國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

助推國際貿易增益世界經濟

2019-10-12 08:53:13  來源:國際商報  責編:韓東林

  還有不到一個月時間,第二屆中國國際進口博覽會將在上海拉開帷幕。海外經濟學家和商界人士普遍認為,在單邊主義和貿易保護主義抬頭的當下,中國這一主動向世界開放市場的重大舉措將助推國際貿易朝更加平衡、自由的方向發展,為海外企業帶來巨大商機,為增長乏力的全球經濟注入新動力。

  當前全球經濟增長緩慢,世界銀行認為今年全球經濟增速預計將低於此前預估的2.6%。日本國際貿易投資研究所研究主任江原規由表示,貿易保護主義抬頭給世界經濟前景帶來負面影響。他期待第二屆進博會在首屆取得巨大成果的基礎上,為世界經濟發展再創機遇。

  據介紹,第二屆進博會共有來自150多個國家和地區的3000多家企業參加企業商業展,其中世界500強和龍頭企業超過250家,參展國家和地區以及企業數量均已超過首屆。與此同時,國家綜合展進展順利,已有60多個國家確認參展,法國、意大利等10多個國家確認擔任主賓國。

  “第二屆進博會向來自世界各地的出口商打開了中國市場的大門,體現了中國致力於平衡國際貿易的決心。”澳大利亞悉尼大學商學院教授漢斯·亨德里施克說。

  美國伊利諾伊理工大學經濟學教授哈伊·圖爾克說,舉辦進博會是中國為應對全球貿易失衡採取的“一種創新方法”,中國增加進口的努力將對全球總需求量的增加產生顯著影響。在貿易保護主義情緒上漲的今天,中國採取更開放的經濟措施、促進跨境貿易便利化,表明中國是全球化和開放市場的捍衛者,是“負責任的國家”。

  墨西哥工業商會聯合會經濟研究委員會主席何塞·路易斯·德拉克魯斯說,再次舉辦進博會向世界釋放中國加大對外開放力度的明確信號,在當前國際貿易新環境下,進博會的舉辦將助力世界建立起更多、更深的經貿聯絡,展現出中國對全球自由貿易發展的推動作用。

  意大利國際社會科學自由大學商學院副院長、經濟學和國際商務學教授馬泰奧·卡洛婸{為,在全球經濟面臨下行壓力的大背景下,進博會這樣的活動帶來了非常積極的影響,因為它為有能力的企業提供了機遇,同時還能促進經濟增長。

  繼去年之後今年還將參加進博會的日本松下集團認為,進博會的舉辦對外資企業進入中國市場、擴大對華出口發揮了重大作用。“中國保持開放的市場環境,有利於自身經濟快速增長,也為全球經濟穩定和增長提供強大推力;中國同更多的國家聯動發展,會使全球經濟增長更加平衡、包容,最終形成共贏局面。”

  同樣是進博會“回頭客”的德國萊茵TUV傳訊高級副總裁哈特穆特·米勒-蓋爾博斯說,進博會的舉辦為國際貿易夥伴提供了廣闊的出口市場。當今很多國家面臨經濟發展轉型挑戰,希望第二屆進博會能夠為各國企業創造新的需求,增益世界經濟。

  第二屆進博會參展商、澳大利亞羊奶製品生產商貝爾悅柔澳大利亞有限公司首席執行官珂絲蒂表示,作為世界級展會,進博會的舉辦為國外品牌打開了通往中國的大門,帶來無限商機。中國大幅度放寬市場準入等重大舉措對貝爾悅柔這樣的企業無疑是重大利好,將更有利於其加快深耕中國市場。

  澳大利亞保健品公司澳佳寶亞洲總部董事長歐必得表示,隨著中國改革開放的深入,中國市場重要性將更加凸顯,將繼續影響全球貿易,並對貿易保護主義起到制衡作用。

  經營進口生鮮水產的上海淩海實業有限公司將在第二屆進博會舉辦期間展示智利三文魚產品。公司董事長兼總經理錢炳剛說,中國是智利三文魚的重要出口市場。進博會的舉辦使國外公司展品入境擁有綠色通道,減少了各種備案申報手續。

  通用電氣公司國際業務總裁兼首席執行官段小纓表示,進博會的舉辦不僅為參展企業提供一個展示品牌技術實力、產品矩陣與解決方案的絕佳平臺,而且對於包括通用電氣在內的諸多外企來說,還是一個內容豐富、難能可貴的國際交流契機。“希望第二屆進博會能持續推動貿易自由化,拓展市場機會,營造更好的國際營商環境。”(新華)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們