國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

浙江打造數字普惠金融發展高地 銅板街等助力科技深度耦合金融

2019-10-11 15:20:34  來源:中國網  責編:陳晨

  最新出版的《中國金融》雜誌發表文章,對浙江省普惠金融的探索實踐與創新發展進行了全面總結。文章認為,浙江的普惠金融“取得了非常積極的成效”,並以金融科技創新為驅動力,打造出了一個優勢明顯的數字普惠金融發展高地,涌現出螞蟻金服、連連支付、銅板街等一大批原生態金融科技企業。

  《中國金融》雜誌是由中國人民銀行主管的全國性金融財經類刊物,具有“高端權威,高層讀者,高效傳播”特色。文章指出,浙江在多個普惠金融服務指標連續多年保持全國首位,形成了一批可複製、易推廣的有效經驗,構建了全面覆蓋的普惠金融服務網絡,發展出供需匹配的普惠金融服務體系,提高了小微企業、三農、低收入人群、特殊群體等薄弱環節金融服務的可得性、獲得感和滿意度。

  文章認為,當今全球金融體系之中,金融科技已經成為非常重要的變革力量,其創新與應用為金融行業帶來全價值鏈優化,給普惠金融功能實現形式、市場組織模式、服務供給方式等帶來潛移默化的影響。作為我國金融科技發展的先行區,浙江正以金融科技發展為引領,打造全國數字普惠金融發展高地。

  浙江省會城市杭州,不僅走在金融科技創新前沿,更是以打造國際金融科技中心為願景開啟了浙江數字普惠金融的新篇章。2018年11月,在Money20/20首屆中國大會現場,由浙江大學互聯網金融研究院、浙江互聯網金融聯合會、銅板街、劍橋大學新興金融研究中心共同發佈的《2018全球金融科技中心城市報告》顯示,杭州與北京、上海、深圳等位列“全球金融科技中心城市”前七,引領優勢非常明顯。

  耀眼成績的背後,既有螞蟻金服、銅板街等一大批金融科技創新企業在移動支付、大數據風控、區塊鏈、人工智慧等領域不懈努力。例如,螞蟻金服旗下的網商銀行運用金融科技為線上客戶打造了“310模式”,深耕人工智慧的銅板街打造出覆蓋風控、安全、決策支持、營銷等全流程、全價值鏈的智慧金融服務體系;也有傳統金融機構廣泛運用金融科技、積極重構普惠金融的業務介質和業務模式的砥礪奮進,例如,浙商銀行在“π+計劃”建設基礎上,推出了涌金票據池、應收款鏈平臺、大數據風險管理等小微金融業務。

  此外,浙江在不斷改善普惠金融發展環境方面也成效顯著,在信用體系建設、政策支持和激勵、嚴控風險等方面都積累了豐富經驗。(作者 王峰)

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們