新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
李偉峰的返崗就業路
2020-06-17 09:03:39來源:經濟日報責編:馮實

  6月7日,國務院新聞辦發佈《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,重點提到了“平衡疫情防控與經濟社會民生”。白皮書指出,在毫不放鬆加強疫情防控的同時,穩妥有序放開經濟和社會活動,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,形成同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,努力將疫情對經濟社會發展的衝擊和影響降到最低,為抗擊疫情提供有力的物資保障和社會保障。

  疫情期間,很多農民工返崗就業面臨困難,李偉峰就是農民工群體中的一位。說起自己一波三折的復工經歷,李偉峰不禁感慨,要是沒有當地政府的“點對點”幫扶,自己真不知道該怎麼辦才好。

  家在河北省邯鄲市肥鄉區東漳堡鎮李莊村的李偉峰,原本在北京做外賣小哥。然而,新冠肺炎疫情讓本打算1月26日返崗的他一下子沒了活幹。上有2位老人需要贍養,下有2個小孩在讀小學。李偉峰十分著急。

  2月9日,當地政府扶持企業陸續復工復產。2月18日,李偉峰終於持防疫健康碼回京返崗。不過,受疫情影響,外賣訂單特別少,連續三四天沒有接到一個訂單。無奈之下,他只好再度返回老家。

  那段時間,李偉峰情緒十分低落。恰好這時,肥鄉區就業服務局發佈了“點對點”招工公告。李偉峰立刻報了名,按照當地網格化管理要求,鄉幹部把他因疫情無法外出務工的信息上報到了區奡N業服務局。 “千萬別著急,困難是暫時的!你的工作,政府相關部門會負責到底!”聽了鄉幹部的話,李偉峰又有了信心。

  第二天,肥鄉區蘭豐交通設備有限公司總經理蘭豐來到家中,和他簽訂了勞務合同,並免費培訓學習。更讓李偉峰驚喜的是,企業得知他春節後便沒有收入,讓他提前支取了3000元的工資。

  經過一週培訓,李偉峰學會了鈑金技術,開始正式上班。“每天工作8小時,沒有以前工作累,工資還多了些。”

  在家門口找到心儀的工作,還能照顧老人和孩子,李偉峰十分高興。當地政府部門幫助企業備足了防疫物資,額溫槍、口罩、消毒液等一應俱全。李偉峰每天測體溫、消毒,還能領到一次性醫用口罩。

  疫情發生後,肥鄉區利用當地就業信息網格化大數據已為2300多名外出務工受阻人員“點對點”安排工作崗位。李偉峰說,僅他所在的企業,就讓56名外出務工人員實現就近就業。(記者 韓秉志 )

  

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。