國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

出口快速增長外貿穩中有進

2019-08-09 09:04:13  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

  7月份,我國外貿進出口延續平穩增長勢頭,出口重返兩位數增長通道,外貿內生動力不斷增強。

  海關總署8月8日發佈的數據顯示,7月份,我國外貿進出口總值2.74萬億元,比去年同期增長5.7%。其中,出口1.53萬億元,增長10.3%;進口1.21萬億元,增長0.4%;貿易順差3102.6億元,擴大79%。

  今年前7個月,我國外貿進出口總值17.41萬億元,比去年同期增長4.2%。其中,出口9.48萬億元,增長6.7%;進口7.93萬億元,增長1.3%;貿易順差1.55萬億元,擴大47.4%。

  海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,前7個月,我國外貿繼續保持穩中有進、穩中提質的發展勢頭,外貿高質量發展有序推進。

  貿易方式結構持續優化,成為我國外貿進出口一大亮點。據海關統計,前7個月,我國一般貿易進出口10.4萬億元,增長5.7%,佔外貿總值的59.8%,同比提升0.8個百分點。同期,加工貿易進出口無論是總額還是市場佔比均繼續下降。

  “一般貿易的產業鏈更長、附加值更高,更能代表外貿自主發展能力,特別是跨境電商等外貿新業態增勢喜人,給我國外貿增長注入了新動能。”中國宏觀經濟研究院外經所副研究員楊長湧說。

  貿易多元化拓展取得顯著成效,對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口增長,對“一帶一路”沿線國家和地區進出口增速高於整體。

  據統計,今年前7個月,我國對歐盟、東盟等主要貿易夥伴進出口均實現了兩位數增長,分別達10.8%和11.3%;對“一帶一路”沿線國家和地區進出口增長10.2%,高出我國外貿整體增速6個百分點。美國雖仍為我國第三大貿易夥伴,但中美貿易總值為2.1萬億元,下降8.1%。

  從進出口產品結構看,今年前7個月,附加值較高的機電產品出口增長6.1%,佔我國外貿總值近六成,為我國出口增長奠定了基礎。進口方面,原油、天然氣等商品進口量增加,鐵礦砂、大豆進口量減少,大宗商品進口均價漲跌互現。此外,集成電路等機電產品進口有所下降,其中汽車進口減少9%。

  值得關注的是,民營企業在外貿領域持續發力,成為我國對外貿易增長的中流砥柱。今年前7個月,民營企業進出口7.31萬億元,增長11.8%,佔我外貿總值的42%,比去年同期提升2.9個百分點,繼續保持我國外貿第一大市場主體地位。

  “上半年,我國外貿企業數量持續增長,有進出口實績的企業達到42.1萬家,同比增長了5.6%。”李魁文表示,隨著“放管服”改革深入推進,我國營商環境和貿易便利化水平穩步提升,將為外貿穩增長提供有效動能。

  今年以來,我國經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,繼續運行在合理區間,實際利用外資也保持了較快增長。楊長湧表示,我國經濟基本面優勢以及當前經濟的平穩發展,為外貿增長奠定了堅實基礎。

  近年來,我國相繼實施了簡政放權、減稅降費以及穩外貿、穩外資等一系列政策措施,明顯提振了市場、企業的預期和信心。楊長湧表示,落實穩外貿要求,關鍵是要進一步擴大對外開放,更加注重以市場化改革和運用經濟手段增強企業內生動力。

  8月6日,國務院印發《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》,開啟了我國在促進投資和貿易自由化、便利化方面的新探索。此前,海關總署等部門聯合發佈促進貿易便利化的10條新舉措,有望提前1年實現國務院關於優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化工作提出的目標。

  “不僅如此,有關部門還從完善財稅政策、強化金融支持、發展跨境電商等多個方面為穩外貿打出一套‘組合拳’,有助於推進外貿穩中提質,實現高質量發展。”李魁文表示,儘管當前外部環境複雜嚴峻,外貿平穩運行面臨一系列挑戰,但綜合研判來看,未來我國外貿有望繼續保持平穩發展。(經濟日報·中國經濟網記者 顧 陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們