國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

多措並舉實現外貿穩中提質

2019-09-10 09:19:45  來源:國際商報  編輯:馮實   責編:韓東林

  據海關統計,2019年1~8月,中國貨物貿易進出口總值20.13萬億元,比去年同期(下同)增長3.6%。其中,出口10.95萬億元,增長6.1%;進口9.18萬億元,增長0.8%;貿易順差1.77萬億元,擴大46%。8月當月,進出口總值2.72萬億元,增長0.1%。其中,出口1.48萬億元,增長2.6%;進口1.24萬億元,下降2.6%;貿易順差2396億元,擴大41.8%。1~8月中國外貿總體延續穩定發展態勢。

  在當前國際貿易保護主義、單邊主義升級,全球貿易相對疲軟的大背景下,中國外貿取得如此成績實數不易。這主要得益於國內經濟維持穩定發展態勢;“穩外貿”政策逐步落地,政策效應不斷顯現;國內進出口企業積極應對國際環境明顯變化,主動調整發展思路,苦練內功,提升產品附加值,提供增值服務,不斷提升自身國際競爭力。

  整體來看,中國外貿發展質量繼續提升。一是貿易結構更趨優化。前8個月,中國機電產品出口6.34萬億元,增長5.6%,佔出口總值的57.9%。其中,集成電路、金屬加工機床、挖掘機、醫療器械等高技術、高質量、高附加值產品出口勢頭仍保持強勁。同期,傳統勞動密集型產業也實現增長。服裝、傢具、塑料製品、玩具、箱包等7大類勞動密集型產品合計出口2.13萬億元,增長7.3%,佔出口總值的19.4%。二是民營企業進出口比重繼續提升,內生動力逐步增強。前8個月,民營企業進出口8.49萬億元,增長11.2%,佔中國外貿總值的42.2%,比去年同期提升2.9個百分點。其中,民營企業出口占出口總值比例超過50%,達51.2%。三是一般貿易對外貿拉動作用更加顯著。前8個月,一般貿易進出口12.03萬億元,增長5.4%,佔中國外貿總值的59.8%。同期,加工貿易進出口5.02萬億元,下降3.3%,佔比24.9%,下滑1.8個百分點。四是國際市場佈局更為優化。對“一帶一路”沿線國家進出口增速高於整體增速。1~8月,中國對“一帶一路”沿線國家合計進出口5.83萬億元,增長9.9%,高出全國整體增速6.3個百分點,佔中國外貿總值的29%。對歐盟、東盟和日本等主要市場進出口均實現增長。前8個月,歐盟為中國第一大貿易夥伴,中歐貿易總值3.15萬億元,增長9.7%,佔中國外貿總值的15.6%。東盟為中國第二大貿易夥伴,與中國貿易總值為2.74萬億元,增長11.7%,佔中國外貿總值的13.6%。日本為中國第四大貿易夥伴,中日貿易總值為1.39萬億元,增長0.7%,佔中國外貿總值的6.9%。五是積極應對形勢變化,中國對美反制措施精準有效。美國為中國第三大貿易夥伴,前8個月,中美貿易總值為2.42萬億元,下降9%,佔中國外貿總值的12%。其中,中國對美國出口1.88萬億元,下降3.7%;自美國進口5450.1億元,下降23.5%。在美方不斷揮舞關稅大棒的前提下,中國被迫採取相應反制措施。從實施效果看,中國自美進口下降幅度遠大於中國對美出口下降幅度,說明中國對美反制措施精準有效。

  總的看,當前,中國外貿進出口穩中有進,結構進一步優化,動力轉換有所加快,質量效益穩步提高。但國際環境不穩定不確定性提升,國際經濟政治形勢更加錯綜複雜,“逆全球化”和貿易保護主義勢力抬頭,主要經濟體宏觀經濟政策調整溢出效應凸顯,地緣政治風險此起彼伏,世界經濟復蘇基礎並不穩固。從國內看,中國經濟有望保持持續穩定增長,但發展不平衡不充分問題仍然突出。下一階段,要維持外貿持續穩定健康發展,仍需進一步加大政策支持力度,確保在逆全球化浪潮不斷高漲的背景下為外貿破浪前行提供強有力支撐,實現穩中提質的總體目標。(章海源 作者係商務部研究院外貿所副研究員)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們