國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

“吃”出博物館的創新之路

2019-11-06 17:04:27  來源:中國旅遊報  責編:馮實

  據報道,繼故宮博物院推出“神獸”獅子雪糕,引得不少年輕人前去打卡後,陜西歷史博物館也有了自己的“文創美食”。近日,由陜拾參甜品店與陜西歷史博物館聯合推出的“國寶味道”主題文創產品“虎符餅乾”上市。

  “虎符餅乾”源於“杜虎符”。“杜虎符”上有金絲鑲嵌成的40個篆體銘文:“兵甲之符,右在君,左在杜,凡興土披甲,用兵五十人以上,必會君符,乃敢行之……”,可謂密碼學的“鼻祖”,是在先秦戰場上指揮千軍萬馬的“軍令狀”,也是曾在央視《國家寶藏》節目中精彩亮相的“國寶”,如今靜靜地沉睡在陜西歷史博物館堙C“虎符餅乾”是陜西歷史博物館“國寶味道”系列文創產品的第一款美食,隨後還將設計出更多代表歷史文物特色和陜西味道的風味美食,形成一個既有文化韻味又方便攜帶的食品系列,讓更多人領略歷史文化和藝術的獨特魅力。

  博物館是展示人類文化的一扇窗,所珍藏的文物承載著人類文明的發展印記,展示著優秀的民族文化,記錄著民族歷史的發展變遷,肩負著傳承民族文化的重任。近年來,為順應時代發展,由各級文化文物部門歸口管理的公共博物館、紀念館等,在已按照相關規定敞開大門免費接納公眾的同時,紛紛開拓思路,擁抱“互聯網+”,積極探索文化創意產品開發,不僅美化了生活,也成為許多人一次次走進並越來越喜愛博物館的理由。

  開發文創產品,關鍵在創意,擴大其外延必須符合市場法則,契合大眾心理。近年來,從上海博物館的“董其昌下午茶”,到故宮博物院的“神獸”獅子雪糕,現在又見陜西歷史博物館的“虎符餅乾”,文博部門努力拓展文創產品的外延,將藝術鑒賞與舌尖享受結合起來,不斷研發推出各式“可以吃的藝術品”,開發的許多創新美食都大受觀眾歡迎,讓“吃在博物館”成為一種不能錯過的新風尚。這種趨勢說明,博物館創新因素雖有許多,而符合大眾心理接受需求的創意,則是其中最關鍵的因素。

  文創產品讓人們在使用過程中了解文物、了解歷史。洞開博物館的文創食品創意思路,把文創和美食結合起來,不僅符合中國的實際,也是全世界通用的做法。國外博物館把咖啡、巧克力、曲奇餅乾、蛋糕、糖果、飲料全部囊括文創產品行列。中國美食品類眾多,我國博物館行業也可以借助美食,勾連起人們對博物館文化乃至城市文化的喜愛,讓創意不流於表面,深入到傳統文化的精髓,增加觀眾對傳統文化的了解和追求。

  期待更多博物館能在堅持創造性轉化和創新性發展,大力拓展文物合理適度利用的有效途徑,講好中國故事,提升文化自信,增強中華文化影響力的過程中,從人們最容易接受的味覺體驗開始,通過拓寬博物館文創食品新路徑,推出更多有時代特色、味覺新穎的文創食品,創新博物館文創開發的新局面。(記者周榮光)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們