,打破了時空的限制,拓展了學校的邊界。通過慕課的線上平臺,知識可以跨山越海,實現無遠弗屆的傳播。

  中國慕課建設經過6年的快速發展,形成了“大帶小、強帶弱、同心同向、共同發展”的良好局面。從數量上來說,上線慕課數量由2017年的3200門增加到12500門,增加近3倍;學習人數由5500萬人次到2億多人次,增加近3倍;從結構上來說,從面廣量大的公共課、通識課逐步拓展到專業基礎課、專業課和實驗課,建立起覆蓋所有專業門類的慕課體系。如今,我國慕課的數量和應用規模居於世界第一。一道道教育“鴻溝”正在互聯網上消弭,中國慕課為學習型國家建設做出了重要貢獻。

  一些地方涌現出這樣的經驗:貧困地區的學生通過直播與城市的重點中學保持同步學習,升學率得到了顯著提升。“跨越時空”的慕課,帶來無數塊改變命運的屏幕。《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出,“大力促進教育公平”“構建利用信息化手段擴大優質教育資源覆蓋面的有效機制,逐步縮小區域、城鄉、校際差距”。通過技術賦能,慕課為促進優質教育資源共享提供了新的方法路徑。

  作為落實立德樹人根本任務、提高人才培養質量的一個抓手,作為加快實現高等教育現代化、建設高等教育強國的一個平臺,想要促進中國高等教育的彎道超車,慕課發展還需要有更大提升。面向未來,中國慕課的五大願景令人期待:建設公平之路,用優質慕課資源補齊區域和校際人才培養質量差異短板;建設共享之路,讓慕課資源的流動暢通無阻;建設服務之路,使學習者獲得更有價值的深度學習;建設創新之路,進一步融合人工智慧、虛擬現實等技術,創新慕課學習內容、模式和方法;建設合作之路,加強教師之間、高校之間、慕課平臺之間、中國與世界各國之間的交流合作。

  在中國慕課大會上,一次穿越時空的“相遇”令人印象深刻。來自南京航空航天大學的科研人員通過虛擬現實和5G技術,向現場觀眾演示大飛機裝配的虛擬倣真實驗教學項目,同時,通過全息影像技術與孔子進行了一場別開生面的對話。這場超時空對話,正展現出慕課最具魅力的地方:它打破了時間和空間的限制,能夠讓知識抵達每一個渴望的心靈。(張 爍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們